Vergleichsfunktion

Mit der Funktion „Vergleichen“ können Sie zwei vorhandene Logs vergleichen. Als Ergebnis werden die Unterschiede zurückgegeben, also die Einträge, die nicht in beiden Logs enthalten sind. Diese Funktion ist geeignet, um Änderungen am System zu erkennen, und hilft so, Schadprogramme zu entdecken.

Nach dem Start erzeugt die Anwendung ein neues Log, das in einem neuen Fenster angezeigt wird. Klicken Sie auf Datei > Log speichern, um ein Log als Datei zu speichern. Gespeicherte Log-Dateien können Sie später wieder öffnen, um sie einzusehen. Klicken Sie auf Datei > Log öffnen, um ein vorhandenes Log zu öffnen. Im Hauptfenster von ESET SysInspector wird immer nur jeweils ein Log angezeigt.

Mit der Vergleichsfunktion können Sie das momentan aktive Log und ein in einer Datei gespeichertes Log vergleichen. Klicken Sie auf Datei > Logs vergleichen und dann auf Datei auswählen, um Logs zu vergleichen. Das ausgewählte Log wird nun mit dem aktiven (im Programmfenster angezeigten) Log verglichen. Das Vergleichs-Log zeigt nur die Unterschiede zwischen den beiden Logs an.

note

Hinweis

Wenn Sie nach dem Vergleich zweier Logs auf Datei > Log speichern klicken und das Ergebnis als ZIP-Datei speichern, werden beide Log-Dateien gespeichert. Wenn Sie die so entstandene Datei später öffnen, werden die enthaltenen Logs automatisch verglichen.

Neben den einzelnen Einträgen zeigt ESET SysInspector Symbole an, die angeben, um was für eine Art von Unterschied es sich handelt.

Die einzelnen Symbole haben die folgende Bedeutung:

SINSP_COMP_ICONS_ADDED neuer Wert, nicht im vorherigen Log enthalten

SINSP_COMP_ICONS_ADDED_IN_BRANCH betreffender Zweig der Baumstruktur enthält neue Werte

SINSP_COMP_ICONS_REMOVED gelöschter Wert, nur im vorherigen Log enthalten

SINSP_COMP_ICONS_REMOVED_IN_BRANCH betreffender Zweig der Baumstruktur enthält gelöschte Werte

SINSP_COMP_ICONS_REPLACED Wert/Datei wurde geändert

SINSP_COMP_ICONS_REPLACED_IN_BRANCH betreffender Zweig der Baumstruktur enthält geänderte Werte/Dateien

SINSP_COMP_ICONS_GOT_LOWER Risiko ist gesunken (war im vorherigen Log höher)

SINSP_COMP_ICONS_GOT_HIGHER Risiko ist gestiegen (war im vorherigen Log niedriger)

Die Bedeutung aller Symbole sowie die Namen der verglichenen Logs werden auch in der Legende links unten im Programmfenster angezeigt.

SINSP_COMP_BAR

Sie können jedes Vergleichs-Log in einer Datei speichern und später wieder öffnen.

example

Beispiel

Erstellen und speichern Sie ein Log mit einem ersten Stand der Systeminformationen in einer Datei namens „alt.xml“. Nehmen Sie einige Änderungen am System vor und öffnen Sie dann ESET SysInspector, um ein neues Log zu erstellen. Speichern Sie dieses unter dem Namen neu.xml.

Um die Unterschiede zwischen diesen beiden Logs zu sehen, klicken Sie auf Datei > Logs vergleichen. Das Programm erstellt so ein Vergleichs-Log, das die Unterschiede zwischen den beiden Logs zeigt.

Dasselbe Ergebnis erzielen Sie bei einem Aufruf über die Befehlszeile mit den folgenden Parametern:

SysIsnpector.exe neu.xml alt.xml