Fehlerbehebung – Agenten-Bereitstellung

Bei der Agenten-Bereitstellung können Fehler auftreten. Fehler bei der Bereitstellung können verschiedene Ursachen haben. Dieser Abschnitt unterstützt Sie beim

oErmitteln der Fehlerursache bei der ERA Agenten-Bereitstellung

oPrüfen möglicher Ursachen anhand der nachstehenden Tabelle

oBeheben des Problems und Ausführen einer erfolgreichen Bereitstellung

Windows

1. Um die Ursache des Fehlers bei der Agenten-Bereitstellung zu ermitteln, navigieren Sie zu Berichte > Automatisierung und wählen Sie Informationen zu Bereitstellungs-Tasks für Agenten der letzten 30 Tage aus. Klicken Sie dann auf Jetzt generieren.
Eine Tabelle mit Informationen zur Bereitstellung wird angezeigt. In der Spalte Fortschritt werden Fehlermeldungen zur Ursache der fehlgeschlagenen Agenten-Bereitstellung angezeigt.

Wenn Sie zusätzliche Details benötigen, können Sie die im ERA-Server-Log angezeigten Mindestinformationen anpassen. Navigieren Sie hierzu zu Admin > Servereinstellungen > Erweiterte Einstellungen > Logging und wählen Sie Fehler aus dem Dropdown-Menü aus. Führen Sie die Agenten-Bereitstellung erneut aus. Falls erneut Fehler auftreten, finden Sie unten in der Trace-Log-Datei des ERA-Servers die neuesten Log-Einträge. Der Bericht enthält Empfehlungen zur Behebung des Problems.

Sie finden die Log-Datei unter dem folgendem Pfad:

ERA Server-Log

C:\ProgramData\ESET\RemoteAdministrator\Server\EraServerApplicationData\Logs\trace.log

ERA Agent-Log

C:\ProgramData\ESET\RemoteAdministrator\Agent\EraAgentApplicationData\Logs

C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\ESET\RemoteAdministrator\Agent\EraAgentApplicationData\Logs

Um die vollständige Protokollierung zu aktivieren, erstellen Sie im gleichen Ordner wie „trace.log“ eine Dummy-Datei mit der Bezeichnung traceAll und ohne Dateierweiterung. Starten Sie den ESET Remote Administrator Server-Dienst neu. Dies aktiviert die vollständige Protokollierung in der Datei trace.log.

icon_details_hoverHINWEIS

Bei Verbindungsproblemen mit dem ERA Agenten finden Sie weitere Informationen unter Fehlerbehebung – Agenten-Verbindung.

icon_details_hoverHINWEIS

Überprüfen Sie die Datei ra-agent-install.log, falls bei der Installation der Fehler 1603 auftritt. Sie finden diese Datei unter: C:\Users\%user%\AppData\Local\Temp\ra-agent-install.log auf dem Zielcomputer.

2. Die folgende Tabelle enthält verschiedene Fehlerursachen bei der Agenten-Bereitstellung:

Fehlermeldung

Mögliche Ursache(n)

Verbindung nicht möglich

Diese Nachricht kann auf verschiedene Probleme hinweisen:

Client ist im Netzwerk nicht erreichbar

Client-Hostname konnte nicht aufgelöst werden

Firewall blockiert die Kommunikation

Die Ports 2222 und 2223 sind in der Firewall nicht geöffnet (ausgehend auf dem Client und eingehend auf dem Server)

Verwenden Sie gültige FQDN-Computernamen

Datei- und Druckerfreigabe ist nicht aktiviert

Die eingehenden Ports 135, 137, 138, 139 und 445 sind in der Firewall des Clients oder in der Windows Firewall nicht geöffnet: Die Ausnahme für eingehende Datei- und Druckerfreigabe ist nicht gesetzt.

Zugriff verweigert

Wenn Sie von einem Server in einer Domäne auf einen Client in der Domäne bereitstellen, müssen Sie die Anmeldeinformationen eines Benutzers, der Mitglied der Gruppe Domänen-Admins ist, im folgenden Format angeben: Domäne\DomänenAdmin

Wenn Sie von einem Server in einer Domäne auf einen Client in der Domäne bereitstellen, können Sie die Berechtigungen des ERA Server-Diensts von einem Netzwerkdienst zur Ausführung mit dem Domänenadministratorkonto anheben.

Wenn Sie von einem Server auf einen Client in einer anderen Domäne bereitstellen, müssen Sie die Remote-UAC-Filterung auf dem Zielcomputer deaktivieren (https://support.microsoft.com/de-de/kb/951016).

Wenn Sie von einem Server auf einen Client in einer anderen Domäne bereitstellen, verwenden Sie die Anmeldeinformationen eines lokalen Benutzers, der Mitglied der Gruppe „Administratoren“ ist, im Format „Admin“. Der Name des Zielcomputer wird automatisch vor den Anmeldenamen eingefügt.

