Créer un modèle de rapport

Accédez à Rapports, puis cliquez sur Modèles de rapport dans l'onglet Catégories et modèles. Dans la fenêtre indépendante, sélectionnez Nouveau modèles de rapport....

work_computers_new_report_template

icon_section Général

Modifiez les informations de base sur le modèle. Saisissez un nom, une description et une catégorie. Vous ne pouvez effectuer un choix que parmi les catégories prédéfinies. Si vous souhaitez en créer une autre, utilisez l'option Nouvelle catégorie (décrite dans le chapitre précédent).

work_computers_new_report_chart01

icon_section Diagramme

Dans la section Diagramme, sélectionnez le type de rapport. Il peut s'agir d'une table, dans laquelle les informations sont triées dans des lignes et des colonnes, ou d'un diagramme qui représente les données à l'aide d'axes X et Y.

icon_details_hoverREMARQUE

le type de diagramme sélectionné s'affiche dans la section Aperçu. Vous pouvez ainsi déterminer l'aspect du rapport en temps réel.

Lorsque vous sélectionnez un diagramme, vous avez plusieurs options :

Diagramme : diagramme avec des barres rectangulaires proportionnelles aux valeurs qu'elles représentent.

Diagramme en nuages de points : dans ce diagramme, des points sont utilisés pour afficher des valeurs quantitatives (similaire à un diagramme).

Diagramme sectoriel : il s'agit d'un diagramme circulaire divisé en secteurs proportionnels représentant des valeurs.

Diagramme en anneau : similaire à un diagramme sectoriel, il contient toutefois plusieurs types de données.

Diagramme linéaire : affiche les informations sous la forme d'une série de points de données reliés par des segments de ligne droite.

Diagramme linéaire simple : affiche les informations sous la forme d'une ligne reposant sur les valeurs sans points de données visibles.

Diagramme linéaire empilé : ce type de diagramme est utilisé pour analyser des données avec des unités de mesure différentes.

Diagramme empilé : similaire à un diagramme simple, il contient toutefois plusieurs types de données avec des unités de mesure différentes représentées par des barres empilées.

Vous pouvez éventuellement saisir un titre pour les axes X et Y du diagramme pour en faciliter la lecture et détecter des tendances.

work_computers_new_report_chart02

icon_section Données

Dans la section Données, sélectionnez les informations à afficher :

a.Colonnes de table : les informations de la table sont automatiquement ajoutées en fonction du type de rapport sélectionné. Vous pouvez personnaliser le nom, l'étiquette et le format (voir ci-dessus).

b.Axes de diagramme : sélectionnez les données pour les axes X et Y. Lorsque vous cliquez sur l'un des symboles, la fenêtre correspondante s'affiche pour proposer des options. Les options disponibles pour l'axe Y dépendent toujours des informations sélectionnées pour l'axe X, et inversement. Comme le diagramme affiche leur relation, les données doivent être compatibles. Sélectionnez les informations souhaitées, puis cliquez sur OK.

Vous pouvez remplacer le format sous lequel les données s'affichent par l'un des formats suivants :

Barre de données (uniquement pour les diagrammes) / Valeur / Couleur / Icônes

icon_section Tri

Utilisez l'option Ajouter un tri pour définir la relation entre les données sélectionnées. Sélectionnez les informations de début (valeur de tri) et la méthode de tri (Croissant ou Décroissant. Ces options définissent le résultat affiché dans le diagramme.

icon_section Filtre

Définissez ensuite la méthode de filtrage. Dans la liste, sélectionnez la méthode de filtrage et sa valeur. Les informations affichées dans le diagramme sont ainsi définies.

icon_section Résumé

Dans la section Résumé, passez en revue les options sélectionnées et les informations. Si elles vous conviennent, cliquez sur Terminer pour créer un modèle de rapport.

Dans le tableau de bord, chaque rapport dispose d'options de personnalisation. Pour les afficher, cliquez sur le symbole de roue situé dans le coin supérieur droit. Vous pouvez rafraîchir les informations affichées, remplacer le rapport par un autre, modifier le modèle de rapport (voir les options ci-dessus), définir un nouvel intervalle de rafraîchissement qui définit la fréquence d'actualisation des données du rapport ou renommer/supprimer le rapport. À l'aide des flèches dans le symbole ci-dessous, vous pouvez personnaliser la taille du rapport. Vous pouvez agrandir les rapports les plus pertinents et rendre plus petits les rapports les moins pertinents. Cliquez sur icon_portlet_expandBasculer le mode plein écran pour afficher un rapport en mode plein écran.