Groupes

Les groupes peuvent être considérés comme des dossiers dans lesquels les ordinateurs et d'autres objets sont classés. Depuis ERA version 6.5, le modèle de sécurité utilise des groupes pour stocker des objets et attribuer des autorisations. Les objets ne sont pas seulement des ordinateurs. Il peuvent être aussi des tâches, des notifications, politiques, des certificats, des programmes d'installation et des jeux d'autorisations. Pour plus d'informations sur les droits d'accès, reportez-vous à la liste des autorisations.

Pour les ordinateurs et les périphériques, vous pouvez utiliser des modèles de groupe et des groupes prédéfinis ou en créer de nouveaux. Les ordinateurs clients peuvent être ajoutés à des groupes. Vous pouvez ainsi les classer et les structurer selon vos préférences. Vous pouvez ajouter des ordinateurs à un groupe statique ou dynamique.

Les groupes statiques sont manuellement gérés. Les groupes dynamiques sont automatiquement organisés selon les critères spécifiques d'un modèle. Une fois que les ordinateurs se trouvent dans des groupes, vous pouvez attribuer des politiques, des tâches ou des paramètres à ces derniers. Les politiques, tâches ou paramètres sont ensuite appliqués à tous les membres du groupe. Il existe deux types de groupes de clients :

Groupes statiques

Les groupes statiques sont des groupes d'ordinateurs clients sélectionnés et d'autres objets. Les membres de ces groupes sont statiques et ne peuvent être ajoutés/supprimés que manuellement, et non selon des critères dynamiques. Un objet ne peut figurer que dans un seul groupe statique. Un groupe statique ne peut être supprimé que s'il ne contient aucun objet.

Groupes dynamiques

Les groupes dynamiques sont des groupes de périphériques (et non d'autres objets comme des tâches ou des politiques) clients dont l'appartenance est déterminée par des critères spécifiques. Si un périphérique client ne répond pas à ces critères, il est supprimé du groupe. Les ordinateurs qui en revanche répondent aux critères sont automatiquement ajoutés au groupe (raison pour laquelle il s'appelle dynamique).

La fenêtre Groupes est divisée en trois sections :

1.Une liste de tous les groupes et leurs sous-groupes est affichée à gauche. Vous pouvez sélectionner un groupe et une action pour celui-ci dans le menu contextuel (icon_cogwheel situé en regard du nom du groupe). Les options disponibles sont identiques à celles décrites ci-dessous (actions du bouton Groupe).

2.Les informations détaillées suivantes sur le groupe sélectionné sont affichées dans le volet droit (vous pouvez passer d'un onglet à un autre) :

Ordinateurs membres du groupe

Politiques attribuées à ce groupe

Tâches attribuées à ce groupe

Résumé de la description de base du groupe.

3.L'option Groupe et ordinateurs lvous permet d'effectuer toutes les actions suivantes :

Bouton Actions du groupe :

icon_plus Nouveau groupe statique...

Cette option devient disponible lorsque vous cliquez sur un groupe dans la liste de gauche. Ce groupe devient le groupe parent par défaut, mais vous pouvez modifier ce dernier lorsque vous créez un groupe statique.

icon_plus Nouveau groupe dynamique...

Cette option devient disponible lorsque vous cliquez sur un groupe dans la liste de gauche. Ce groupe devient le groupe parent par défaut, mais vous pouvez modifier ce dernier lorsque vous créez un groupe dynamique.

icon_edit Modifier...

Cette option permet de modifier le groupe sélectionné. Les paramètres sont identiques à ceux de la création d'un groupe (statique or dynamique).

icon_move Déplacer...

Vous pouvez sélectionner un groupe et le déplacer comme sous-groupe d'un autre groupe.

icon_delete Supprimer

Supprime entièrement le groupe sélectionné.

icon_import Importer...

Vous pouvez importer une liste (généralement un fichier texte) d'ordinateurs en tant que membres du groupe sélectionné. Si les ordinateurs existent déjà en tant que membres de ce groupe, le conflit est résolu selon l'action sélectionnée :

Ignorer les ordinateurs en conflit (les ordinateurs en conflit ne sont pas ajoutés)

Déplacer les ordinateurs en conflit vers d’autres groupes (les ordinateurs en conflit sont déplacés vers cet emplacement à partir d'autres groupes auxquels ils appartiennent)

Dupliquer les ordinateurs en conflit (les ordinateurs en conflit sont ajoutés avec des noms différents).

icon_export Exporter...

Exportez les membres du groupe (et des sous-groupes, s'ils sont sélectionnés) dans une liste (fichier .txt). Cette liste peut être révisée ou importée ultérieurement.

icon_plus Ajouter...

À l'aide de cette option, vous pouvez ajouter un nouveau périphérique.

icon_search Analyser

Cette option permet d'exécuter la tâche Analyse à la demande sur le client qui a signalé la menace.

icon_reload Mettre à jour les modules

Cette option permet d'exécuter la tâche Mise à jour des modules (déclenche manuellement une mise à jour).

icon_mobile Mobile

Réinscrire... : à l'aide de cette option, vous pouvez créer une tâche client.

Rechercher : utilisez cette option si vous souhaitez obtenir les coordonnées GPS de votre périphérique.

Verrouiller : le périphérique est verrouillé lorsqu'une activité suspecte est détectée ou que le périphérique est signalé comme manquant.

Déverrouiller : le périphérique est déverrouillé.

Sirène : déclenche à distance une sirène sonore. Celle-ci est déclenchée même si le périphérique est défini sur muet.

Effacer : toutes les données stockées sur votre périphérique sont effacées de manière définitive.

icon_plus Nouvelle tâche...

Vous pouvez créer une tâche de client. Sélectionnez une tâche et configurez la limitation (facultatif) de cette dernière. La tâche est alors mise en file d'attente selon les paramètres de celle-ci.
Cette option déclenche immédiatement une tâche existante sélectionnée dans une liste de tâches disponibles. Comme cette tâche est exécutée immédiatement, elle n'est associée à aucun déclencheur.

icon_manage Gérer les politiques...

Attribuez une politique au groupe sélectionné.