Mise à niveau d'ERA installé dans un cluster de basculement Linux

Si ERA Server est installé dans un environnement de cluster de basculement Linux et si vous souhaitez mettre à niveau l'installation, procédez comme suit.

Mise à niveau manuelle de la version 6.3 vers la dernière version

1.Désactivez EraService dans Conga (interface utilisateur graphique de l'administration de cluster) sous Service groups (Groupes de service) et vérifiez qu'ERA Agent et ERA Server sont arrêtés sur les deux nœuds.

2.Mettez à niveau ERA Server sur le nœud 1 en procédant comme suit :

oMontez le système de stockage partagé sur ce nœud.

oMettez à niveau manuellement ERA Server vers la dernière version en exécutant la commande .sudo ./server-linux-x86_64.sh dans une fenêtre Terminal.

oRemplacez l'ancien script de cluster situé dans /usr/share/cluster/eracluster_server.sh par le nouveau figurant dans /opt/eset/RemoteAdministrator/Server/setup/eracluster_server. Conservez l'ancien nom du fichier.

oArrêtez le service ERA Server (stop eraserver) après la mise à niveau.

oDésactivez le démarrage automatique d'ERA Server en attribuant un nouveau nom aux 2 fichiers suivants :

·mv /etc/init/eraserver.conf /etc/init/eraserver.conf.disabled

·mv /etc/init/eraserver-xvfb.conf /etc/init/eraserver-xvfb.conf.disabled

oDémontez le système de stockage partagé sur ce nœud.

3.Répétez ces étapes pour mettre à niveau ERA Server sur le nœud 2.

4.Démarrez EraService dans Conga (interface utilisateur graphique de l'administration de cluster) sous Service groups (Groupes de service).

5.Mettez à niveau ERA Agent sur tous les nœuds du cluster.

6.Vérifiez ERA Console pour déterminer si tous les nœuds sont connectés et s'affichent en tant que dernière version.

Mise à niveau manuelle de la version 6.1 ou 6.2 vers la version 6.3

Veuillez noter que, dans les anciennes versions d'ERA, le service ERA Agent s'exécutait toujours uniquement sur le nœud actif du cluster de basculement. Depuis la version 6.3 d'ERA, le service ERA Agent s'exécute en permanence sur tous les nœuds. De cette manière, tous les nœuds peuvent être surveillés en permanence par ERA.

Veuillez noter que le changement décrit ci-dessus génère la création, pendant la mise à niveau du nouvel ordinateur, d'au moins l'un des nœuds de cluster. Si vous n'avez pas besoin de leur historique des événements, n'oubliez pas de supprimer manuellement le ou les anciens ordinateurs par l'intermédiaire de la console ERA.

1.Désactivez EraService dans Conga (interface utilisateur graphique de l'administration de cluster) sous Service groups (Groupes de service) et vérifiez qu'ERA Agent et ERA Server sont arrêtés sur les deux nœuds.

2.Mettez à niveau ERA Server sur le nœud 1 en procédant comme suit :

oMontez le système de stockage partagé sur ce nœud.

oMettez à niveau manuellement ERA Server vers la version 6.3 en exécutant la commande .sudo ./server-linux-x86_64.sh dans une fenêtre Terminal.

oRemplacez l'ancien script de cluster situé dans /usr/share/cluster/eracluster_server.sh par le nouveau figurant dans /opt/eset/RemoteAdministrator/Server/setup/eracluster_server. Conservez l'ancien nom du fichier.

oArrêtez le service ERA Server (stop eraserver) après la mise à niveau.

oDésactivez le démarrage automatique d'ERA Server en attribuant un nouveau nom aux 2 fichiers suivants :

·mv /etc/init/eraserver.conf /etc/init/eraserver.conf.disabled

·mv /etc/init/eraserver-xvfb.conf /etc/init/eraserver-xvfb.conf.disabled

oDémontez le système de stockage partagé sur le nœud 1.

3.Mettez à niveau ERA Server sur le nœud 2 en suivant les mêmes étapes que dans le point 2 précédent.

4.Supprimez l'ancien agent du nœud 1 en procédant comme suit :

oMontez le système de stockage partagé sur ce nœud.

oDésinstallez l'ancien ERA Agent (utilisez le script du programme d'installation avec le paramètre --uninstall)

oVérifiez si votre système contient les liens symboliques suivants :

·/etc/opt/eset -> /usr/share/erag2cluster/etc/opt/eset

·/opt/eset -> /usr/share/erag2cluster/opt/eset

·/var/log/eset -> /usr/share/erag2cluster/var/log/eset

·/var/opt/eset -> /usr/share/erag2cluster/var/opt/eset

Commande pour répertorier les liens symboliques dans le répertoire /etc/opt/:
find /etc/opt/ -maxdepth 1 -type l -ls

oSi ces liens symboliques existent, supprimez-les à l'aide de la commande suivante :

·unlink /etc/opt/eset

·unlink /opt/eset

·unlink /var/log/eset

·unlink /var/opt/eset

oCréez des liens symboliques (pour chacun d'entre eux, le dossier correspondant doit être créé en premier). Utilisez les commandes suivantes :

·mkdir -p /etc/opt/eset/RemoteAdministrator
ln -s /usr/share/erag2cluster/etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Server /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Server

·mkdir -p /opt/eset/RemoteAdministrator
ln -s /usr/share/erag2cluster/opt/eset/RemoteAdministrator/Server /opt/eset/RemoteAdministrator/Server

·mkdir -p /var/log/eset/RemoteAdministrator
ln -s /usr/share/erag2cluster/var/log/eset/RemoteAdministrator/Server /var/log/eset/RemoteAdministrator/Server

·mkdir -p /var/opt/eset/RemoteAdministrator
ln -s /usr/share/erag2cluster/var/opt/eset/RemoteAdministrator/Server /var/opt/eset/RemoteAdministrator/Server

oDémontez le système de stockage partagé sur ce nœud.

5.Répétez ces étapes pour supprimer l'ancien ERA Agent du nœud 2.

6.Démarrez EraService dans Conga (interface utilisateur graphique de l'administration de cluster) sous Service groups (Groupes de service).

7.Installez ERA Agent sur les deux nœuds sur le disque local (et non sur le disque de cluster partagé). Lorsque vous utilisez la commande --hostname=, vous devez spécifier l'adresse IP externe ou le nom d'hôte de l'interface du cluster (et non localhost).

8.Vérifiez ERA Console pour déterminer si tous les nœuds sont connectés et s'affichent en tant que dernière version.