Diagnose

Führen Sie den Task Diagnose aus, um eine Diagnose-Aktion von einem ESET-Sicherheitsprodukt auf einem Clientcomputer anzufordern.

Um den Task zu erstellen, klicken Sie auf Tasks > Neu > add_new_default Client-Task oder auf das gewünschte Clientgerät unter Computer und wählen Sie Neuer Task aus.

Einfach

Geben Sie im Abschnitt Einfach grundlegende Informationen zum Task ein, z. B. Name und Beschreibung (optional). Klicken Sie auf Tags auswählen, um Tags zuzuweisen.
Wählen Sie im Dropdownmenü Task den Tasktyp aus, den Sie erstellen und konfigurieren möchten. Wenn Sie vor der Erstellung eines neuen Tasks einen bestimmten Tasktyp auswählen, wird der Task anhand Ihrer Auswahl vorkonfiguriert. Unter Task (siehe Liste aller Tasks) werden die Einstellungen und das Verhalten des Tasks festgelegt.

Einstellungen

Diagnose-Aktion

Log-Collector ausführen - Sammelt bestimmte Daten (z. B. Konfiguration und Logs) von einem ausgewählten Computer, um die Erfassung von Informationen vom Computer des Kunden bei der Bearbeitung eines Supportfalls zu erleichtern.

oLog-Collector-Parameter - Lassen Sie das Feld Log-Collector-Parameter leer, um alle verfügbaren Daten zu sammeln. Falls Sie Log-Collector-Parameter angeben möchten, beachten Sie die Liste der Parameter für die einzelnen Betriebssysteme: Windows, MacOS oder Linux.

note

Hinweis

Die Obergrenze für die Dateigröße bei der Log-Übertragung pro Gerät beträgt 150 MB. Wenn die von den Tasks erfassten Logs größer sind, schlägt der Task mit der Meldung „Log Collector-Ausgabe ist größer als 150 MB und wird nicht übertragen.“ fehl.  Die an den Server übertragenen Logs unterliegen den folgenden Regeln.

Log-Dateigröße unter 15 MB

Der Task wird mit einer Statusmeldung abgeschlossen: „Befehl wurde ausgeführt.“

Sie finden die Logs in Web-Konsole im Bereich „Computerdetails > Logs“.

Log-Dateigröße größer als 15 MB, aber kleiner als 150 MB

Der Task wird mit einer Statusmeldung abgeschlossen: „Das Log Collector-Archiv ist zu groß, um in der Datenbank gespeichert zu werden. Sie finden den neuen Speicherort im Log Collector-Eintrag.“

Die Logs sind auf dem ESMC-Server verfügbar. Der Pfad zum Speicherort der Log-Dateien wird im Bereich „Computerdetails > Logs“ angezeigt.

Log-Dateigröße größer als 150 MB

Der Task wird mit einer Statusmeldung abgeschlossen: „Log Collector-Archiv ist zu groß für die Übertragung.“

Ändern Sie in diesem Fall entweder den Informationsumfang der Logs und führen Sie den Task erneut aus, oder sammeln Sie die Tasks lokal auf dem Gerät.

Diagnose-Modus aktivieren - Der Diagnosemodus umfasst die folgenden Kategorien: Spam-Log, Firewall-Log, HIPS-Log, Medienkontrolle-Log und Web-Kontrolle-Log. Der Diagnose-Modus dient hauptsächlich zur Erfassung von Logs mit allen Schweregraden zur Fehlerbehebung.

oAktivieren - Aktiviert das Logging für alle ESET-Anwendungen.

oDeaktivieren - Wenn Sie die Loggingfunktion nicht manuell deaktivieren, wird sie nach einem Neustart des Computers automatisch deaktiviert.

Die folgenden Voraussetzungen müssen erfüllt sein, um die Diagnose-Logs erstellen zu können:

Die Diagnosemodus-Logs können von Clientcomputern mit Windows- und macOS-Betriebssystemen abgerufen werden.

Auf dem Clientcomputer muss das ESET-Sicherheitsprodukt installiert und aktiviert sein.

note

Hinweis

Der ESET Management Agent sendet nur Logs, die von einem ESET-Produkt erfasst wurden, das auf einem Clientcomputer installiert ist. Kategorie und Umfang der Logs hängen vom Produkttyp und der Konfiguration ab. Konfigurieren Sie die einzelnen Produkte mit Policies für die Erfassung bestimmter Logs.

Diagnose-Logs, die älter als 24 Stunden sind, werden jeden Tag um Mitternacht bereinigt. Dies dient zum Schutz der ESMC-Datenbank vor Überlastung.

Zusammenfassung

Überprüfen Sie die Zusammenfassung der konfigurierten Einstellungen und klicken Sie auf Fertig stellen. Der Client-Task wurde erstellt, und ein Popupfenster wird geöffnet. Klicken Sie auf Trigger erstellen, um festzulegen, wann und auf welchen Zielen dieser Client-Task ausgeführt werden soll. Wenn Sie auf Schließen klicken, können Sie einen Trigger später erstellen: Klicken Sie auf die Instanz des Client-Tasks und wählen Sie Ausführen um im Dropdownmenü aus.

client_task_finish

Unter Tasks werden die Fortschrittsanzeige, das Statussymbol und die Details zu den einzelnen erstellten Tasks angezeigt.

Sie können die erstellten Logs in den Computerdetails anzeigen.