Beispielszenarien für ERA Agenten auf Zielen, die Teil einer Domäne sind

3.Bereitstellung von der ERA Server-Appliance oder Linux ERA Server auf Windows-Ziele, die Teil einer Domäne sind.

4.Bereitstellung von Windows ERA Server von einer Windows-Quelle, die Teil einer Domäne ist auf Windows-Ziele, die Teil der Domäne sind.

Voraussetzungen:

Gleiches lokales Netzwerk.

Funktionierende FQDN-Namen, z. B.: desktop-win10.era.local wird zu 10.0.0.2 aufgelöst und umgekehrt.

Frisch installiertes Betriebssystem von MSDN mit Standardeinstellungen.

Erstellte Domäne "era.local" mit dem NetBIOS-Namen "ERA".

Erstellter Benutzer "DomainAdmin" ist Mitglied der Sicherheitsgruppe "Domain Admins" im Domänencontroller.

Beide Computer sind Mitglieder der Domäne "era.local" mit dem Benutzer "DomainAdmin", und dieser Benutzer ist Administrator (Windows 10, 8.1, 7) bzw. Standardbenutzer (Hauptbenutzer unter Windows XP).

"DomainAdmin" kann sich auf beiden Computern anmelden und lokale Administrationsaufgaben ausführen.

Der Windows ERA Server-Dienst wird vorübergehend mit den Anmeldeinformationen "ERA\DomainAdmin" ausgeführt. Nach der Bereitstellung reicht „Netzwerkdienst“ aus. (In der Appliance und unter Linux sind keine Änderungen erforderlich).

Zu prüfende Objekte:

Windows 10 Enterprise

Windows 8.1 Enterprise

Windows 7 Enterprise

1.Öffnen Sie das Netzwerk- und Freigabecenter.

2.Stellen Sie im Bereich Aktive Netzwerke anzeigen sicher, dass das Netzwerk ein Domänennetzwerk ist.

3.Deaktivieren Sie die Windows-Firewall für das Domänennetzwerk, indem Sie auf Windows-Firewall ein- oder ausschalten klicken und in den Einstellungen für Domänennetzwerke auf Windows-Firewall ausschalten klicken.

4.Stellen Sie sicher, dass die Datei- und Druckerfreigabe für das Domänennetzwerk aktiviert ist, indem Sie im Netzwerk- und Freigabecenter auf Erweiterte Freigabeeinstellungen ändern klicken.

5.Erstellen Sie in der ESET Remote Administrator-Web-Konsole einen neuen Servertask "Agenten-Bereitstellung" und weisen Sie ihn zum FQDN-Namen des Computers zu (Sie finden den FQDN-Namen, indem Sie den Computer mit der rechten Maustaste anklicken und Eigenschaften auswählen. Der FQDN-Name wird rechts neben dem vollständigen Computernamen angezeigt).

6.Geben Sie unter optionaler Server-Hostname den FQDN-Namen oder die IP-Adresse des ERA Servers ein.

7.Legen Sie "ERA\DomainAdmin" als Benutzername fest (geben Sie unbedingt die komplette Domäne an) und geben Sie das Passwort des Benutzers ein.

8.Wählen Sie das Agenten-Zertifikat aus.

9.Führen Sie den Task aus.

Für Windows XP Professional

1.Deaktivieren Sie die Windows-Firewall indem Sie unter Windows-Firewall -> Allgemein die Option Aus auswählen.

2.Stellen Sie sicher, dass die Datei- und Druckerfreigabe unter Windows-Firewall -> Ausnahmen aktiviert ist.

3.Erstellen Sie in der ESET Remote Administrator-Web-Konsole einen neuen Servertask "Agenten-Bereitstellung" und weisen Sie ihn zum FQDN-Namen des Computers zu (Sie finden den FQDN-Namen, indem Sie den Computer mit der rechten Maustaste anklicken und Eigenschaften auswählen. Der FQDN-Name wird rechts neben dem vollständigen Computernamen angezeigt).

4.Geben Sie unter optionaler Server-Hostname den FQDN-Namen oder die IP-Adresse des ERA Servers ein.

5.Legen Sie "ERA\DomainAdmin" als Benutzername fest (geben Sie unbedingt die komplette Domäne an) und geben Sie das Passwort des Benutzers ein.

6.Wählen Sie das Agenten-Zertifikat aus.

7.Führen Sie den Task aus.