Installieren des ESMC Servers

Das ESMC-All-in-One-Installationsprogramm ist nur für Windows-Betriebssysteme verfügbar. Mit dem All-in-One-Installationsprogramm können Sie sämtliche ESMC-Komponenten mit dem ESMC-Installationsassistenten installieren.

1.Öffnen Sie das Installationspaket. Im Willkommensbildschirm können Sie die Spracheinstellungen im Dropdownmenü Sprache anpassen. Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

welcome

2.Wählen Sie Installieren aus und klicken Sie auf Weiter.

package_installation_select

3.Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Am Produktverbesserungsprogramm teilnehmen, falls Sie der Übertragung von Absturzberichten und Telemetriedaten an ESET nicht zustimmen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktiviert lassen, werden Telemetriedaten und Absturzberichte an ESET übertragen. Akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung und klicken Sie auf Weiter.

4.Wählen Sie die gewünschten Komponenten für die Installation aus und klicken Sie auf Weiter.

hmtoggle_plus0Microsoft SQL Server Express
hmtoggle_plus0Benutzerdefiniertes HTTPS-Zertifikat für Web-Konsole hinzufügen
hmtoggle_plus0Apache HTTP-Proxy

package_installation_components

5.Falls Sie Benutzerdefiniertes HTTPS-Zertifikat für Web-Konsole hinzufügen ausgewählt haben, klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie ein gültiges Zertifikat aus (.pfx- oder .p12-Datei) und geben Sie die Passphrase für das Zertifikat ein (bzw. lassen Sie das Feld leer, falls keine Passphrase festgelegt ist). Das Zertifikat wird in Ihrem Tomcat-Server installiert und für den Zugriff auf die Web-Konsole verwendet. Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

package_installation_import_https_certificate

6.Wenn bei der Prüfung der Voraussetzungen Fehler gefunden werden, beheben Sie diese entsprechend. Vergewissern Sie sich, dass Ihr System alle Voraussetzungen erfüllt.

hmtoggle_plus0.NET v4 ist nicht installiert
hmtoggle_plus0Kein Java gefunden / Java (64-Bit) gefunden
hmtoggle_plus0Es ist nur 32 MB freier Speicher auf dem Systemdatenträger verfügbar.

7.Wenn die Prüfung der Voraussetzungen abgeschlossen ist und Ihre Umgebung alle Anforderungen erfüllt, beginnt die Installation. Beachten Sie, dass die Installation je nach System und Netzwerkkonfiguration über eine Stunde dauern kann.

note

Hinweis

Der ESMC-Installationsassistent reagiert nicht, während die Installation ausgeführt wird.

package_installation_progress

8.Falls Sie Microsoft SQL Server Express in Schritt 4 installiert haben, wird eine Datenbankverbindungsprüfung durchgeführt. Fahren Sie mit dem Schritt Benutzer und Serververbindung für Web-Konsole fort. Falls Sie einen vorhandenen Datenbankserver verwenden, werden Sie im nächsten Schritt aufgefordert, die entsprechenden Verbindungsdetails einzugeben.

9.Wenn Sie eine vorhandene SQL Server- oder MySQL-Installation verwenden, konfigurieren Sie die Verbindungseinstellungen entsprechend. Geben Sie Datenbankname, Hostname, Portnummer (Sie finden diese Informationen im Microsoft SQL Server Konfigurations-Manager) und das Datenbankkonto (Benutzername und Passwort) in die entsprechenden Felder ein und klicken Sie auf Weiter. Die Verbindung zur Datenbank wird überprüft. Falls Ihr Datenbankserver eine vorhandene ESMC-Datenbank (von einer früheren ERA v.6-Installation) enthält, wird diese automatisch erkannt. Sie haben zwei Optionen: Bestehende Datenbank verwenden und Upgrade ausführen oder Bestehende Datenbank entfernen und neue Version installieren.

