Control desde el servidor

El control desde el servidor es una técnica para identificar el spam masivo basándose en la cantidad de mensajes recibidos y en la reacción de los usuarios. Cada mensaje deja una “huella” digital única en el servidor según el contexto del mensaje. Se trata de un número único de identificación que no revela nada sobre el contenido del correo electrónico. Dos mensajes idénticos tendrán la misma huella, mientras que dos mensajes diferentes tendrán huellas distintas.

Cuando un mensaje es marcado como spam, su huella se envía al servidor. Si el servidor recibe otras huellas idénticas (correspondientes a cierto mensaje de spam), la huella se guarda en la base de datos con huellas de spam. Al analizar los mensajes entrantes, el programa envía las huellas de los mensajes al servidor. El servidor devuelve información sobre las huellas correspondientes a los mensajes que ya fueron identificados por los usuarios como spam.