Adware

Adware es la abreviatura del término inglés utilizado para el software relacionado con publicidad. Los programas que muestran material publicitario se incluyen en esta categoría. Por lo general, las aplicaciones de adware abren automáticamente una ventana emergente nueva con anuncios en el navegador de Internet o cambian la página de inicio del mismo. La aplicación de adware suele instalarse con programas gratuitos, lo que permite a los creadores de esos programas gratuitos cubrir los costes de desarrollo de sus aplicaciones (que suelen ser útiles).

La aplicación de adware no es peligrosa en sí, pero molesta a los usuarios con publicidad. El peligro reside en el hecho de que la aplicación de adware también puede realizar funciones de seguimiento (al igual que las aplicaciones de spyware).

Si decide utilizar un producto gratuito, preste especial atención al programa de instalación. La mayoría de los instaladores le informarán sobre la instalación de un programa de adware adicional. Normalmente, podrá cancelarlo e instalar el programa sin esta aplicación de adware.

Sin embargo, algunos programas no se instalarán sin la aplicación de adware, o su funcionalidad será limitada. Esto significa que la aplicación de adware puede acceder al sistema de manera "legal" a menudo, pues los usuarios así lo han aceptado. En estos casos, es mejor prevenir que curar. Si se detecta un archivo de adware en el ordenador, es recomendable eliminarlo, pues existen muchas probabilidades de que contenga código malicioso.