Attaques par protocole ICMP

L'ICMP (Internet Control Message Protocol) est un protocole Internet très commun et très utilisé. Il est surtout utilisé par les ordinateurs en réseau pour envoyer différents messages d'erreur.

Les attaquants distants tentent d'exploiter la faiblesse du protocole ICMP. Ce protocole est conçu pour les communications à sens unique n'exigeant pas d'authentification. Il permet donc aux attaquants distants de déclencher ce qu'on appelle les attaques par déni de service ou des attaques qui donnent à différentes personnes non autorisées l'accès aux paquets entrants et sortants.

Le Ping Flood (inonder par flux de ping), l'ICMP_ECHO flood et le smurf sont des exemples typiques d'attaques ICMP. Les ordinateurs exposés aux attaques ICMP sont considérablement ralentis (affecte toutes les applications utilisant Internet) et ont des problèmes de connexion Internet.