Déploiement de l'agent

Le déploiement à distance d'ESET Management Agent est effectué dans la section Autre. Cliquez sur Tâches serveur > Déploiement d'agent > Nouveau pour configurer une nouvelle tâche.

details_hoverREMARQUE

La tâche déploiement de l'agent exécute l'installation d'ESET Management Agent sur les ordinateurs cibles de façon séquentielle (un ordinateur après l'autre). Par conséquent, lorsque vous exécutez la tâche déploiement de l'agent sur plusieurs ordinateurs clients, son exécution peut être longue. Il est donc recommandé d'utiliser plutôt ESET Remote Deployment Tool. Il exécute l'installation d'ESET Management Agent sur tous les ordinateurs cibles en même temps (en parallèle) et économise la bande passante du réseau en utilisant des fichiers d'installation stockés localement, sans accéder au répertoire en ligne.

Si vous décidez d'utiliser la tâche déploiement de l'agent, veillez à modifier l'intervalle de connexion de l'Agent pour améliorer l'exécution de la tâche.

validation-status-icon-error AVERTISSEMENT

La tâche déploiement de l'agent utilise SSH qui n'est pas pris en charge sous Windows Server 2003. La tâche en parviendra pas à installer ESET Management Agent sous les systèmes Windows Server 2003.

Général

Cette section permet de saisir des informations de base sur une tâche telles qu'un nom et, une description (facultatif). Vous pouvez également sélectionner les paramètres de déclencheur de tâche suivants :

Exécuter immédiatement la tâche après la fin : sélectionnez cette option pour que la tâche s'exécute automatiquement après que vous ayez cliqué sur Terminer.

Configurer un déclencheur : sélectionnez cette option pour activer la section Déclencheur dans laquelle vous pouvez configurer des paramètres de déclencheur.

Pour définir le déclencheur ultérieurement, laissez cette coche décochée.

Paramètres de déploiement de l'Agent

Résolution automatique de l'Agent adéquat : si vous disposez de plusieurs systèmes d'exploitation (Windows, Linux, macOS) dans votre réseau, sélectionnez cette option. La tâche recherche automatiquement le package d'installation de l'Agent adéquat compatible avec le serveur pour chaque système.

Cibles : cliquez sur cette option pour sélectionner les clients destinataires de cette tâche.

details_hoverREMARQUE

Si des ordinateurs cibles ont été ajoutés à ESMC à l'aide de la tâche Synchronisation des groupes statiques, vérifiez que le nom des ordinateurs correspond à leur nom de domaine complet. Ces noms sont utilisés en tant qu'adresses des clients pendant le déploiement. S'ils ne sont pas corrects, le déploiement échoue. Utilisez l'attribut dNSHostName comme attribut du nom d'hôte de l'ordinateur pendant la synchronisation pour les besoins du déploiement de l'Agent.

Nom d’hôte du serveur (facultatif) : vous pouvez saisir un nom d'hôte du serveur s'il est différent du côté client et serveur.

Informations d'identification des ordinateurs cibles

Nom d'utilisateur/Mot de passe : il s'agit du nom d'utilisateur et du mot de passe de l'utilisateur disposant de droits suffisants pour effectuer une installation à distance de l'Agent.

Paramètres des certificats

Certificat homologue :

Certificat ESMC : il s’agit du certificat de sécurité et de l’autorité de certification pour l’installation de l’Agent. Vous pouvez utiliser le certificat et l’autorité de certification par défaut ou des certificats personnalisés.

Certificat personnalisé : si vous utilisez un certificat personnalisé pour l'authentification, accédez à celui-ci et sélectionnez-le lors de l'installation de l'Agent. Pour plus d'informations, reportez-vous au chapitre Certificats.

Phrase secrète du certificat : il s’agit du mot de passe du certificat que vous avez saisi lors de l’installation d'ESMC Server (à l’étape de création d’une autorité de certification) ou du mot de passe de votre certificat personnalisé.

validation-status-icon-warning IMPORTANT

La phrase secrète du certificat ne doit pas contenir les caractères suivants : " \ Ces caractères peuvent entraîner des erreurs critiques lors de l'initialisation de l'Agent.

details_hoverREMARQUE

ESMC Server peut automatiquement sélectionner le package d'installation de l'Agent adéquat pour les systèmes d'exploitation. Pour sélectionner manuellement un package, décochez l'option Résolution automatique de l'Agent adéquat, puis choisissez le package à utiliser parmi la liste des Agents disponibles dans le référentiel ESMC.

Dans le cas d'une installation sur un ordinateur Linux ou Mac, vérifiez que le démon SSH est activé et en cours d'exécution sur le port 22 et que le pare-feu ne bloque pas cette connexion sur l'ordinateur cible. Utilisez la commande suivante (remplacez l'adresse IP par celle d'ESMC Server) pour ajouter une exception au pare-feu Linux :
iptables -A INPUT -s 10.0.0.1 -p tcp --dport 22 -m state --state NEW -j ACCEPT

Pour une installation sur Linux, sélectionnez un utilisateur autorisé à utiliser la commande sudo ou l'utilisateur root. Si root est utilisé, le service ssh doit vous autoriser à vous connecter en tant que root.

Pour redéployer un agent, ne supprimez jamais l'agent actuel. Exécutez plutôt la tâche de déploiement sur l'agent actuel.  Lorsque vous supprimez l'agent, il peut commencer à exécuter d'anciennes tâches après le nouveau déploiement.

Autres paramètres

Décochez la case Participer au programme d'amélioration du produit si vous n'acceptez pas d'envoyer les rapports de défaillance et les données de télémétrie à ESET. Si la case reste cochée, les rapports de défaillance et les données de télémétrie seront envoyés à ESET.

Déclencheur

La section Déclencheur contient des informations sur le ou les déclencheurs qui doivent exécuter une tâche. Chaque tâche serveur peut être associée à un déclencheur. Chaque déclencheur ne peut exécuter qu'une seule tâche serveur. Si l'option Configurer un déclencheur n'est pas sélectionnée dans la section Général, un déclencheur n'est pas créé. Une tâche peut être créée sans déclencheur. Dans ce cas, elle est déclenchée manuellement (un déclencheur peut être ajouté par la suite).

Paramètres avancés de la limitation

En définissant une limitation, vous pouvez définir des règles avancées pour le déclencheur créé. La définition d'une limitation est facultative.

Résumé

Toutes les options configurées sont affichées dans cette section. Examinez les paramètres et s'ils sont corrects, cliquez sur Terminer. La tâche est alors créée et prête à être utilisée.