Actualizar el ERA instalado en el clúster de conmutación por error en Linux

Si tiene ERA Server instalado en un entorno de clúster de conmutación por error en Linux y desea actualizar la instalación, siga los pasos indicados a continuación.

Actualización manual de la versión 6.3 a la versión más reciente

1.Desactive EraService en Conga (interfaz gráfica de administración de clústeres) en Grupos de servicio, y asegúrese de que ERA Agent y ERA Server estén detenidos en ambos nodos.

2.Actualice ERA Server en el nodo1 realizando los siguientes pasos:

oMonte el almacenamiento compartido en este nodo.

oActualice ERA Server manualmente a la versión más reciente ejecutando el comando .sudo ./server-linux-x86_64.sh en una ventana de Terminal.

oCambie el antiguo script del clúster situado en /usr/share/cluster/eracluster_server.sh por el nuevo disponible en /opt/eset/RemoteAdministrator/Server/setup/eracluster_server. Conserve el antiguo nombre del archivo.

oDetenga el servicio ERA Server (stop eraserver) después de la actualización.

oDesactive el inicio automático de ERA Server renombrando los siguientes dos archivos:

·mv /etc/init/eraserver.conf /etc/init/eraserver.conf.disabled

·mv /etc/init/eraserver-xvfb.conf /etc/init/eraserver-xvfb.conf.disabled

oDesmonte el almacenamiento compartido en este nodo.

3.Repita estos pasos para actualizar ERA Server en el nodo2.

4.Inicie EraService en Conga (interfaz gráfica de usuarios de administración de clústeres en Grupos de servicios.

5.Actualice ERA Agent en todos los nodos del clúster.

6.Compruebe ERA Console para ver si todos los nodos se conectan e indican que tienen la versión más reciente.

Actualización manual de la versión 6.1 o 6.2 a la versión 6.3

Tenga en cuenta que, en las versiones de ERA antiguas, el servicio ERA Agent solo se ejecutaba en el nodo activo del clúster de conmutación por error. A partir de ERA 6.3, el servicio ERA Agent se ejecuta en todos los nodos en todo momento. De este modo ERA podrá supervisar todos los nodos en todo momento.

Tenga en cuenta que el cambio descrito anteriormente provocará que, durante la actualización, se cree un nuevo ordenador para al menos uno de los nodos del clúster. Si no necesita el historial de sucesos de los mismos, no olvide eliminar manualmente los ordenadores antiguos a través de ERA Console.

1.Desactive EraService en Conga (interfaz gráfica de administración de clústeres) en Grupos de servicio, y asegúrese de que ERA Agent y ERA Server estén detenidos en ambos nodos.

2.Actualice ERA Server en el nodo1 realizando los siguientes pasos:

oMonte el almacenamiento compartido en este nodo.

oActualice ERA Server manualmente a la versión 6.3 ejecutando el comando .sudo ./server-linux-x86_64.sh en una ventana de Terminal.

oCambie el antiguo script del clúster situado en /usr/share/cluster/eracluster_server.sh por el nuevo disponible en /opt/eset/RemoteAdministrator/Server/setup/eracluster_server. Conserve el antiguo nombre del archivo.

oDetenga el servicio ERA Server (stop eraserver) después de la actualización.

oDesactive el inicio automático de ERA Server renombrando los siguientes dos archivos:

·mv /etc/init/eraserver.conf /etc/init/eraserver.conf.disabled

·mv /etc/init/eraserver-xvfb.conf /etc/init/eraserver-xvfb.conf.disabled

oDesmonte el almacenamiento compartido del nodo1.

3.Actualice ERA Server en el nodo2 realizando los mismos pasos que en el punto 2 anterior.

4.Elimine el agente antiguo del nodo1 realizando los siguientes pasos:

oMonte el almacenamiento compartido en este nodo.

oDesinstale el ERA Agent antiguo (utilice el script del programa de instalación con el parámetro --uninstall).

oCompruebe si su sistema presenta los siguientes enlaces simbólicos.

·/etc/opt/eset -> /usr/share/erag2cluster/etc/opt/eset

·/opt/eset -> /usr/share/erag2cluster/opt/eset

·/var/log/eset -> /usr/share/erag2cluster/var/log/eset

·/var/opt/eset -> /usr/share/erag2cluster/var/opt/eset

Comando con el que enumerar los enlaces simbólicos en el directorio /etc/opt/:
find /etc/opt/ -maxdepth 1 -type l -ls

oSi existen estos enlaces simbólicos, elimínelos con los siguientes comandos:

·unlink /etc/opt/eset

·unlink /opt/eset

·unlink /var/log/eset

·unlink /var/opt/eset

oCree nuevos enlaces simbólicos; se deben crear primero las carpetas correspondientes para cada uno de ellos. Utilice los siguientes comandos:

·mkdir -p /etc/opt/eset/RemoteAdministrator
ln -s /usr/share/erag2cluster/etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Server /etc/opt/eset/RemoteAdministrator/Server

·mkdir -p /opt/eset/RemoteAdministrator
ln -s /usr/share/erag2cluster/opt/eset/RemoteAdministrator/Server /opt/eset/RemoteAdministrator/Server

·mkdir -p /var/log/eset/RemoteAdministrator
ln -s /usr/share/erag2cluster/var/log/eset/RemoteAdministrator/Server /var/log/eset/RemoteAdministrator/Server

·mkdir -p /var/opt/eset/RemoteAdministrator
ln -s /usr/share/erag2cluster/var/opt/eset/RemoteAdministrator/Server /var/opt/eset/RemoteAdministrator/Server

oDesmonte el almacenamiento compartido en este nodo.

5.Repita estos pasos para eliminar el ERA Agent antiguo del nodo2.

6.Inicie EraService en Conga (interfaz gráfica de usuarios de administración de clústeres en Grupos de servicios.

7.Instale ERA Agent en los dos nodos del disco local (y no en el disco de clústeres compartido). Cuando utilice el comando --hostname=, debe especificar la dirección IP externa o el nombre de host de la interfaz del clúster (y no el host local).

8.Compruebe ERA Console para ver si todos los nodos se conectan e indican que tienen la versión más reciente.