Installationsprogramme

In diesem Abschnitt können Sie Installationspakete für die Bereitstellung des ESET Management Agenten auf Clientcomputern erstellen. Die Installationspakete werden in der ESMC-Web-Konsole gespeichert und können später bei Bedarf geändert und heruntergeladen werden.

1.Klicken Sie auf Installationsprogramme > Installationsprogramm erstellen.

2.Wählen Sie den gewünschten Typ für das Installationsprogramm aus. Die folgenden Optionen stehen Ihnen zur Verfügung:

All-in-One-Installationsprogramm
Führen Sie die Schritte unter Paketerstellung aus, um das All-in-One-Installationsprogramm mit erweiterten Konfigurationsoptionen zu erstellen. Diese Optionen umfassen Policyeinstellungen für ESET Management Agent und ESET-Produkte, Hostname und Port des ESMC Servers sowie die Auswahl einer übergeordneten Gruppe.

details_hoverHINWEIS

Nachdem Sie das All-in-One-Installationsprogramm erstellt und heruntergeladen haben, können Sie den ESET Management Agenten auf zwei verschiedene Arten bereitstellen:

Lokal auf einem Clientcomputer

Alternativ können Sie ESET Management Agent-Instanzen mit dem ESET-Bereitstellungstool auf mehreren Clientcomputern gleichzeitig bereitstellen.

Live-Installationsprogramm für Agenten

Führen Sie die Schritte unter Paketerstellung aus, um das Installationsprogramm zu konfigurieren. Diese Art der Agenten-Bereitstellung ist hilfreich, wenn die Optionen zur Remotebereitstellung und zur lokalen Bereitstellung nicht geeignet sind. In diesen Fällen können Sie das Live-Installationsprogramm für den Agenten per E-Mail verschicken und die Bereitstellung durch den Benutzer ausführen lassen. Sie können das Live-Installationsprogramm für den Agenten auch von einem Wechselmedium (z. B. einem USB-Speicher) ausführen.

GPO oder SCCM

Zugriffsgruppenfilter

Mit der Filterschaltfläche für Zugriffsgruppen können Sie eine statische Gruppe auswählen und angezeigte Objekte nach der übergeordneten Gruppe filtern.

access_group

Filter und Voreinstellungen für Filter hinzufügen

Um Filterkriterien hinzuzufügen, klicken Sie auf Filter hinzufügen und wählen Sie Elemente aus der Liste aus. Geben Sie die Suchzeichenfolgen in die Filterfelder ein. Aktive Filter werden in blau hervorgehoben.

Sie können Filter in Ihrem Benutzerprofil speichern, um sie später wiederzuverwenden. Unter Voreinstellungen haben Sie die folgenden Optionen zur Auswahl:

Filtersätze – Ihre gespeicherten Filter. Klicken Sie auf einen Filter, um ihn anzuwenden. Der angewendete Filter wird mit einem Häkchen apply_default gekennzeichnet. Wählen Sie Sichtbare Spalten, Sortierung und Seitenumbrüche einbeziehen aus, um diese Parameter in der Voreinstellung zu speichern.

add_new_defaultFiltersatz speichern – Speichern Sie Ihre aktuelle Filterkonfiguration als neue Voreinstellung. Nachdem Sie die Voreinstellung gespeichert haben, können Sie die Filterkonfiguration in der Voreinstellung nicht mehr bearbeiten.

edit_defaultFiltersätze verwalten – Hier können Sie vorhandene Voreinstellungen entfernen oder umbenennen. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen an den Voreinstellungen zu übernehmen.

Filterwerte löschen – Mit dieser Option können Sie die aktuellen Werte aus den ausgewählten Filtern löschen. Ihre gespeicherten Voreinstellungen bleiben erhalten.

Filter entfernen – Mit dieser Option können Sie die ausgewählten Filter entfernen. Ihre gespeicherten Voreinstellungen bleiben erhalten.

