Lizenzverwaltung

Wenn Sie ein Lizenz für irgendein ESET Businessprodukt kaufen, erhalten Sie automatisch Zugriff auf ESET Security Management Center. Sie können Ihre Lizenzen schnell und einfach in ESET Security Management Center im Hauptmenü unter Mehr > Lizenzverwaltung verwalten.

Falls Sie bereits einen Benutzernamen und ein Passwort von ESET haben und diese Daten in einen Lizenzschlüssel konvertieren möchten, lesen Sie den Abschnitt Veraltete Lizenzdaten konvertieren. Der Benutzername und das Passwort wurden durch einen Lizenzschlüssel / eine Öffentliche ID ersetzt.

Der Lizenzschlüssel ist eine eindeutige Zeichenkette und identifiziert Lizenzeigentümer und Aktivierung.

Sie können Ihr ESET-Unternehmensprodukt mit ESET Security Management Center aktivieren.

Berechtigungen für die Lizenzverwaltung

Sie können allen Benutzern Berechtigungen für Lizenzen zuweisen. Berechtigungen sind nur gültig für die Lizenzen in der statischen Gruppe, die den jeweiligen Berechtigungssatz enthält. Die einzelnen Berechtigungen erlauben den Benutzern die Ausführung unterschiedlicher Aktionen.

important

WICHTIG

Nur Administratoren, deren Stammgruppe auf Alle festgelegt ist und die Schreibberechtigungen für Lizenzen in der Stammgruppe haben, können Lizenzen hinzufügen oder entfernen. Jede Lizenz ist durch ihre öffentliche ID gekennzeichnet und kann eine oder mehrere Einheiten enthalten. Lizenzen können nur von Administratoren an andere Benutzer mit ausreichenden Berechtigungen verteilt werden. Lizenzen können nicht reduziert werden.

Wenn Sie ein MSP-Konto importieren, werden alle Lizenzen in einem Lizenz-Pool gespeichert. Sie können Lizenzen nicht aus dem Pool herausnehmen. Sie können jedoch den gesamten Lizenz-Pool verschieben. Um den Pool zu verschieben, wählen Sie den Pool aus > Aktionen > Zugriffsgruppe > Vershieben, und wählen Sie die neue Zugriffsgruppe aus. Wenn Sie das MSP-Konto anschließend synchronisieren, werden alle neuen Lizenzen am aktuellen Ort des Pools angezeigt.

Lizenzverwaltung in der Web-Konsole

list_license_type

Lizenzen des gleichen ESET Business Account-Benutzers oder desselben Unternehmens werden zu Lizenz-Pools gruppiert. Klicken Sie auf icon_expand_arrow, um den Lizenz-Pool zu erweitern und die Lizenzdetails anzuzeigen.

In ESET Business Account und ESMC ist jede Lizenz gekennzeichnet durch:

Public ID

Lizenztyp - Unternehmen (Kauflizenz), Test (Testlizenz), MSP (Managed Service Provider) und NFR (Nicht zum Verkauf).

Weitere Informationen zu Lizenzen:

Produktname des Sicherheitsprodukts, für das die Lizenz gilt.

Lizenzstatus (hier wird eine Warnmeldung angezeigt, wenn die Lizenz abgelaufen ist, bald abläuft oder die Lizenzgrenze überschritten wurde kurz davor steht).

Anzahl der Einheiten, die mit der Lizenz und der Anzahl der Offlineeinheiten aktiviert werden können.

Anzahl der Untereinheiten von ESET-Serverprodukten (Postfächer, Gateway-Schutz, Verbindungen).

Das Ablaufdatum der Lizenz.

oAbonnementlizenzen haben nicht immer ein Ablaufdatum.

Eigentümer und Kontaktdaten für die Lizenz.

