Sicherung/Upgrade des Datenbankservers und Migration der ESMC-Datenbank

ESET Security Management Center verwendet eine Datenbank zur Speicherung von Clientdaten. In den folgenden Abschnitten werden Sicherung, Upgrade und Migration der Datenbank für den ESMC Server (ERA Server oder ERA 6.x-Proxydienst, falls Sie eine 6.x-Version verwenden) bzw. für MDM beschrieben:

Für den Fall, dass Sie keine Datenbank für den ESMC Server konfiguriert haben, ist Microsoft SQL Server Express im Installationsprogramm enthalten. Das ESMC 7.Das 2 All-in-One-Installationsprogramm installiert standardmäßig Microsoft SQL Server Express 2019. Falls Sie eine ältere Windows Edition verwenden (Server 2012 oder SBS 2011), wird standardmäßig Microsoft SQL Server Express 2014 installiert.

Falls Sie eine ältere, nicht unterstützte Datenbank installiert haben (MySQL 5.5 oder MSSQL 2008), aktualisieren Sie Ihre Datenbank auf eine kompatible Datenbankversion, bevor Sie den ESMC Server aktualisieren.

note

Hinweis

Die ERA Proxy-Komponente aus Version 6 wird aufgrund von Änderungen am Replikationsprotokoll der Agenten durch einen externen Proxy-Dienst ersetzt. Migrieren Sie die Proxy-Datenbank nicht zwischen den Versionen 6.x und 7.

Aktualisieren Sie eine Umgebung mit ERA Proxy?

Die folgenden Voraussetzungen für Microsoft SQL Server müssen erfüllt sein:

Installieren Sie eine unterstützte Version von Microsoft SQL Server. Wählen Sie bei der Installation den Gemischten Modus für die Authentifizierung aus.

Falls Sie Microsoft SQL Server bereits installiert haben, legen Sie die Authentifizierung auf Gemischter Modus (SQL Server-Authentifizierung und Windows-Authentifizierung) fest. Führen Sie dazu die Anweisungen in diesem KnowledgeBase-Artikel aus. Falls Sie die Windows-Authentifizierung verwenden möchten, um sich beim Microsoft SQL Server anzumelden, führen Sie die Schritte in diesem Knowledgebase-Artikel aus.

Erlauben Sie TCP/IP-Verbindungen zum SQL Server. Führen Sie dazu die Anweisungen in diesem KnowledgeBase-Artikel ab Teil II aus. Erlauben Sie TCP/IP-Verbindungen zum SQL Server aus.

note

Hinweis

Für die Konfiguration, Verwaltung und Administration von Microsoft SQL Server (Datenbanken und Benutzer) empfehlen wir Ihnen, SQL Server Management Studio (SSMS) herunterzuladen.

SQL Server sollte nicht auf einem Domänencontroller installiert werden (wenn Sie z. B. Windows SBS oder Essentials verwenden). Sollten Sie ESET Security Management Center auf einem anderen Server installieren oder während der Installation nicht die SQL Server Express-Komponente auswählen (in diesem Fall müssen Sie SQL Server oder MySQL als ESMC-Datenbank verwenden).

Migration der ESMC-Datenbank

Diese Anweisungen gelten für die Migration der ESMC-Datenbank zwischen unterschiedlichen SQL Server-Instanzen (bzw. für die Migration zwischen unterschiedlichen SQL Server-Versionen oder auf einen SQL Server auf einem anderen Computer):

Migrationsprozess für MS SQL Server

Migrationsprozess für MySQL Server