Échec du montage NFS

Problème

La technologie qui sous-tend la protection de l'accès web rompt la connexion aux montages NFS. La configuration par défaut du serveur NFS attend que le client se connecte à partir d'un port en dessous de 1025 (accessible à la racine). La connexion interceptée par l'accès web tente de se connecter à partir d'un port aléatoire au-dessus de 1024, ce qui entraîne le refus du serveur.

Solution

Vous pouvez éviter le refus en modifiant la configuration du serveur de montage NFS sur non sécurisé. Cela permet au client de se connecter au serveur à partir d'un port aléatoire.

1.Sur la machine serveur NFS, ouvrez le fichier /etc/exports dans votre éditeur de texte en tant qu'utilisateur avec privilèges. Dans cet exemple, nous utilisons nano :

nano /etc/exports

2.Définissez le répertoire partagé sur non sécurisé et enregistrez les modifications. Exemple de répertoire NFS partagé :

/srv/nfs-share  10.10.10.10/24(rw,sync,no_subtree_check,no_root_squash,insecure)

3.Redémarrez votre serveur NFS. Exécutez la commande suivante en tant qu’utilisateur avec privilèges :

systemctl restart nfs-kernel-server