Rootkit

Los rootkits son programas malintencionados que conceden a los atacantes de Internet acceso ilimitado a un sistema, al tiempo que ocultan su presencia. Una vez que han accedido al sistema (normalmente explotando alguna vulnerabilidad del mismo), usan funciones del sistema operativo para evitar su detección por parte del antivirus: ocultan procesos, archivos y datos de registro de Windows. Por este motivo, es casi imposible detectarlos con las técnicas de detección normales.

Hay dos niveles de detección disponibles para evitar los rootkits:

1.Cuando intentan acceder a un sistema: Aún no están presentes y, por tanto, están inactivos. La mayoría de los sistemas antivirus pueden eliminar rootkits en este nivel (suponiendo que realmente detectan dichos archivos como infectados).

2.Cuando se ocultan de los análisis habituales. Los usuarios de ESET tienen la ventaja de la tecnología AntiStealth, que también detecta y elimina rootkits activos.