Verwenden des noexec-Flags

Falls Sie die Pfade /var und /tmp mit dem noexec-Flag eingehängt und Schreibzugriffe für „/opt“ eingeschränkt haben, wird die Installation von ESET Server Security for Linux mit der folgenden Fehlermeldung abgebrochen:

Invalid value of environment variable MODMAPDIR. Modules cannot be loaded. (Ungültiger Wert der Umgebungsvariable MODMAPDIR. Module können nicht geladen werden.)

Behelfslösung

Die folgenden Befehle werden in einem Terminalfenster ausgeführt.

1.Erstellen Sie einen Ordner mit Ausführungsberechtigungen und dem folgenden Besitzer und Berechtigungssatz:

/usr/lib/efs drwxrwxr-x. root eset-efs-daemons

2.Führen Sie den folgenden Befehls aus:

# mkdir /usr/lib/efs
# chgrp eset-efs-daemons /usr/lib/efs
# chmod g+w /usr/lib/efs/

3.Ersetzen Sie „/opt/eset/lib/modules“ durch den folgenden Symlink:

# rmdir /opt/eset/lib/modules

# ln -s /opt/eset/lib/modules /usr/lib/efs

4.Kompilieren Sie die wichtigsten Module:

# /opt/eset/efs/bin/upd --compile-nups

5.Starten Sie den efs-Dienst neu:

# systemctl restart efs

Wenn ein normaler, nicht privilegierter Benutzer efs-Hilfsprogramme verwendet, kann dieser Fehler auch auftreten, falls das Stammverzeichnis des Benutzers ohne Ausführungsrechte eingehängt ist.

Behelfslösung

1. Erlauben Sie anderen Benutzern die Verwendung von /opt/eset/lib/modules

# chmod o+rwx /opt/eset/lib/modules

2a.Oder erstellen Sie einen Ordner, in dem exec für einen bestimmten Benutzer aktiviert ist:

# mkdir /usr/lib/efs-user

# chown <user>:<user_group> /usr/lib/efs-user

# chmod 770 /usr/lib/efs-user

2b.Führen Sie das Hilfsprogramm mit der angegebenen MODMAPDIR-Variable aus, z. B.:

# MODMAPDIR=/usr/lib/efs-user /opt/eset/efs/bin/lslog -s