Benannte Instanz verwenden – Falls Sie eine MS SQL-Datenbank verwenden, können Sie auch das Kontrollkästchen Benannte Instanz verwenden auswählen. Mit dieser Option können Sie im Feld Hostname eine benutzerdefinierte Datenbankinstanz im Format HOSTNAME\DB-INSTANZ angeben, z. B.: 192.168.0.10\ESMC7SQL. Geben Sie für geclusterte Datenbanken nur den Clusternamen an. Wenn Sie diese Option auswählen, können Sie den verwendeten Port nicht ändern, und das System verwendet die von Microsoft festgelegten Standardports.

note

Hinweis

Wenn Sie das Kontrollkästchen Benannte Instanz verwenden auswählen, können Sie den ESMC Server auch mit einer MS SQL-Datenbank verbinden, die in einem Failover-Cluster ausgeführt wird. Geben Sie den Clusternamen in das Feld Hostname ein.

note

Hinweis

Sie haben zwei Optionen für die Angabe eines Datenbankkontos. Sie können ein speziell eingerichtetes Datenbankkonto verwenden, das nur Zugriff auf die ESMC-Datenbank hat, oder das SA-Konto (MS SQL) bzw. das root-Konto (MySQL). Falls Sie ein speziell eingerichtetes Benutzerkonto verwenden, müssen Sie dieses Konto mit speziellen Berechtigungen erstellen. Weitere Details finden Sie unter Speziell eingerichtetes Datenbankkonto. Falls Sie kein eigenes Benutzerkonto verwenden, geben Sie das Administratorkonto ein (SA bzw. root).

package_installation_db_connection

Falls Sie im vorherigen Fenster das SA-Konto bzw. das root-Konto eingegeben haben, klicken Sie auf Ja, um mit dem SA-/root-Benutzer als Datenbankbenutzer für ESET Security Management Center fortzufahren.

package_installation_db_user_root

Wenn Sie auf Nein klicken, müssen Sie Neuen Benutzer erstellen (falls Sie noch keinen Benutzer erstellt haben) oder Vorhandenen Benutzer verwenden (falls Sie bereits ein Datenbankkonto erstellt haben, siehe hier) auswählen.

package_installation_db_user_create_use

10. Anschließend werden Sie aufgefordert, ein Passwort für das Administratorkonto der Web-Konsole festzulegen. Dieses Passwort ist wichtig, da Sie es für die Anmeldung bei der ESMC-Web-Konsole benötigen. Klicken Sie auf Weiter.

package_installation_webconsole

11. Lassen Sie die Felder unverändert oder geben Sie Ihre Firmeninformationen ein, falls diese in den Details der ESET Management Agent- und ESMC Server-Zertifikate eingetragen werden sollen. Falls Sie ein Passwort im Feld Passwort der Zertifizierungsstelle eingeben, bewahren Sie dieses Passwort unbedingt gut auf. Klicken Sie auf Weiter.

package_installation_certificate

12. Geben Sie einen gültigen Lizenzschlüssel (aus der Kaufbestätigungs-E-Mail von ESET) ein und klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie einen alten Lizenznachweis (Benutzername und Passwort) haben, müssen Sie diese Anmeldedaten in einen Lizenzschlüssel konvertieren. Alternativ können Sie Ihr Produkt später aktivieren. Wenn Sie die Option Später aktivieren verwenden, beachten Sie die Anweisungen im Kapitel Aktivierung.

package_installation_activation

13. Der Installationsfortschritt wird angezeigt.

package_installation_progress_2

14. Wenn Sie den Rogue Detection Sensor für die Installation ausgewählt haben, wird das Installationsfenster für den WinPcap-Treiber geöffnet. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Automatically start the WinPcap driver at boot time (WinPcap-Treiber beim Systemstart automatisch starten).

15. Nach Abschluss der Installation wird die Meldung „ESET Security Management Center-Komponenten wurden erfolgreich installiert“ und die URL-Adresse der ESMC-Web-Konsole angezeigt. Klicken Sie auf die URL, um die Web-Konsole zu öffnen, oder klicken Sie auf Fertig stellen.

package_installation_successful

Falls die Installation nicht erfolgreich war:

Überprüfen Sie die Installationslogs des All-in-One-Installationspakets. Sie finden die Logs im gleichen Verzeichnis wie das All-in-One-Installationspakets, z. B.:
C:\Users\Administrator\Downloads\x64\logs\

Unter Fehlerbehebung finden Sie weitere Hinweise zur Behebung Ihres Problems.