Gusano

Un gusano informático es un programa que contiene código malicioso que ataca a los ordenadores host y se extiende a través de una red. La principal diferencia entre un virus y un gusano es que estos últimos tienen la capacidad de propagarse por sí mismos: no dependen de archivos host (ni de sectores de inicio). Los gusanos se extienden a las direcciones de correo electrónico de la lista de contactos o aprovechan las vulnerabilidades de seguridad de las aplicaciones de red.

Los gusanos son mucho más viables que los virus informáticos; dada la gran disponibilidad de Internet, se pueden extender por todo el mundo en cuestión de horas, o incluso minutos, desde su lanzamiento. Esta capacidad para reproducirse de forma independiente y rápida los hace más peligrosos que otros tipos de código malicioso.

Un gusano activado en un sistema puede causar una serie de problemas: puede eliminar archivos, degradar el rendimiento del sistema o incluso desactivar algunos programas. Además, su naturaleza le permite servir de "medio de transporte" para otros tipos de amenazas.

Si el ordenador está infectado con un gusano, es recomendable eliminar los archivos infectados, pues podrían contener código malicioso.