Utilizzo

Il funzionamento del modulo Remote Desktop Protection (Protezione applicazione web) può essere verificato come segue:

Per eseguire la verifica è necessario un utente che ha abilitato l’autenticazione a due fattori ESA 2FA in ESA Web Console e che ha accesso al computer remoto. In un ambiente Active Directory, per eseguire la verifica è necessario un utente di dominio per il quale è abilitata l’autenticazione a due fattori ESA 2FA e che viene aggiunto come utente Remote Desktop abilitato sul computer remoto.

È richiesto anche un computer su cui è stato abilitato Remote Desktop Access (Accesso Desktop remoto).

1.Effettuare la connessione al computer remoto tramite un client Remote Desktop ed eseguire l'autenticazione utilizzando le credenziali di accesso dell'utente di prova.

2.Dovrebbe ora comparire la schermata del prompt della OTP (Password monouso), come illustrato nella figura sottostante.

rdp-otp-required

a.Se l'utente è abilitato per le SMSOTP (Password monouso tramite SMS), verrà inviato un SMS contenente una OTP (Password monouso) che può essere inserita per l'autenticazione.

b.Se l'utente ha installato l'applicazione mobile ESA sul proprio telefono, questa potrebbe essere utilizzata per generare una OTP (Password monouso) per l'autenticazione. Le OTP (Password monouso) vengono visualizzate nell'applicazione mobile con uno spazio tra la 3a e la 4a cifra per migliorare la leggibilità. Il modulo Remote Desktop Protection (Protezione applicazione web) rimuove gli spazi vuoti, in modo che un utente possa includerli o escluderli durante l'inserimento di una OTP (Password monouso) senza influire sull'autenticazione.

c.Se l’utente ha installato l’applicazione mobile ESA sul proprio telefono ed è autorizzato a utilizzare sia l’autenticazione OTP (Password monouso) sia l’autenticazione Push, sullo schermo comparirà l’approvazione della notifica push. In alternativa, può procedere con l’autenticazione tramite OTP (Password monouso) facendo clic su Enter OTP (Inserisci password monouso).

rdp-push-approval-required

3.In caso di inserimento di una OTP (Password monouso) valida, all'utente sarà consentito l'accesso al computer al quale ha tentato di connettersi.

4.In caso di inserimento di una OTP (Password monouso) non valida, verrà visualizzato un messaggio di errore e all'utente non sarà consentito l'accesso al computer remoto.