On-Demand-Prüfung

Mit dem Task On-Demand-Scan können Sie manuell einen Scan des Clientcomputers starten (unabhängig von den regulär geplanten Scans).

Einfach

Geben Sie grundlegende Informationen zum Task ein, z. B. einen Namen und eine optionale Beschreibung. Taskkategorie und Tasktyp werden anhand Ihrer vorherigen Angabe vorausgewählt. Der Tasktyp (siehe Liste aller Client-Tasks) legt die Einstellungen und das Verhalten des Tasks fest.

Einstellungen

Computer nach Prüfung herunterfahren – Wenn Sie diese Option aktivieren, wird der Computer nach Abschluss der Prüfung automatisch heruntergefahren

Prüfprofil - Wählen Sie aus dem Dropdownmenü das gewünschte Profil aus:

Tiefen-Scan– Dies ist ein auf dem Client vordefiniertes Profil zum Ausführen eines besonders gründlichen Scans. Das gesamte System wird gescannt, der Scan nimmt jedoch auch am meisten Zeit und Ressourcen in Anspruch.

Smart-Prüfung - Mit dem Smart-Scan können Sie schnell den Computer scannen und infizierte Dateien entfernen, ohne eingreifen zu müssen. Der Vorteil von Smart-Scan ist die einfache Bedienung, bei der Sie keine detaillierten Prüfeinstellungen festlegen müssen. Bei der Smart-Prüfung werden alle Dateien auf allen Laufwerken geprüft, und erkannte eingedrungene Schadsoftware wird automatisch entfernt. Als Säuberungsstufe wird automatisch der Standardwert festgelegt.

Scan aus Kontextmenü - Führt auf dem Client ein Scan mit einem vordefinierten Scanprofil aus. Sie können die zu scannenden Objekte benutzerdefiniert anpassen.

Benutzerdefiniertes Profil– Beim Prüfen mit speziellen Einstellungen können Sie verschiedene Prüfparameter festlegen, z. B. die zu prüfenden Objekte und die Prüfmethoden. Der Vorteil eines benutzerdefinierten Scans ist die Möglichkeit zur genauen Parameterkonfiguration. Verschiedene Konfigurationen können in benutzerdefinierten Prüfprofilen gespeichert werden. Das ist hilfreich, um Prüfungen wiederholt mit denselben Parametern auszuführen. Bevor der Task mit der Option „benutzerdefiniertes Profil“ ausgeführt werden kann, muss ein Profil erstellt werden. Nachdem Sie im Dropdownmenü ein benutzerdefiniertes Profil ausgewählt haben, geben Sie im Feld Benutzerdefiniertes Profil den genauen Profilnamen ein.

Säubern

Standardmäßig ist Prüfen und Aktion ausgewählt. Mit dieser Einstellung werden gefundene infizierte Objekte automatisch gesäubert. Wenn dies nicht möglich ist, werden sie in die Quarantäne verschoben.

Prüfungsziele

Die Option Ziele prüfen ist ebenfalls standardmäßig aktiviert. Mit dieser Einstellung werden alle im Prüfprofil festgelegten Ziele geprüft. Wenn Sie die Option deaktivieren, müssen Sie im Feld Ziel hinzufügen manuell die zu scannenden Objekte angeben. Geben Sie das zu scannende Objekt ein und klicken Sie auf Hinzufügen. Das Ziel wird im Feld Prüfziele angezeigt. Als Prüfziele können Sie Dateien oder Speicherorte angeben, oder Sie können eine vordefinierte Prüfung mit einer der folgenden Zeichenfolgen als Prüfziel ausführen:

Prüfungsziel

Geprüfte Speicherorte:

${DriveRemovable}

Alle Wechseldatenträger und Geräte.

${DriveRemovableBoot}

Systembereiche aller Wechseldatenträger.

${DriveFixed}

Festplatten (HDD, SSD).

${DriveFixedBoot}

Systembereiche aller Festplatten.

${DriveRemote}

Netzlaufwerke.

${DriveAll}

Alle verfügbaren Laufwerke.

${DriveAllBoot}

Systembereiche aller Laufwerke.

${DriveSystem}

Systemlaufwerke.

${Share}

Freigegebene Laufwerke (nur für Serverprodukte).

${Boot}

Hauptsystembereich.

${Memory}

Arbeitsspeicher.

${Registry}

(ESET Endpoint 8+)

${Wmi}

(ESET Endpoint 8+)

light-bulbBEISPIEL: Prüfziele

Hier sehen Sie einige Beispiele für die Nutzung von Zielparametern für die On-Demand-Prüfung:

Datei: C:\Users\Data.dat

Ordner C:\MyFolder

Unix-Pfad oder Datei /usr/data

Windows UNC-Speicherort \\server1\scan_folder

Vordefinierte Zeichenfolge ${Memory}

Zusammenfassung

Überprüfen Sie die Zusammenfassung der konfigurierten Einstellungen und klicken Sie auf Fertig stellen. Der Client-Task wurde erstellt, und ein Popupfenster wird geöffnet. Klicken Sie auf Trigger erstellen, um festzulegen, wann und auf welchen Zielen dieser Client-Task ausgeführt werden soll. Wenn Sie auf Schließen klicken, können Sie den Trigger später erstellen. Um einen Trigger später zu erstellen, wählen Sie die Instanz des Client-Tasks und anschließend die Option Ausführen um im Dropdownmenü aus.

client_task_finish