Web-Konsole mit dem All-in-One-Installationsprogramm installieren

So installieren Sie die ESMC-Web-Konsole unter Windows mit dem All-in-One-Installationsprogramm:

1.Vergewissern Sie sich, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind:

ESMC Server installiert.

note

Hinweis

Die ESMC-Web-Konsole kann auf einem anderen Computer installiert werden als der ESMC Server.

Apache Tomcat benötigt Java/OpenJDK.

important

WICHTIG

Java 64-Bit ist erforderlich.

Falls Sie mehrere Java-Versionen auf Ihrem System installiert haben, sollten Sie die älteren Java-Versionen nach Möglichkeit deinstallieren (die älteste unterstützte Version ist Java 8)) und nur die neueste Java-Version behalten.

warning

Warnung:

Ab Januar 2019 ist für die öffentlichen Updates für Oracle JAVA SE 8 für kommerzielle, geschäftliche oder Produktionszwecke eine kommerzielle Lizenz erforderlich. Falls Sie kein JAVA SE-Abonnement kaufen möchten, finden Sie Hinweise für den Wechsel zu einer kostenfreien Alternative in dieser Anleitung und können eine der aufgelisteten unterstützten Java-Editionen installieren.

2.Laden Sie das All-in-One-Installationsprogramm für ESMC von der ESET-Website herunter und entpacken Sie die heruntergeladene Datei.

3.Falls Sie die neueste Version von Apache Tomcat installieren möchten und das All-in-One-Installationsprogramm eine ältere Version von Apache Tomcat enthält (Dieser Schritt ist optional. Überspringen Sie Schritt 4, falls Sie nicht die neueste Version von Apache Tomcat benötigen):

a.Öffnen Sie den Ordner x64 und navigieren Sie zum Ordner installers.

b.Entfernen Sie die Datei apache-tomcat-9.0.x-windows-x64.zip im Ordner installers.

c.Laden Sie das Paket Apache Tomcat 9 64-bit Windows Zip herunter.

d.Verschieben Sie das heruntergeladene Zip-Paket in den Ordner installers.

4.Um das All-in-One-Installationsprogramm zu starten, doppelklicken Sie auf die Daten Setup.exe und klicken Sie auf Weiter im Willkommensbildschirm.

5.Wählen Sie Installieren aus und klicken Sie auf Weiter.

package_installation_select

6.Akzeptieren Sie die Endbenutzer-Lizenzvereinbarung und klicken Sie auf Weiter.

7.Aktivieren Sie unter Wählen Sie die zu installierenden Komponenten aus nur das Kontrollkästchen für die ESMC-Web-Konsole und klicken Sie auf Weiter.

package_installation_tomcat

Aktivieren Sie optional das Kontrollkästchen Benutzerdefiniertes HTTPS-Zertifikat für Web-Konsole hinzufügen.

Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie ein benutzerdefiniertes HTTPS-Zertifikat für die ESMC-Web-Konsole verwenden möchten.

Wenn Sie diese Option nicht auswählen, wird automatisch ein neuer Schlüsselspeicher für Tomcat generiert.

Falls Sie Benutzerdefiniertes HTTPS-Zertifikat für Web-Konsole hinzufügen ausgewählt haben, klicken Sie auf Durchsuchen und wählen Sie ein gültiges Zertifikat aus (.pfx- oder .p12-Datei) und geben Sie die Passphrase für das Zertifikat ein (bzw. lassen Sie das Feld leer, falls keine Passphrase festgelegt ist). Das Zertifikat wird in Ihrem Tomcat-Server installiert und für den Zugriff auf die Web-Konsole verwendet. Klicken Sie auf Weiter, um fortzufahren.

package_installation_import_https_certificate

8.Wählen Sie eine Java-Installation auf dem Computer aus. Überprüfen Sie, ob Sie die neueste Version von Java/OpenJDK verwenden.

a)Um die bereits installierte Java-Version auszuwählen, klicken Sie auf Java-Installation auswählen, wählen Sie den Java-Installationsordner aus (mit bin-Unterordner, zum Beispiel C:\Program Files\Amazon Corretto\jdk1.8.0_212) und klicken Sie auf OK. Falls Sie einen ungültigen Pfad ausgewählt haben, wird ein Hinweis angezeigt.

b)Klicken Sie auf Installieren, um fortzufahren, oder auf Ändern, um den Java-Installationspfad zu ändern.

java_detected

9.Klicken Sie nach Abschluss der Installation auf Fertig stellen.

important

WICHTIG

Wenn Sie die ESMC-Web-Konsole nicht auf demselben Computer wie den ESMC Server installiert haben, führen Sie diese zusätzlichen Schritte aus, um die Kommunikation zwischen der ESMC-Web-Konsole und dem ESMC Server zu ermöglichen:

a)Halten Sie den Apache Tomcat-Dienst an. Navigieren Sie zu Start > Dienste > klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Apache Tomcat-Dienst und wählen Sie Beenden aus.

b)Führen Sie Notepad als Administrator aus und bearbeiten Sie die Datei C:\Program Files\Apache Software Foundation\[ Tomcat Ordner ]\webapps\era\WEB-INF\classes\sk\eset\era\g2webconsole\server\modules\config\EraWebServerConfig.properties.

c)Suchen Sie nach dem Eintrag server_address=localhost.

d)Ersetzen Sie localhost durch die IP-Adresse Ihres ESMC Servers und speichern Sie die Datei.

e) Neu starten Sie den Apache Tomcat-Dienst neu. Navigieren Sie zu Start > Dienste > klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Apache Tomcat-Dienst und wählen Sie Starten aus.

10. Öffnen Sie die ESMC-Web-Konsole in einem unterstützten Webbrowser: https://Server-IP/era/ (ersetzen Sie Server-IP durch die IP-Adresse Ihres ESMC Servers). Daraufhin wird ein Anmeldebildschirm angezeigt.

note

Hinweis

Siehe auch die zusätzliche Konfiguration der Web-Konsole für Enterprise-Lösungen oder leistungsschwache Systeme.