Gestione indirizzi URL

La sezione Gestione indirizzo URL consente di specificare gli indirizzi HTTP da bloccare, consentire o escludere dal controllo dei contenuti.

Se si desidera filtrare gli indirizzi HTTPS oltre alle pagine Web HTTP, è necessario selezionare Attiva filtraggio protocolli SSL/TLS. Se questa operazione non viene eseguita, verranno aggiunti solo i domini dei siti HTTPS visitati e non l’intero indirizzo URL.

I siti Web presenti nell'Elenco di indirizzi bloccati non saranno accessibili a meno che non vengano anche inclusi nell'Elenco di indirizzi consentiti. Nei siti Web presenti nell'Elenco di indirizzi esclusi dal controllo dei contenuti non vengono ricercati codici dannosi al momento dell'accesso.

Se si desidera bloccare tutti gli indirizzi HTTP ad eccezione di quelli presenti nell'Elenco di indirizzi consentiti attivo, è necessario aggiungere * all'Elenco di indirizzi bloccati attivo.

Negli elenchi possono essere utilizzati i simboli speciali * (asterisco) e ? (punto interrogativo). L'asterisco sostituisce qualsiasi stringa di caratteri, mentre il punto interrogativo sostituisce qualsiasi simbolo. È necessario prestare particolare attenzione quando si specificano gli indirizzi esclusi, in quanto l'elenco dovrebbe contenere esclusivamente indirizzi affidabili e sicuri. Allo stesso modo, è necessario verificare che in questo elenco i simboli * e ? siano utilizzati correttamente. Consultare Aggiungi indirizzo HTTP/maschera di dominio per ulteriori informazioni su come associare in maniera sicura un intero dominio, compresi tutti i sottodomini. Per attivare un elenco, selezionare Elenco attivo. Se si desidera ricevere una notifica relativa all'inserimento di un indirizzo contenuto nell'elenco corrente, selezionare Notifica in caso di applicazione.

note

Domini attendibili

Gli indirizzi non saranno filtrati se l’impostazione Web ed e-mail > SSL/TLS > Escludi comunicazione con domini attendibili è attivata e il dominio è considerato attendibile.

CONFIG_EPFW_SCAN_HTTP_EXCLUDELIST

Elementi di controllo

Aggiungi: crea un nuovo elenco oltre a quelli predefiniti. Questa opzione è utile se si desidera suddividere vari gruppi di indirizzi in base a criteri logici. Ad esempio, un elenco di indirizzi bloccati potrebbe contenere indirizzi provenienti da una blacklist pubblica esterna e un altro la blacklist dell'utente. In tal modo, si facilita l'aggiornamento dell'elenco esterno mantenendo nel contempo intatto quello dell'utente.

Modifica: modifica gli elenchi esistenti. Utilizzare questa funzione per aggiungere o rimuovere indirizzi.

Elimina: rimuove gli elenchi esistenti. Questa funzione è disponibile esclusivamente per gli elenchi creati con Aggiungi e non per quelli predefiniti.