Nicht verwendete Filter entfernen – Mit dieser Option können Sie Filterfelder ohne Wert entfernen.

Installationsprogramme und Berechtigungen

Benutzer können Installationsprogramme nur in Gruppen erstellen oder bearbeiten, in denen Sie Schreibberechtigungen für gespeicherte Installationsprogramme haben.

details_hoverHINWEIS

Bei der Erstellung von Installationsprogrammen arbeiten die Benutzer mit Zertifikaten. Benutzer benötigen die Ausführungsberechtigung für Zertifikate und Zugriff auf die statische Gruppe, die die Zertifikate enthält. Die Benutzer benötigen außerdem die Ausführungsberechtigung für die Zertifizierungsstelle, die das tatsächliche Serverzertifikat signiert hat, um den ESET Management Agenten bereitstellen zu können. Weitere Informationen zur Aufteilung des Zugriffs auf Zertifikate und Zertifizierungsstellen finden Sie in diesem Beispiel.

Benutzer benötigen die Ausführungsberechtigung für Policies, die unter Erweitert > Ursprungskonfiguration für das Installationsprogramm > Konfigurationstyp, um ein All-in-One-Installationsprogramm, ein GPO-Installationsprogramm oder ein SCCM-Skript zu erstellen.

Benutzer benötigen die Ausführungsberechtigung für Lizenzen, wenn die Lizenzen für die statische Gruppe angegeben wird.

light-bulbBEISPIEL: Erteilen von Berechtigungen zum Erstellen von Installationsprogrammen für Benutzer

Ein Administrator möchte dem Benutzer John erlauben, Installationsprogramme in Johns Gruppe zu erstellen oder zu bearbeiten. Der Administrator muss die folgenden Schritte ausführen:

1.Erstellen einer neuen statischen Gruppe mit dem Namen Johns Gruppe

2.Erstellen eines neuen Berechtigungssatzes

a.Name: Berechtigungen für John - Erstellen von Installationsprogrammen

b.Hinzufügen der Gruppe Johns Gruppe im Bereich Statische Gruppen

c.Auswahl der folgenden Optionen unter Funktion:

Schreiben für gespeicherte Installationsprogramme

Ausführen für Zertifikate

Schreiben für Gruppen und Computer

d.Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Berechtigungssatz zu speichern.

3.Erstellen eines neuen Berechtigungssatzes

a.Name: Berechtigungen für John - Zertifikate

b.Hinzufügen der Gruppe Alle im Bereich Statische Gruppen

c.Auswahl von Ausführen für Zertifikate im Bereich Funktion.

d.Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Berechtigungssatz zu speichern.

Dies sind die erforderlichen Mindestberechtigungen für die vollständige Nutzung (erstellen und bearbeiten) von Installationsprogrammen.

4.Neuen Benutzer erstellen

a.Name: John

b.Auswahl von Johns Gruppe als Stammgruppe im Bereich Einfach.

c.Festlegen des Passworts für den Benutzer John

d.Auswahl von Berechtigungen für John - Zertifikate und Berechtigungen für John - Installationsprogramme erstellen im Bereich Berechtigungssätze

e.Klicken Sie auf Fertig stellen, um den Benutzer zu speichern.

admin_installers

Herunterladen von Installationsprogrammen im Menü

1.Klicken Sie auf Installationsprogramme.

2.Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben dem Installationsprogramm, das Sie herunterladen möchten.

3.Klicken Sie auf Herunterladen und wählen Sie die korrekte Version des Installationspakets aus.

Bearbeiten von Installationsprogrammen im Menü

1.Klicken Sie auf Installationsprogramme.

2.Aktivieren Sie die Kontrollkästchen neben dem Installationsprogramm, das Sie bearbeiten möchten.

3.Klicken Sie auf Aktionen > Bearbeiten, um das Installationspaket zu bearbeiten.