Software-Installation

Mit dem Task Software-Installation können Sie Software auf den Clientcomputern installieren oder aktualisieren. Der Task wurde hauptsächlich für die Installation von ESET-Produkten entwickelt, kann jedoch zur Installation beliebiger anderer Software verwendet werden.

Um den Task zu erstellen, klicken Sie auf Tasks > Neu > add_new_default Client-Task oder auf das gewünschte Clientgerät unter Computer und wählen Sie Neuer Task aus.

Um Fehler bei der Installation zu vermeiden, führt ESMC vor einer Installation oder Aktualisierung von ESET-Produkten die folgenden Prüfungen aus:

Ist Zugriff auf das Repository möglich?

Prüfung, ob auf dem Clientcomputer ausreichend freier Speicherplatz (1 GB) vorhanden ist (nicht verfügbar für Linux)

note

Hinweis

Sowohl ESMC Server als auch ESET Management Agent benötigen eine Internetverbindung, um auf das Repository zugreifen und die Installation durchführen zu können. Falls Sie keinen Internetzugriff haben, ist keine Remote-Installation möglich, und Sie müssen die Clientsoftware lokal installieren.

Wenn Sie einen Software-Installations-Task auf Domänencomputern ausführen, auf denen der ESET Management Agent läuft, benötigen Sie Leseberechtigungen für die Ordner, in denen die Installationsprogramme gespeichert sind. Gehen Sie wie folgt vor, um diese Berechtigungen bei Bedarf zu erteilen.

1.Fügen Sie ein Active Directory-Computerkonto auf dem Computer hinzu, der den Task ausführt (z. B. NewComputer$ ).

2.Erteilen Sie NewComputer$ Leseberechtigungen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner mit den Installationsprogrammen klicken und Eigenschaften > Freigabe > Freigabe im Kontextmenü auswählen. Das $-Symbol muss am Ende des Computernamens stehen.

Die Installation von einem Freigabeort ist nur möglich, wenn sich der Clientcomputer in einer Domäne befindet.

Einfach

Geben Sie im Abschnitt Einfach grundlegende Informationen zum Task ein, z. B. Name und Beschreibung (optional). Klicken Sie auf Tags auswählen, um Tags zuzuweisen.
Wählen Sie im Dropdownmenü Task den Tasktyp aus, den Sie erstellen und konfigurieren möchten. Wenn Sie vor der Erstellung eines neuen Tasks einen bestimmten Tasktyp auswählen, wird der Task anhand Ihrer Auswahl vorkonfiguriert. Unter Task (siehe Liste aller Tasks) werden die Einstellungen und das Verhalten des Tasks festgelegt.

Einstellungen

Klicken Sie auf <ESET-Lizenz auswählen> und wählen Sie aus der Liste der verfügbaren Lizenzen die geeignete Lizenz für das installierte Produkt aus. Dieser Vorgang funktioniert nur für Produkte, die aus dem Repository installiert wurden und nicht über eine benutzerdefinierte URL.

Klicken Sie auf <Paket auswählen>, um ein Installationspaket aus dem Repository auszuwählen, oder geben Sie eine Paket-URL ein. Eine Liste verfügbarer Pakete wird angezeigt, in der Sie das zu installierende ESET-Produkt (zum Beispiel ESET Endpoint Security) auswählen können. Wählen Sie das gewünschte Installationspaket aus und klicken Sie auf OK. Wenn Sie eine URL für den Speicherort des Installationspakets verwenden möchten, geben Sie die URL (z. B. file://\\pc22\install\ees_nt64_ENU.msi) in das Textfeld ein (verwenden Sie keine URLs, die Authentifizierung erfordern).

http://server_address/ees_nt64_ENU.msi – Falls Sie die Installation von einem öffentlichen Webserver oder von Ihrem eigenen HTTP-Server durchführen.

file://\\pc22\install\ees_nt64_ENU.msi – Falls Sie die Anwendung von einem Netzwerkpfad installieren.

file://C:\installs\ees_nt64_ENU.msi – Falls Sie die Anwendung von einem lokalen Pfad installieren.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ich stimme der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung für die Anwendung und der Datenschutzerklärung zu. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Lizenzverwaltung oder EULA.