Kein Passwort für Administratorkonto festgelegt

Unzureichende Zugriffsrechte

Verwaltungsfreigabe ADMIN$ ist nicht verfügbar

Verwaltungsfreigabe IPC$ ist nicht verfügbar

Einfache Dateifreigabe ist aktiviert

Paket wurde nicht in Repository gefunden

Link zum Repository ist falsch

Repository ist nicht verfügbar

Repository enthält nicht das erforderliche Paket

3. Führen Sie je nach möglicher Ursache die entsprechenden Schritte zur Fehlerbehebung aus:

Client nicht im Netzwerk erreichbar: Führen Sie vom ERA-Server einen Ping-Befehl zum Client aus. Wenn Sie eine Antwort erhalten, versuchen Sie, sich remote am Clientcomputer anzumelden (z. B. über Remote Desktop).

Client-Hostname kann nicht aufgelöst werden: Für DNS-Probleme stehen unter anderem folgende Lösungsmöglichkeiten zur Verfügung:

oFühren Sie den Befehl nslookupfür die IP-Adresse bzw. den Hostnamen des Servers und/oder der Clients aus, auf denen Probleme bei der Agenten-Bereitstellung auftreten. Die Ergebnisse müssen mit den Informationen vom entsprechenden Computer übereinstimmen. Beispielsweise sollte der Befehl nslookup für einen Hostnamen auf die IP-Adresse aufgelöst werden, die mit dem Befehl ipconfig auf dem entsprechenden Host angezeigt wird. Führen Sie den Befehl nslookup auf den Clients und auf dem Server aus.

oÜberprüfen Sie die DNS-Einträge manuell auf Duplikate.

Firewall blockiert die Kommunikation: Überprüfen Sie die Einstellungen der Firewall auf dem Server und auf dem Client und, sofern zutreffend, aller anderen Firewalls zwischen den beiden Computern.

Die Ports 2222 und 2223 sind in der Firewall nicht geöffnet: Vergewissern Sie sich, dass diese Ports in allen Firewalls zwischen den beiden Computern (Client und Server) geöffnet sind.

Kein Passwort für Administratorkonto festgelegt: Legen Sie ein zulässiges Passwort für das Administratorkonto fest (verwenden Sie keine leeren Passwörter).

Unzureichende Zugriffsrechte - Versuchen Sie, den Task für die Agenten-Bereitstellung mit den Anmeldedaten des Domänenadministrators auszuführen. Wenn sich der Clientcomputer in einer Arbeitsgruppe befindet, verwenden Sie auf diesem Computer das lokale Administratorkonto.

icon_details_hoverHINWEIS

Auf neueren Windows-Betriebssystemen (Windows 7, Windows 8 usw.) muss das Administrator-Benutzerkonto aktiviert sein, um den Task für die Agenten-Bereitstellung auszuführen. Sie können einen lokalen Benutzer erstellen, der Mitglied der Gruppe „Administratoren“ ist, oder das integrierte lokale Administratorkonto aktivieren.

So aktivieren Sie das Administrator-Benutzerkonto:

1.Öffnen Sie als Administrator ein Eingabeaufforderungsfenster.

2.Geben Sie den folgenden Befehl ein:

net user administrator /active:yes

Die Verwaltungsfreigabe ADMIN$ ist nicht verfügbar: Auf dem Clientcomputer muss die freigegebene Ressource ADMIN$ aktiviert sein. Vergewissern Sie sich, dass sie in den anderen Freigaben enthalten ist (Start > Systemsteuerung > Verwaltung > Computerverwaltung > Freigegebene Ordner > Freigaben).

Die Verwaltungsfreigabe IPC$ ist nicht verfügbar - Vergewissern Sie sich, dass der Server auf IPC$ zugreifen kann, indem Sie in der Eingabeaufforderung auf dem Server den folgenden Befehl ausführen:

net use \\clientname\IPC$ . Ersetzen Sie dabei clientname durch den Namen des Zielcomputers.

Einfache Dateifreigabe ist aktiviert - Wenn Sie in einer gemischten Umgebung aus Domänen und Arbeitsgruppen die Fehlermeldung Zugriff verweigert erhalten, deaktivieren Sie auf allen Computern, auf denen Probleme bei der Agenten-Bereitstellung auftreten, die Funktion Einfache Dateifreigabe verwenden bzw. Freigabe-Assistent verwenden. Gehen Sie unter Windows 7 beispielsweise folgendermaßen vor:

oKlicken Sie auf Start, geben Sie Ordner in das Suchfeld ein und klicken Sie dann auf Ordneroptionen. Klicken Sie auf die Registerkarte Ansicht und blättern Sie unter „Erweiterte Einstellungen“ nach unten. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Freigabe-Assistent verwenden.

Falscher Link zum Repository - Navigieren Sie in der Web-Konsole zu Admin > Servereinstellungen, klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen > Repository und überprüfen Sie die Repository-URL.

Paket nicht im Repository gefunden: Diese Fehlermeldung wird üblicherweise angezeigt, wenn keine Verbindung zum ERA-Repository hergestellt werden kann. Überprüfen Sie die Internetverbindung.

Linux und Mac OS

Wenn bei der Agenten-Bereitstellung auf einem Linux- oder Mac OS-Betriebssystem Probleme auftreten, liegt dies üblicherweise an einem Problem mit SSH. Überprüfen Sie den Clientcomputer und vergewissern Sie sich, dass der SSH-Daemon ausgeführt wird. Führen Sie dann erneut die Agenten-Bereitstellung aus.