Trigger für Client-Tasks

Trigger sind „Sensoren“, die auf eine vordefinierte Weise auf bestimmte Ereignisse reagieren. Trigger werden eingesetzt, um einen zugewiesenen Client-Task auszuführen. Sie können über einen Zeitplan (Zeitereignisse) oder das Auftreten eines bestimmten Systemereignisses aktiviert werden.

validation-status-icon-warning WICHTIG

Trigger können nicht wiederverwendet werden. Jeder Client-Task muss von einem separaten Trigger ausgelöst werden. Jeder Trigger kann nur einen Client-Task ausführen.

Neu zugewiesene Tasks werden vom Trigger nicht sofort ausgeführt (Ausnahme: der ASAP-Trigger), sondern erst, wenn der Trigger aktiviert wird. Die Triggerempfindlichkeit auf Ereignisse kann durch die Drosselung reduziert werden.

Client-Trigger-Typen:

Baldmöglichst – Der Task wird ausgeführt, sobald Sie auf Fertig stellen klicken. Der Wert Ablaufdatum gibt das Datum an, nach dessen Ablauf der Task nicht mehr ausgeführt wird.

Geplant

Einmalige AusführungDieser Trigger wird einmalig zum geplanten Zeitpunkt ausgeführt. Die Ausführung kann um ein zufälliges Zeitintervall verzögert werden.

Täglich - Dieser Trigger wird an allen ausgewählten Tagen ausgelöst. Sie können Anfang und Ende des Intervalls festlegen. Sie können einen Server-Task beispielsweise an zehn aufeinander folgenden Wochenenden ausführen.

Wöchentlich - Dieser Trigger wird an ausgewählten Wochentagen ausgelöst. Sie können einen Server-Task beispielsweise jeden Montag und Freitag vom 1. Juli bis zum 31. August ausführen.

Monatlich - Dieser Trigger wird an ausgewählten Tagen in der ausgewählten Woche eines Monats für einen ausgewählten Zeitraum ausgeführt. Der Wert Wiederholen am legt fest, an welchem Wochentag im Monat (z. B. zweiter Montag) der Task ausgelöst wird.

Jährlich - Dieser Trigger wird jedes Jahr (oder in mehreren Jahren, je nach Konfiguration) am angegebenen Startdatum ausgelöst.

details_hoverHINWEIS

Für geplante Trigger kann ein zufälliges Verzögerungsintervall festgelegt werden. Dieses Intervall definiert die maximale Verzögerung für die Taskausführung. Die Zufallskomponente verhindert eine Überlastung des Servers.

light-bulbBEISPIEL

John legt fest, dass der Client-Task wöchentlich am Montag ausgeführt wird mit Anfang am 2017 Feb 10 8:00:00, einem zufälligen Verzögerungsintervall von 1 Stunde und Ende am 2017 Apr 6 00:00:00, . Dieser Task wird bis zum angegebenen Enddatum jeden Montag zwischen 8 und 9 Uhr morgens mit einer zufälligen Verzögerung von bis zu einer Stunde ausgeführt.

details_hoverHINWEIS

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Schnellstmöglich ausführen, falls ein Ereignis verpasst wurde, um den Task sofort auszuführen, falls dieser nicht zum definierten Zeitpunkt ausgeführt wurde.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Lokale Zeit verwenden, um auf dem Zielgerät die lokale Zeitzone anstatt der Zeitzone der ESMC-Konsole zu verwenden.

Sonstige

Trigger bei Aufnahme in dynamische Gruppe - Dieser Trigger wird immer dann ausgelöst, wenn ein Gerät der dynamischen Gruppe beitritt.

Ereignislog-Trigger - Dieser Trigger wird ausgelöst, wenn ein bestimmtes Ereignis in den Logs auftritt. Beispiel: Im Scan-Log wird eine Bedrohung aufgezeichnet. Für diesen Triggertyp gelten spezielle Einstellungen in den Drosselungseinstellungen.

CRON-Ausdruck - Dieser Trigger wird zu einer bestimmten Uhrzeit und einem bestimmten Datum ausgelöst.

details_hoverHINWEIS

Trigger bei Aufnahme in dynamische Gruppe ist nur verfügbar, wenn im Bereich Ziel eine dynamische Gruppe ausgewählt ist. Der Trigger führt den Task nur auf Geräten aus, die der dynamischen Gruppe nach der Erstellung des Triggers beitreten. Für die Geräte, die sich bereits in der dynamischen Gruppe befinden, müssen Sie den Task manuell ausführen.

Ein geplanter Trigger führt den Task gemäß den Datums- und Uhrzeiteinstellungen aus. Tasks können einmalig, wiederholt oder anhand eines CRON-Ausdrucks geplant werden.