Recommandations de performances

Les performances du serveur d’authentification peuvent varier et dépendent de plusieurs facteurs.

Facteurs les plus importants :

Nombre de demandes d’authentification en fonction de l’intervalle défini (moyenne et pic)

Nombre total d’utilisateurs

Mode d’intégration [Active Directory Integration (Intégration Active Directory) ou Standalone (Autonome)]

Méthode d’authentification utilisée

Nombre de serveurs d’authentification utilisés

Bases de données externes utilisées avec le mode d’intégration Standalone (Autonome)

Matériel et logiciel (système d’exploitation) utilisés dans l’ensemble de l’écosystème

Il est impossible de définir un nombre unique représentant la performance, mais nous avons essayé de réduire l’éventail des réponses possibles en fonction de nos tests.

Environnement de test

Matériel de référence utilisé pour le serveur d’authentification :

Processeur : 2,5 GHz, 8 cœurs

Mémoire RAM : 32 Go

Disque dur : SSD

Informations supplémentaires :

Un serveur d’authentification a été utilisé.

La base de données externe se trouvait sur du matériel distinct (similaire au matériel utilisé pour le serveur d’authentification) lors du test du type de déploiement Standalone (Autonome) avec une base de données externe.

En mode test Active Directory Integration (Intégration Active Directory), le contrôleur de domaine se trouvait sur du matériel distinct (similaire au matériel utilisé pour le serveur d’authentification).

Reporting Engine n’a pas été utilisé lors de ces tests.

En termes de vitesse, le mode Active Directory Integration (Intégration Active Directory) était le plus lent de nos tests, bien que cela dépende également des performances du contrôleur de domaine et de certains autres paramètres.

Le mode Standalone (Autonome) avec une base de données intégrée était aussi rapide que si une base de données externe était utilisée. Toutefois, une base de données intégrée ne permet pas de disposer de plusieurs serveurs d’authentification.

Le mode Standalone (Autonome) avec base de données externe est le plus approprié pour les très grandes bases d’utilisateurs.

Compte tenu des performances décrites ci-dessus, nous devons tenir compte du nombre de clients qui s’authentifient dans un intervalle donné.

Par exemple, si tous les clients s’authentifient dans la minute, le mode Standalone (Autonome) avec base de données externe dans notre environnement est prêt à gérer 4 800 clients.

Type de déploiement

Requêtes par seconde

Mode Active Directory Integration

30

Mode Standalone (Autonome) avec base de données intégrée

80

Mode Standalone (Autonome) avec base de données externe

80

Cependant, si les clients s’authentifient de manière régulière dans un intervalle d’une heure, le mode peut théoriquement gérer plus de 100 000 clients.

Le tableau ci-dessous est basé sur l’hypothèse que 10 % de tous les clients s’authentifient en une minute et tient compte d’autres contraintes de déploiement.

S’il n’y a pas de dans le tableau ci-dessous, vous pouvez vous attendre à des problèmes de performances, sauf si vous optimisez votre environnement.

Plage d’utilisateurs

Mode AD Integration

Mode Standalone (Autonome) avec base de données intégrée

Mode Standalone (Autonome) avec base de données externe

Mémoire

Espace de stockage sur disque dur

jusqu'à 5 000

450 Mo

800 Mo

5000 - 20000

1 GB

2 GB

plus

*En supposant que plusieurs serveurs d’authentification sont utilisés