Bei Bedarf können Sie Kommandozeilen-Installationsparameter angeben. Lassen Sie dieses Feld andernfalls leer.

Die Parameter für die Kommandozeileninstallation sind nur mit den Benutzeroberflächeneinstellungen reduziert, einfach und keine kompatibel.

Informationen zur msiexec-Version für die Befehlszeilenschalter finden Sie in der Dokumentation.

Weitere Informationen zur Kommandozeileninstallation der ESET-Sicherheitsprodukt finden Sie in der entsprechenden Onlinehilfe:

oESET Endpoint-Produkte

oESET-Serverprodukte

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben Bei Bedarf automatisch neu starten, um einen automatischen Neustart des Computers nach der Installation zu erzwingen. Alternativ können Sie diese Option deaktiviert lassen und die Clientcomputer manuell neu starten.

Installation von Software von externen Anbietern

Sie können den Task Software-Installation ausführen, um Software von externen Anbietern (nicht von ESET) zu installieren.

Betriebssystem

Unterstützte Dateitypen für die Installation

Unterstützung für Installationsparameter

Windows

.msi

Der Task Software-Installation installiert die .msi-Pakete immer unbeaufsichtigt.

Sie können keine msiexec-Parameter angeben. Sie können nur Parameter für das eigentliche Paket angeben (jedes Software-Installationspaket hat eigene Parameter).

Linux

.deb, .rpm, .sh

Parameter können nur mit .sh-Dateien verwendet werden (.deb und .rpm unterstützen keine Parameter).

macOS

.pkg, .dmg (enthält eine .pkg-Datei)

Installationsparameter werden nicht unterstützt.

Android

.apk

iOS

.ipa

example

Beispiel

Sie möchten eine Software unter Linux mit der Datei install_script.sh installieren, die zwei Parameter verwendet: -a und -b.

Installation im Terminal (als root-Benutzer im Ordner, in dem sich install_script.sh befindet):

./install_script.sh -a parameter_1 -b parameter_2

Installation mit de Task Software-Installation:

Geben Sie den Dateipfad unter Direkt über Paket-URL installieren ein, zum Beispiel: file:///home/user/Desktop/install_script.sh

Geben Sie die Installationsparameter ein: -a parameter_1 -b parameter_2.

Zusammenfassung

Überprüfen Sie die Zusammenfassung der konfigurierten Einstellungen und klicken Sie auf Fertig stellen. Der Client-Task wurde erstellt, und ein Popupfenster wird geöffnet. Klicken Sie auf Trigger erstellen, um festzulegen, wann und auf welchen Zielen dieser Client-Task ausgeführt werden soll. Wenn Sie auf Schließen klicken, können Sie einen Trigger später erstellen: Klicken Sie auf die Instanz des Client-Tasks und wählen Sie Ausführen um im Dropdownmenü aus.

client_task_finish

Unter Tasks werden die Fortschrittsanzeige, das Statussymbol und die Details zu den einzelnen erstellten Tasks angezeigt.

Liste der Probleme bei Installationsfehlern

Installationspaket nicht gefunden.

Neuere Version des Windows Installer-Dienstes wird benötigt.

Eine andere Version oder ein in Konflikt stehendes Produkt ist bereits installiert.

Eine andere Installation wird bereits ausgeführt. Schließen Sie die andere Installation ab, bevor Sie diese Installation fortsetzen.

Installation bzw. Deinstallation erfolgreich, allerdings ist ein Computerneustart erforderlich.

Task fehlgeschlagen - Es ist ein Fehler aufgetreten. Überprüfen Sie das Trace-Log des Agenten und den Rückgabecode des Installationsprogramms.