Gruppen

Mit Gruppen können Sie Computer verwalten und in Kategorien einordnen. Anschließend können Sie auf Grundlage der Gruppenmitgliedschaft ganz einfach verschiedene Einstellungen, Tasks oder Einschränkungen auf die Clientcomputer anwenden. Sie können vordefinierte Gruppen und Gruppen-Templates verwenden oder neue erstellen. Clientcomputer können zu Gruppen hinzugefügt werden. Mithilfe der Gruppen können Sie die Computer je nach Bedarf anordnen und sortieren. Sie können Computer zu statischen oder dynamischen Gruppen hinzufügen.

Statische Gruppen werden manuell verwaltet. Dynamische Gruppen hingegen werden automatisch auf Grundlage bestimmter Kriterien erstellt, die in einem Template definiert werden. Nachdem Sie Computer zu den Gruppen hinzugefügt haben, können Sie den Gruppen Policies, Tasks oder Einstellungen zuweisen. Die Policy, der Task bzw. die Einstellung wird dann auf alle Mitglieder der Gruppe angewendet. Zwischen Gruppen und Tasks/Policies gilt folgende Beziehung:

Es gibt zwei Haupttypen für Clientgruppen:

Statische Gruppen

Statische Gruppen sind Gruppen ausgewählter Clientcomputer (Mitglieder). Die Gruppenmitglieder sind statisch und können nur manuell und nicht auf Grundlage dynamischer Kriterien hinzugefügt/entfernt werden. Ein Computer kann jeweils nur in einer statischen Gruppe enthalten sein.

Dynamische Gruppen

Dynamische Gruppen sind Gruppen aus Clients, deren Mitgliedschaft in der Gruppe nach bestimmten Kriterien festgelegt wird. Wenn ein Client die Kriterien nicht erfüllt, wird er aus der Gruppe entfernt. Computer, die die Kriterien erfüllen, werden automatisch zur Gruppe hinzugefügt. Die Gruppe wird also „dynamisch“ erstellt.

Das Fenster Gruppen ist in drei Abschnitte unterteilt:

1.Links wird eine Liste aller Gruppen und ihrer Untergruppen angezeigt. Sie können eine Gruppe und eine Aktion für diese Gruppe im Kontextmenü auswählen (icon_cogwheel neben dem Gruppennamen). Die Optionen sind die gleichen wie die unten beschriebenen (Schaltfläche für Gruppenaktionen).

2.Im rechten Bereich werden Details zur ausgewählten Gruppe angezeigt (Sie können zwischen den Registerkarten navigieren):

Computer, die Mitglied der Gruppe sind.

Policies, die der Gruppe zugewiesen sind.

Tasks, die der Gruppe zugewiesen sind.

Zusammenfassung, eine kurze Beschreibung der Gruppe.

3.Über die Schaltflächen des Pop-up-Menüs Gruppen und Computer können Sie folgende Aktionen ausführen:

Gruppe Aktionsschaltfläche:

icon_plus Neue statische Gruppe ...

Diese Option wird verfügbar, wenn Sie links in der Liste auf eine Gruppe klicken. Diese Gruppe ist dann die standardmäßige übergeordnete Gruppe. Sie können dies übergeordnete Gruppe jedoch später beim Erstellen einer neuen statischen Gruppe ändern.

icon_plus Neue dynamische Gruppe ...

Diese Option wird verfügbar, wenn Sie links in der Liste auf eine Gruppe klicken. Diese Gruppe ist dann die standardmäßige übergeordnete Gruppe. Sie können dies übergeordnete Gruppe jedoch später beim Erstellen einer neuen dynamischen Gruppe ändern.

icon_edit Bearbeiten ...

Hier können Sie die ausgewählte Gruppe bearbeiten. Es gelten die gleichen Einstellungen wie beim Erstellen einer neuen (statischen oder dynamischen) Gruppe.

icon_move Verschieben ...

Sie können eine Gruppe auswählen und als Untergruppe einer anderen Gruppe verschieben.

icon_delete Löschen

Entfernt die ausgewählte Gruppe vollständig.

icon_import Importieren ...

Sie können eine Liste (üblicherweise eine Textdatei) von Computern, die Mitglied der ausgewählten Gruppe werden sollen, importieren. Wenn die Computer bereits in der Gruppe vorhanden sind, wird der Konflikt je nach ausgewählter Aktion aufgelöst:

Computer mit Konflikten überspringen (Computer mit Konflikten werden nicht hinzugefügt)

Computer mit Konflikten aus anderen Gruppen verschieben (Computer mit Konflikten werden aus anderen Gruppen, in denen sie enthalten sind, hierher verschoben)

Computer mit Konflikten duplizieren (Computer mit Konflikten werden mit einem anderen Namen hinzugefügt).

icon_export Exportieren ...

Exportieren Sie die Mitglieder der Gruppe (und Untergruppen, sofern ausgewählt) als Liste (TXT-Datei). Die Liste kann zur Überprüfung verwendet oder später wieder importiert werden.

icon_plus Neue hinzufügen ...

Mit dieser Option können Sie ein neues Gerät hinzufügen.

icon_search Scannen

Mit dieser Option wird der Task On-Demand-Prüfung auf dem Client ausgeführt, der die Bedrohung gemeldet hat.

icon_reload Update derSignaturdatenbank

Mit dieser Option wird der Task Update der Signaturdatenbank ausgeführt (löst manuell ein Update aus).

icon_mobile Mobilgerät

Registrieren ...Mit dieser Option können Sie einen neuen Clienttask erstellen.

Suchen – Zum Anfordern der GPS-Koordinaten des Mobilgeräts.

SperrenDas Gerät wird gesperrt, wenn eine verdächtige Aktivität erkannt oder das Gerät als „vermisst“ gekennzeichnet wird.

Entsperren –Das Gerät wird entsperrt.

Alarm –Löst remote einen lauten Alarm aus. Der Alarm wird auch ausgelöst, wenn das Gerät stumm geschaltet ist.

Daten löschen –Alle auf dem Gerät gespeicherten Daten werden dauerhaft gelöscht.

icon_plus NeuerTask ...

Mit dieser Option können Sie einen neuen Clienttask erstellen. Wählen Sie einen Task aus und konfigurieren Sie (optional) die Drosselung für den Task. Der Task wird gemäß den Taskeinstellungen in die Warteschlange gesetzt.
Diese Option löst sofort einen vorhandenen Task aus, den Sie aus einer Liste der verfügbaren Tasks auswählen. Für diesen Task ist der Trigger nicht verfügbar, weil er sofort ausgeführt wird.

icon_manage Policiesverwalten ...

Weisen Sie einer ausgewählten Gruppe eine Policy zu.