Análisis de puertos

El análisis de puertos sirve para determinar los puertos del ordenador que están abiertos en un host de red. El software de análisis de puertos se ha diseñado para encontrar dichos puertos.

Un puerto de ordenador es un punto virtual que administra los datos entrantes y salientes; esto es crucial desde el punto de vista de la seguridad. En una red grande, la información recopilada por el análisis de puertos puede ayudar a identificar vulnerabilidades potenciales. Este uso es legítimo.

Sin embargo, con frecuencia, los delincuentes informáticos usan los análisis de puertos para vulnerar la seguridad. Su primer paso es enviar paquetes a cada puerto. En función del tipo de respuesta, es posible determinar los puertos que están en uso. El análisis en sí no causa daños, pero tenga en cuenta que esta actividad puede revelar vulnerabilidades potenciales y permitir a los atacantes tomar el control de ordenadores remotos.

Se aconseja a los administradores de red que bloqueen todos los puertos no usados y protejan aquellos que están en uso contra el acceso no autorizado.