Berichte

Mit Berichten können Sie die Daten aus der Datenbank bequem filtern und auf sie zugreifen. Das Berichtsfenster besteht aus zwei Registerkarten:

Kategorien und Templates – Die Standardregisterkarte für den Bereich Berichte. Diese Registerkarte enthält eine Übersicht über Berichtkategorien und Templates. Hier können Sie neue Berichte und Kategorien erstellen oder andere relevante Aktionen ausführen.

Geplante Berichte – Diese Registerkarte enthält eine Übersicht über geplante Berichte. Außerdem können Sie hier einen neuen Bericht planen.

Die Berichte werden aus Templates generiert, die nach Berichtsart kategorisiert sind. Berichte können sofort generiert oder für die spätere Generierung geplant werden. Klicken Sie neben dem gewünschten Bericht-Template auf Jetzt generieren, um den Bericht sofort zu generieren und anzuzeigen. Sie können vordefinierte Bericht-Templates aus der Liste der Kategorien und Templates verwenden oder ein neues Bericht-Template mit benutzerdefinierten Einstellungen erstellen. Klicken Sie auf Neues Bericht-Template, um den Assistenten für Bericht-Templates zu öffnen und benutzerdefinierte Einstellungen für den neuen Bericht festzulegen. Außerdem können Sie eine neue Bericht-Kategorie erstellen (Neue Kategorie) oder zuvor exportierte Bericht-Templates importieren (Bericht-Templates importieren).

Suchen nach Berichten

Im oberen Bereich der Seite befindet sich eine Suchleiste. Sie können nach Kategorien und Berichtsnamen suchen, jedoch nicht nach Beschreibungen. Klicken Sie auf die Pfeile neben der Suchleiste, um alle Bericht-Kategorien zu reduzieren oder zu erweitern.

search_bar

Zugriffsgruppenfilter

Mit der Filterschaltfläche für Zugriffsgruppen können Sie eine statische Gruppe auswählen und angezeigte Objekte nach der übergeordneten Gruppe filtern.

access_group

Bericht-Templates verwenden

Wählen Sie ein Bericht-Template aus und klicken Sie auf den Pfeil auf der Bericht-Template-Kachel. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

play_defaultJetzt generieren

Der Bericht wird erstellt und Sie können die Ausgabedaten überprüfen.

download_default Herunterladen

Wählen Sie ein Bericht-Template aus, klicken Sie auf Herunterladen und wählen Sie eines der Dateiformate .pdf, .ps oder .csv aus (.csv eignet sich nur für Tabellendaten). Der Bericht wird erstellt und heruntergeladen.

schedule_default Planen

Bericht planen – Das Template-Fenster wird geöffnet, in dem Sie Trigger, Drosselung und Zustellung für den Bericht festlegen können. Sie finden alle geplanten Berichte in der Registerkarte Geplante Berichte.

edit_default Bearbeiten

Bearbeiten Sie ein vorhandenes Bericht-Template. Es gelten die gleichen Einstellungen und Optionen wie bei der Erstellung eines neuen Bericht-Templates.

duplicate_default Duplizieren

Erstellen Sie neue Berichte anhand des ausgewählten Berichts. Für das Duplikat muss ein neuer Name ausgewählt werden.

delete_default Löschen

Entfernt das ausgewählte Bericht-Template vollständig.

icon_export Exportieren

Das Bericht-Template wird als .dat Datei.

Bericht-Kategorien verwenden

Wählen Sie eine Bericht-Kategorie aus und klicken Sie auf das Zahnradsymbol gear_icon in der rechten Ecke der Kategorie. Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

add_new_default Neue Kategorie

Geben Sie einen Namen ein, um eine neue Bericht-Template-Kategorie zu erstellen.

add_new_default Neues Bericht-Template

Erstellen Sie ein neues Bericht-Template.

delete_default Löschen

Entfernt die ausgewählte Bericht-Template-Kategorie vollständig.

edit_default Bearbeiten

Benennt eine vorhandene Bericht-Template-Kategorie um.

icon_export Exportieren

Die Bericht-Template-Kategorie und alle enthaltenen Templates werden in eine .dat Datei. Sie können die Kategorie später mit allen Templates importieren, indem Sie auf Bericht-Templates importieren klicken. Dies ist hilfreich, wenn Sie z. B. Ihre benutzerdefinierten Bericht-Templates auf einen anderen ESMC Server migrieren möchten.

move_default Zugriffsgruppe

Verschiebt die gesamte Bericht-Template-Kategorie in eine andere statische Gruppe. Anschließend ist die Kategorie für den lokalen Admin der Zielgruppe verfügbar. Der lokale Admin hat volle Zugriffsrechte in seiner Gruppe.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Mit dem Importieren / icon_export Exportieren-Feature können nur Bericht-Templates importiert bzw. exportiert werden, nicht die aus den Daten generierten Berichte.

Berechtigungen für Berichte

Berichte sind statische Objekte in einer Objektstruktur in der ESMC-Datenbank. Alle neuen Bericht-Templates werden in der Stammgruppe des erstellenden Benutzers abgelegt. Sie benötigen Berechtigungen für den Zugriff auf Berichte. Außerdem benötigen Sie Berechtigungen für die Objekte, die der Bericht analysiert. Wenn Sie beispielsweise den Bericht Computerstatus: Übersicht generieren, werden nur Daten von Computern berücksichtigt, für die Sie Leseberechtigungen haben.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Lesen - Auflisten von Bericht-Templates und deren Kategorien. Generieren von Berichten basierend auf Bericht-Templates. Jeder Benutzer kann sein eigenes Dashboard anzeigen.

Ausführen - Bearbeiten des eigenen Dashboards mit verfügbaren Bericht-Templates.

Schreiben - Erstellen, Bearbeiten, Entfernen von Templates und deren Kategorien.

Alle Standard-Templates befinden sich in der Gruppe Alle.