Mensajes falsos

Un mensaje falso (o hoax) es información falsa que se propaga por Internet. Los mensajes falsos generalmente se envían a través del correo electrónico o de herramientas de comunicación como ICQ y Skype. El mensaje en sí suele ser una broma o una leyenda urbana.

Los mensajes falsos propagados por virus informáticos tienen el propósito de provocar miedo, incertidumbre y duda en los destinatarios, haciéndoles creer que un “virus no detectable” presente en su equipo está borrando archivos y recuperando contraseñas, o realizando otras actividades perjudiciales para el sistema.

Para perpetuarse, algunos mensajes falsos le piden al destinatario que los reenvíen a sus contactos. Hay una gran variedad de mensajes falsos: los transmitidos por telefonía móvil, pedidos de ayuda, personas que ofrecen enviarle al destinatario dinero desde el exterior, etc. Es prácticamente imposible determinar el propósito de su creador.

Cuando un mensaje instiga al destinatario a reenviarlo a todos sus conocidos, es muy probable que se trate de un mensaje falso. Existen muchos sitios Web en Internet para verificar si un correo electrónico es legítimo. Antes de reenviar dichos mensajes, el usuario debe realizar una búsqueda en Internet sobre todos los que sospeche que puedan ser falsos.