All-in-One-Agent-Installationsprogramm erstellen

Die Erstellung eines All-in-One-Installationsprogramms (inklusive ESET Management Agent und einem ESET-Produkt) entspricht in etwa dem Startassistenten, allerdings stehen mit dem All-in-One-Installationsprogramm erweiterte Konfigurationsoptionen zur Verfügung. Diese Optionen umfassen Policyeinstellungen für ESET Management Agent und ESET-Produkte, Hostname und Port des ESMC Servers sowie die Auswahl einer übergeordneten Gruppe.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Das Installationspaket wird als .exe-Datei erstellt und kann nur in Microsoft Windows-Betriebssystemen ausgeführt werden.

Klicken Sie auf Sonstige Bereitstellungsoptionen im Bereich Quicklinks in der Menüleiste. Klicken Sie im Fenster Agent bereitstellen unter All-in-One-Installationsprogramm erstellen (nur Windows) auf Installationsprogramm erstellen. Das Fenster All-in-One-Installationsprogramm erstellen wird geöffnet.

Paketerstellung

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Am Produktverbesserungsprogramm teilnehmen, falls Sie der Übertragung von Absturzberichten und Telemetriedaten an ESET nicht zustimmen. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktiviert lassen, werden Telemetriedaten und Absturzberichte an ESET übertragen.

Paketinhalt – Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Sicherheitsprodukt + Agent – Das Paket enthält das ESET-Sicherheitsprodukt und den ESET Management Agent. Wählen Sie diese Option aus, wenn auf dem Clientcomputer kein ESET-Sicherheitsprodukt installiert ist und Sie es zusammen mit dem ESET Management Agent installieren möchten.

ProductErweitern Sie diesen Abschnitt, um eine Installationsdatei aus der Liste der verfügbaren ESET-Produkte auszuwählen. Falls Sie Version 6.3 oder eine frühere Version auswählen, wird das Produkt nicht automatisch aktiviert, und Sie müssen es später manuell aktivieren. ESET-Produkte ab Version 6.4 werden bei der Installation automatisch aktiviert.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ich stimme der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung für die Anwendung und der Datenschutzerklärung zu. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Lizenzverwaltung oder EULA.

details_hoverHINWEIS

Wenn Sie keine Produktinstallationsdateien auswählen, müssen Sie unter Repository die Option AUTOSELECT auswählen. Weitere Informationen finden Sie im Bereich Erweiterte Einstellungen in den Servereinstellungen.

Sprache – Wählen Sie eine unterstützte Sprache für das Installationsprogramm aus der Dropdownliste aus.

Lizenz (Optional) – Verwenden Sie eine der im Bereich Lizenzverwaltung beschriebenen Methoden, um eine Lizenz hinzuzufügen. Falls Sie bereits Lizenzen in der Lizenzverwaltung eingerichtet haben, wählen Sie die Lizenz aus, die bei der Installation zur Aktivierung Ihres ESET-Produkts verwendet werden soll. Alternativ können Sie auch ein Installationsprogramm ohne Lizenz erstellen und das Produkt später aktivieren.

Nur Agent – Das Paket enthält nur den ESET Management Agent. Wählen Sie diese Option aus, falls Sie das ESET-Sicherheitsprodukt später auf dem Clientcomputer installieren möchten, oder falls auf dem Clientcomputer bereits ein ESET-Sicherheitsprodukt installiert ist.

Zertifikat

Peerzertifikat und ESMC-Zertifizierungsstelle werden anhand der verfügbaren Zertifikate automatisch ausgewählt. Falls Sie nicht das vorausgewählte Zertifikat verwenden möchten, klicken Sie auf ESMC-Zertifikat und wählen Sie das gewünschte Zertifikat aus der Liste der verfügbaren Zertifikate aus. Falls Sie ein benutzerdefiniertes Zertifikat verwenden möchten, klicken Sie auf das Optionsfeld und laden Sie die .pfx-Zertifikatdatei hoch. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerdefinierte Zertifikate mitESMC.

Geben Sie die Zertifikat-Passphrase ein, falls Sie dazu aufgefordert werden. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie die Passphrase bei der ESMC-Installation angegeben haben oder wenn Sie ein benutzerdefiniertes Zertifikat mit einer Passphrase verwenden. Andernfalls können Sie das Feld Zertifikat-Passphrase leer lassen.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Die Zertifikat-Passphrase darf die folgenden Zeichen nicht enthalten: " \ Diese Zeichen verursachen kritische Fehler bei der Initialisierung des Agenten.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Die Zertifikat-Passphrase ist in der .exe-Datei eingebettet und kann daher extrahiert werden.

Erweitert

In diesem Abschnitt können Sie das All-in-One-Installationsprogramm anpassen:

1.Bei Bedarf können Sie den Namen ändern und eine Beschreibung für das Installationspaket eingeben.

2.Übergeordnete Gruppe (optional) – Wählen Sie die übergeordnete Gruppe aus, in die der Computer nach der Installation abgelegt werden soll. Klicken Sie auf Neue statische Gruppe und führen Sie den Assistenten aus, um eine neue übergeordnete statische Gruppe zu erstellen. Die neu erstellte Gruppe wird automatisch ausgewählt.

3.ESET AV Remover hilft Ihnen dabei, andere Virenschutzprogramme zu deinstallieren bzw. vollständig zu entfernen. Markieren Sie das Kontrollkästchen, falls Sie diese Funktion verwenden möchten.

4.Ursprungskonfiguration für Installationsprogramm – Hier können Sie aus zwei Konfigurationstypen auswählen:

oNicht konfigurieren – Es werden nur Policies angewendet, die in einer übergeordneten statischen Gruppe zusammengeführt werden.

oKonfiguration aus der Liste der Policies auswählen – Wählen Sie diese Option aus, wenn Sie eine Konfigurations-Policy für den ESET Management Agenten und/oder Ihr ESET-Produkt übernehmen möchten. Klicken Sie auf Auswählen und treffen Sie Ihre Auswahl in der Liste der verfügbaren Policies. Falls keine der vordefinierten Policies geeignet sind, können Sie eine neue Policy erstellen oder Ihre vorhandene Policy anpassen. Wenn Sie anschließend erneut auf „Auswählen“ klicken, wird Ihre neue Policy in der Liste angezeigt.

5.Bei Bedarf können Sie Hostname und Portnummer Ihres ESMC Servers angeben. Übernehmen Sie andernfalls die Standardwerte.

6.Klicken Sie auf Fertig stellen. Das All-in-One-Installationsprogramm wird für 32 Bit- und 64 Bit-Betriebssysteme generiert. Klicken Sie auf die gewünschte Version, um die Datei herunterzuladen. Nach Abschluss des Downloads werden Sie aufgefordert, einen Speicherort für die Datei auszuwählen (z. B. ESMC_Installer_x86_en_US.exe oder ESMC_Installer_x64_en_US.exe). Klicken Sie auf Datei speichern.

7.Starten Sie das All-in-One-Installationsprogramm auf einem Clientcomputer. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung finden Sie unter Setup-Assistent im Handbuch für Installationsprogramme.