Résolutions des problèmes de filtrage des protocoles

Si vous rencontrez des problèmes avec votre navigateur ou votre client de messagerie, la première étape consiste à déterminer si le filtrage de protocoles en est responsable. Pour ce faire, essayez de désactiver temporairement le filtrage des protocoles d'application dans la configuration avancée (n'oubliez pas de le reactiver une fois que vous aurez terminé, sinon votre navigateur et votre client de messagerie ne seront pas non protégés). Si votre problème disparaît après cette désactivation, voici une liste des problèmes communs et un moyen de les résoudre :

Problèmes de mise à jour ou de communications sécurisées

Si votre application signale qu'elle ne peut pas effectuer de mise à jour ou qu'un canal de communication n'est pas sécurisé :

Si le filtrage de protocole SSL est activé, essayez de le désactiver temporairement. Si cette action règle le problème, vous pouvez continuer à utiliser le filtrage SSL et effectuer la mise à jour en excluant la communication problématique :
Mettez le mode de filtrage de protocole SSL à interactif. Exécutez à nouveau la mise à jour. Une boîte de dialogue devrait vous informer sur le trafic réseau chiffré. Assurez-vous que l'application correspond à celle que vous êtes en train de dépanner et que le certificat semble provenir du serveur à partir duquel la mise à jour est effectuée. Ensuite, choisissez de mémoriser l'action de ce certificat et cliquez sur ignorer. Si aucune autre boîte de dialogue pertinente ne s'affiche, vous pouvez changer le mode de filtrage et revenir à automatique et le problème devrait être résolu.

Si l'application en question n'est pas un navigateur ou un client de messagerie, vous pouvez complètement l'exclure du filtrage de protocole (le faire pour un navigateur ou le client de messagerie vous exposerait). Toute application dont les communications étaient déjà filtrées devrait être dans la liste qui vous est fournie lors de l'ajout de l'exception ; un ajout manuel ne devrait donc pas être nécessaire.

Problème d'accès à un périphérique sur votre réseau

Si vous ne parvenez pas à utiliser une fonctionnalité d'un périphérique sur votre réseau (il peut s'agir de l'ouverture d'une page Web de votre webcam ou de la lecture vidéo sur un lecteur multimédia de maison), essayez d'ajouter ses adresses IPv4 et IPv6 à la liste des adresses exclues.

Problèmes avec un site Web en particulier

Vous pouvez exclure des sites Web précis du filtrage de protocoles en utilisant la gestion d'adresse URL. Par exemple, si vous ne parvenez pas à accéder à la page https://www.gmail.com/intl/en/mail/help/about.html, essayez d'ajouter *gmail.com* à la liste des adresses exclues.

Erreur « Certaines des applications capables d'importer le certificat racine s'exécutent encore »

Lorsque vous activez le filtrage de protocole SSL, ESET Smart Security Premium veille à ce que les applications installées fassent confiance à sa façon de filtrer le protocole SSL en important un certificat dans leurs magasins de certificats. Pour importer un certificat, certaines applications doivent être redémarrées. Ces applications incluent Firefox et Opera. Assurez-vous qu'aucune d'entre elles n'est en cours d'exécution (la meilleure façon de le faire est d'ouvrir le Gestionnaire des tâches et de s'assurer qu'il n'y a pas de firefox.exe ou d'opera.exe sous l'onglet Processus), puis essayez de nouveau.

Erreur sur un émetteur non fiable ou une signature non valide

Cela signifie probablement que l'importation décrite ci-dessus a échoué. D'abord, assurez-vous qu'aucune des applications mentionnées n'est en cours d'exécution. Ensuite, désactivez le filtrage de protocole SSL et réactivez-le. L'importation s'exécute alors de nouveau.

note

Consultez l'article de la base de connaissances pour savoir Comment gérer le filtrage protocole/SSL/TLS dans le produit ESET Windows pour les particuliers.