Sie können die Lizenzen nach ihrem Status filtern:

icon_success OK - Grün

Ihre Lizenz wurde ordnungsgemäß aktiviert.

validation-status-icon-error Fehler - Rot

Lizenz ist nicht registriert oder ist abgelaufen.

validation-status-icon-warning Warnungen - Orange

Orange - Ihre Lizenz ist erschöpft oder läuft demnächst ab (in weniger als 30 Tagen).

icon_suspended Deaktiviert oder angehalten

Ihre Lizenz ist deaktiviert oder gesperrt.

exclusionVeraltet

Ihre Lizenz ist abgelaufen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktionen, um die ausgewählten Lizenz-Pools zu verwalten:

icon_tagsTags

Bearbeiten Sie Markierungen (zuweisen, Zuweisung aufheben, erstellen, löschen).

add_new_default Lizenzen hinzufügen

Klicken Sie auf Lizenzen hinzufügen und wählen Sie die gewünschte Methode zum Hinzufügen der neuen Lizenzen aus:

1.ESET Business Account oder ESET MSP Administrator - Verknüpfen Sie ein ESET Business Account oder EMA 2 und alle verbundenen Lizenzen mit dem Bereich Lizenzverwaltung. ESMC ist außerdem abwärtskompatibel mit ESET License Administrator und ESET MSP Administrator, sodass Sie Ihre Security Admin-Anmeldeinformationen anstelle von ESET Business Account verwenden können.

2.Lizenzschlüssel – Geben Sie den Lizenzschlüssel einer gültigen Lizenz ein und klicken sie auf Lizenzen hinzufügen. Der Lizenzschlüssel wird auf dem Aktivierungsserver überprüft und zur Liste hinzugefügt.

3.Offline-Lizenzdatei – Fügen Sie eine Lizenzdatei (.lf) hinzu und klicken Sie auf Lizenz hinzufügen. Die Lizenzdatei wird überprüft und die Lizenz zur Liste hinzugefügt.

Am Symbol in der Spalte Eigentümername erkennen Sie, wie die Lizenz hinzugefügt wurde: icon_offline_license Offline-Lizenzdatei, icon_license_owner Lizenzschlüssel oder mn_icn_user_normal ESET Business Account oder ESET MSP Administrator.

delete_defaultLizenzen entfernen

Entfernen Sie die ausgewählten Lizenz-Pools. Sie werden aufgefordert, diese Aktion zu bestätigen. Beim Entfernen der Lizenzen wird das Produkt nicht deaktiviert. Ihr ESET-Produkt bleibt aktiv, selbst wenn die Lizenz in der ESMC-Lizenzverwaltung gelöscht wurde.

move_default Zugriffsgruppe

Verschieben Sie die ausgewählten Lizenz-Pools in eine andere statische Gruppe.

update_defaultLizenzen synchronisieren

Lizenzinformationen in ESMC sofort aktualisieren. Die Lizenzen werden automatisch einmal pro Tag mit den ESET-Lizenzservern synchronisiert. Wenn Sie ESET Business Account, ESET License Administrator oder ESET MSP Administrator verwenden, werden die Lizenzen außerdem automatisch einmal pro Tag mit diesen Diensten synchronisiert.

icon_open EMA öffnen

Öffnet das ESET MSP Administrator-Portal.

icon_open EBA öffnen

Öffnet das ESET Business Account-Portal.

Erweitern Sie einen Lizenz-Pool und klicken Sie auf eine Lizenz, um die folgenden Aktionen auszuführen:

play_defaultLizenz für die Aktivierung verwenden

Produktaktivierungstask mit dieser Lizenz ausführen.

icon_installers All-in-One-Installer erstellen

Ausgewählte Lizenz im All-in-One-Agent-Installationsprogramm verwenden.

icon_tags Tags

Bearbeiten Sie Markierungen (zuweisen, Zuweisung aufheben, erstellen, löschen).

