Comment configurer un service d'interruption SNMP

Pour recevoir des messages SNMP, le service d'interruption SNMP doit être configuré. Étapes de configuration selon le système d'exploitation :

WINDOWS

Conditions préalables requises

Le service SNMP (Simple Network Management Protocol) doit être installé sur l'ordinateur sur lequel est installé ERA Server et sur celui sur lequel sera installé le logiciel d'interruption SNMP.

Les deux ordinateurs (ci-dessus) doivent se trouver dans le même sous-réseau.

Le service SNMP doit être configuré sur l'ordinateur ERA Server.

Configuration du service SNMP (ERA Server)

1.Appuyez sur la touche Windows + R pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter, saisissez Services.msc dans le champ Ouvrir, puis appuyez sur Entrée. Recherchez SNMP Service.

2.Cliquez sur l'onglet Interruptions, saisissez public dans le champ Nom de la communauté, puis cliquez sur Ajouter à la liste.

3.Cliquez sur Ajouter, saisissez le nom d'hôte, l'adresse IP ou l'adresse IPX de l'ordinateur sur lequel le logiciel d'interception SNMP est installé dans le champ correspondant, puis cliquez sur Ajouter.

4.Cliquez sur l'onglet Sécurité. Cliquez sur Ajouter pour afficher la fenêtre Configuration du service SNMP. Saisissez public dans le champ Nom de la communauté, puis cliquez sur Ajouter. Les droits sont définis sur LECTURE SEULE, ce qui est acceptable.

5.Vérifiez que l'option Accepter les paquets SNMP provenant de ces hôtes est sélectionnée, puis cliquez sur OK. Le service SNMP est configuré.

Configuration du logiciel d'interception SNMP (client)

1.Le service SNMP est installé et il n'est pas nécessaire de le configurer.

2.Installez AdRem SNMP Manager ou AdRem NetCrunch.

3.AdRem SNMP Manager : démarrez l'application, puis sélectionnez Create New SNMP Node List (Créer une liste de nœuds SNMP). Cliquez sur Yes (Oui) pour confirmer.

4.Recherchez l'adresse réseau de votre sous-réseau (affiché dans cette fenêtre). Cliquez sur OK pour effectuer une recherche sur le réseau.

5.Patientez jusqu'à la fin de la recherche. Les résultats de la recherche sont affichés dans la fenêtre Discovery results (Résultats de la détection). L'adresse IP d'ERA Server doit être affichée dans cette liste.

6.Sélectionnez l'adresse IP du serveur, puis cliquez sur OK. L'adresse du serveur est affichée dans la section Nodes (Nœuds).

7.Cliquez sur Trap Receiver Stopped (Récepteur d'interruption arrêté), puis sélectionnez Start (Démarrer). Trap Receiver Started (Récepteur d'interruption démarré) s'affiche. Vous pouvez désormais recevoir des messages SNMP d'ERA Server.

LINUX et appliance virtuelle ERA

1.L'appliance virtuelle ERA contient le package nécessaire. Sous d'autres systèmes Linux, installez le package snmpd en exécutant l'une des commandes suivantes :
apt-get install snmpd snmp (distributions Debian, Ubuntu)
yum install net-snmp (distributions Red-Hat, Fedora)

2.Ouvrez le fichier /etc/default/snmpd, puis apportez les modifications d'attribut suivantes :

#SNMPDOPTS='-Lsd -Lf /dev/null -u snmp -g snmp -I -smux -p /var/run/snmpd.pid'
L'ajout d'un désactive complètement cette ligne.

SNMPDOPTS='-Lsd -Lf /dev/null -u snmp -I -smux -p /var/run/snmpd.pid -c /etc/snmp/snmpd.conf'
Ajoutez cette ligne au fichier.

TRAPDRUN=yes
Changez l'attribut trapdrun en yes.

3.Créez une copie de sauvegarde du fichier snmpd.conf d'origine. Ce fichier sera modifié ultérieurement.

mv /etc/snmp/snmpd.conf /etc/snmp/snmpd.conf.original

4.Créez un fichier snmpd.conf et ajoutez les lignes suivantes :

rocommunity public
syslocation "Testing ERA6"
syscontact admin@ERA6.com

5.Ouvrez le fichier /etc/snmp/snmptrapd.conf, puis ajoutez la ligne suivante à la fin du fichier :

authCommunity log,execute,net public

6.Saisissez la commande suivante pour démarrer les services de gestionnaire SNMP et consigner les interceptions entrantes :

/etc/init.d/snmpd restart
ou
service snmpd restart

7.Pour vérifier que l'intercepteur fonctionne et qu'il intercepte les messages, exécutez la commande suivantes :

tail -f /var/log/syslog | grep -i TRAP