Exploración de puertos

La exploración de puertos se usa para determinar qué puertos están abiertos en un host de red. Un módulo de exploración de puertos es un programa diseñado para encontrar dichos puertos.

Un puerto de un equipo es un punto virtual que maneja los datos entrantes y salientes; esto es crucial desde el punto de vista de la seguridad. En una red extensa, la información recopilada por los módulos de exploración de puertos puede ayudar a identificar vulnerabilidades potenciales. Ese uso es legítimo.

Aún así, con frecuencia, los piratas informáticos usan la exploración de puertos cuando intentan comprometer la seguridad. Su primer paso es enviar paquetes a cada puerto. De acuerdo con el tipo de respuesta, es posible determinar qué puertos están en uso. El análisis en sí no causa daños, pero tenga en cuenta que esta actividad puede revelar vulnerabilidades potenciales y permitir que los atacantes tomen el control de equipos remotos.

Se aconseja a los administradores de red que bloqueen todos los puertos no usados y que protejan los que están en uso contra el acceso no autorizado.