Servervoraussetzungen – Linux

Für die Installation des ERA-Servers unter Linux müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Sie benötigen eine gültige Lizenz.

Ein Datenbankserver muss installiert und mit einem Root-Konto konfiguriert sein. Vor der Installation muss kein Benutzerkonto erstellt werden, dieses kann vom Installationsprogramm erstellt werden.
validation-status-icon-infoHINWEIS: Der ERA Server speichert große Datenblöcke in der Datenbank. Daher muss MySQLgroße Paketgrößen akzeptieren, damit ERA ordnungsgemäß funktioniert.

ODBC-Treiber - Der ODBC-Treiber wird für den Verbindungsaufbau zum Datenbankserver (MySQL / MS SQL) benötigt.

Konfigurieren Sie die Serverinstallationsdatei als ausführbare Datei. Führen Sie dazu den folgenden Konsolenbefehl aus:

chmod +x Server-Linux-x86_64.sh

Die älteste unterstützte Version von openSSL ist openssl-1.0.1e-30 (der Befehl openssl version zeigt die aktuelle Version an)

Xvfb - Wird auf Linux-Serversystemen ohne grafische Benutzeroberfläche zum Drucken von Berichten (Bericht generieren) benötigt.

Cifs-utils - Wird für die ordnungsgemäße Agenten-Bereitstellung auf Windows OS benötigt.

Qt4 WebKit-Bibliotheken - Wird zum Drucken von Berichten im PDF- und PS-Format benötigt (Version 4.8, nicht 5). Alle anderen Qt4-Abhängigkeiten werden automatisch installiert. Für CentOS existiert in den offiziellen Repositories möglicherweise kein Paket. Installieren Sie das Paket aus einem externen Repository (z. B. EPEL-Repositories) oder kompilieren Sie es selbst auf einem Zielcomputer.

Kinit + klist - Werden für die Kerberos-Authentifizierung während des AD-Synchronisierungstasks und bei der Anmeldung mit einem Domänenbenutzer benötigt. Eine korrekte Kerberos-Konfiguration wird ebenfalls benötigt (/etc/krb5.conf).

Wbinfo + ntlm auth - Dienen zur Authentifizierung mit Domänenkonten + NTLM-Authentifizierung beim SMTP-Server (E-Mail-Versand).

Ldapsearch - Wird für den AD-Synchronisierungstask benötigt.

Snmptrap - Wird zum Senden von SNMP-Traps benötigt. Optional, falls diese Funktion nicht verwendet wird. SNMP muss ebenfalls konfiguriert werden.

SELinux devel-Paket - Dieses Paket wird bei der Produktinstallation zur Erstellung von SELinux-Policy-Modulen verwendet. Wird nur auf Systemen mit aktiviertem SELinux benötigt (CentOS, Fedora, RHEL). SELinux kann Probleme mit anderen Anwendungen verursachen. Diese Komponente wird für ERA Server nicht benötigt.

Die folgende Tabelle enthält die einzelnen Konsolenbefehle für die oben beschriebenen Pakete unter Debian- und Ubuntu-Distributionen sowie für Centos-, Red Hat- und Fedora-Distributionen:

Debian- und Ubuntu-Distributionen

CentOS, Red Hat- und Fedora-Distributionen

OpenSUSE distribution

ODBC -Treiber

apt-get install unixodbc
libmyodbc

yum install mysql-connector-odbc

zypper install unixodbc
myodbc-unixbox

xvfb

apt-get install xvfb

yum install xorg-x11-server-Xvfb

zypper install xorg-x11-server-extra

cifs-utils

apt-get install cifs-utils

yum install cifs-utils

zypper install cifs-utils

Qt4 WebKit-Bibliotheken

apt-get install libqtwebkit4

Lesen Sie unseren Knowledgebase-Artikel.

zypper install libqtwebkit4

kinit+klist - optional (wird für den Active Directory-Dienst benötigt)

apt-get install krb5-user

yum install krb5-workstation

zypper install krb5

wbinfo + ntlm_auth

apt-get install winbind

yum install samba-winbind-clients

zypper install samba-winbind

ldapsearch

apt-get install ldap-utils
libsasl2-modules-gssapi-mit

yum install openldap-clients
cyrus-sasl-gssapi cyrus-sasl-ldap

zypper install openldap2-client
cyrus-sasl-gssapi
cyrus-sasl-ldap-auxprop

snmptrap

apt-get install snmp

yum install net-snmp-utils net-snmp

zypper install net-snmp

SELinux devel -Paket (optional; SELinux kann Probleme mit anderen Anwendungen verursachen. Diese Komponente wird für ERA Server nicht benötigt.)

apt-get install selinux-policy-dev

yum install policycoreutils-devel

zypper install selinux-policy-devel

samba

apt-get install samba

yum install samba
samba-winbind-clients

zypper install samba samba-client