Prevenzione

Quando si utilizza il computer, e in particolare quando si naviga in Internet, occorre tenere presente che nessun sistema antivirus al mondo può eliminare completamente il rischio di infiltrazioni e attacchi remoti. Per garantire la massima protezione e comodità, è essenziale utilizzare correttamente la soluzione antivirus e attenersi ad alcune regole utili:

Eseguire regolarmente l'aggiornamento

In base alle statistiche ottenute da ESET LiveGrid®, ogni giorno vengono create migliaia di infiltrazioni nuove e uniche per aggirare le misure di sicurezza esistenti e generare profitti per i rispettivi autori, a spese di altri utenti. Gli specialisti del laboratorio di ricerca ESET analizzano queste minacce su base giornaliera, preparando e rilasciando gli aggiornamenti per migliorare costantemente il livello di protezione degli utenti. Per garantire l'efficacia massima di questi aggiornamenti, è importante che questi vengano configurati correttamente sul sistema. Per ulteriori informazioni su come configurare gli aggiornamenti, consultare il capitolo Impostazione dell'aggiornamento.

Scaricare le patch di protezione

Gli autori di software dannoso sfruttano spesso le varie vulnerabilità dei sistemi per aumentare l'efficacia della diffusione di codice dannoso. In considerazione di ciò, le società di software esaminano attentamente eventuali vulnerabilità nelle applicazioni create e rilasciano regolarmente gli aggiornamenti di protezione allo scopo di eliminare le potenziali minacce. È importante scaricare questi aggiornamenti della protezione non appena vengono rilasciati. Microsoft Windows e i Web browser quali Internet Explorer sono due esempi di programmi per cui gli aggiornamenti di protezione vengono rilasciati periodicamente.

Eseguire il backup dei dati importanti

Di norma, gli autori di malware non sono interessati alle esigenze degli utenti e l'attività dei programmi dannosi comporta spesso un malfunzionamento generale del sistema operativo e la perdita di dati importanti. È importante eseguire un backup periodico dei dati importanti e sensibili su un supporto esterno, ad esempio un DVD o un'unità hard disk esterna. Ciò consente di recuperare i dati in modo semplice e veloce in caso di errore del sistema.

Eseguire regolarmente la scansione antivirus

Il rilevamento di virus, worm, trojan e rootkit più noti e sconosciuti è gestito dal modulo della protezione file system in tempo reale. Ciò significa che ad ogni accesso ad un file o apertura dello stesso da parte dell'utente, questo viene controllato per la ricerca di attività malware. Si consiglia di eseguire un Controllo del computer completo almeno una volta al mese, in quanto le firme dei malware cambiano continuamente e il motore di rilevamento si aggiorna con frequenza giornaliera.

Seguire le regole di protezione di base

Questa è la regola più utile e più efficace di tutte: essere sempre prudenti. Oggi, molte infiltrazioni richiedono l'intervento dell'utente affinché possano essere eseguite e distribuite. Adottando un comportamento prudente all'apertura di nuovi file, non sarà più necessario perdere tempo ed energie per pulire le infiltrazioni. Seguono alcune linee guida utili:

Non visitare siti Web sospetti, con molte finestre popup e pubblicità che attirano l'attenzione.

Prestare attenzione durante l'installazione di programmi freeware, pacchetti codec e così via. Utilizzare solo programmi sicuri e visitare solo siti Web Internet sicuri.

Essere prudenti quando si aprono gli allegati e-mail, in particolare quelli inviati da programmi massmailer a destinatari multipli e quelli inviati da mittenti sconosciuti.

Non utilizzare un account Amministratore per eseguire le attività quotidiane sul computer.