Abonnementlizenzen

Mit ESMC 7 können Sie auch Abonnementlizenzen verwalten. Sie können diese Lizenzen in ESET Business Account oder mit einem Lizenzschlüssel hinzufügen. Sie können die Gültigkeit Ihres Abonnements unter Lizenzverwaltung in der Spalte Gültigkeit oder unter Computer > Computerdetails überprüfen. Aus Abonnementlizenzen können keine Offline-Lizenzdateien erstellt werden.

ESET Business Account - Standortkonten

Standortkonten werden in ESMC nicht unterstützt. Wenn ein ESET Business AccountBenutzer Lese- oder Schreibberechtigungen für den Unternehmenszugriff im ESET Business Account-Konto hat, werden bei der Synchronisierung des Kontos alle Lizenzen importiert. Wenn für einen ESET Business Account-Benutzer unter Unternehmenszugriff die Option Kein Zugriff festgelegt ist, werden keine Lizenzen importiert.

Aktivierung von ESET-Unternehmensprodukten

Sie können Lizenzen über zwei Tasks von ESMC an die ESET-Produkte verteilen:

Software-Installationstask

Produktaktivierungstask

Deaktivierung von ESET-Unternehmensprodukten

Sie können ESET-Unternehmensprodukte in der ESMC-Web-Konsole auf verschiedene Arten deaktivieren (Lizenz vom Produkt entfernen):

Wählen Sie unter Computer die gewünschten Computer aus und wählen Sie disable_default Produkte deaktivierenDie Lizenz wird über den ESET-Lizenzserver von allen ausgewählten Geräten entfernt. Das Produkt wird deaktiviert, selbst wenn es nicht über ESMC aktiviert wurde oder die Lizenz nicht von ESMC verwaltet wird.

note

Hinweis

Wenn Sie nur einen Computer mit mehreren installierten ESET-Produkten auswählen (z. B. ESET-Endpunktprodukt und ESET Enterprise Inspector Agent), können Sie einzelne Produkte für die Deaktivierung auswählen.

Computer aus Verwaltung entfernen

Erstellen Sie den Task Computer löschen, die sich nicht verbinden mit der Option Lizenz deaktivieren.

Anpassen von Filtern und Layout

Sie können die Bildschirmansicht für die Web-Konsole anpassen:

Verwalten Sie den Seitenbereich und die Haupttabelle.

Filter und Voreinstellungen für Filter hinzufügen Sie können Markierungen verwenden, um die angezeigten Elemente zu filtern.

Lizenzen mit Zweigstellen-Admins teilen

example

Beispiel

Stellen Sie sich ein Unternehmen mit drei Benutzern und einem Administrator vor, je mit einer eigenen Stammgruppe:

John, San Diego

Larry, Sydney

Makio, Tokyo

Der Administrator importiert 3 Lizenzen. Die Lizenzen sind in der statischen Gruppe Alle enthalten, und die anderen Benutzer können sie nicht verwenden.

Um eine Lizenz zu einem anderen Benutzer zuzuweisen, kann ein Administrator das Kontrollkästchen neben dem Lizenz-Pool auswählen, der zu einem anderen Benutzer zugewiesen werden soll, auf die Schaltfläche Aktionen klicken und dann auf move_default Zugriffsgruppe > move_default Verschieben, und die Gruppe auswählen, in der der Benutzer entsprechende Berechtigungen hat. Wählen Sie für den Benutzer John die Gruppe San Diego aus. John benötigt Ausführungsberechtigungen für Lizenzen in der Gruppe San Diego, um die Lizenz verwenden zu können.

sharing_licenses

Wenn sich der Benutzer John anmeldet, kann er nur diejenige Lizenz sehen und verwenden, die in seine Gruppe verschoben wurde. Der Administrator muss diesen Prozess für andere Benutzer (Larry und Makio) wiederholen. Anschließend sieht jeder Benutzer nur seine eigenen Lizenzen, und der Administrator sieht alle Lizenzen.