Network Inspector

Network Inspector consente all’utente di ricercare nella rete i dispositivi connessi al router e di individuare eventuali vulnerabilità. Network Inspector effettua un controllo della rete in due passaggi.

Nel primo passaggio Network Inspector ricerca i dispositivi connessi nella rete. In caso di rilevamento di un nuovo dispositivo, comparirà una notifica e il dispositivo verrà contrassegnato con il simbolo di una stella. È possibile individuare i dispositivi nella rete manualmente toccando Controlla rete. È anche possibile eseguire questa operazione in modo automatico. Per utilizzare questa opzione, toccare l’icona del menu three_dots_menu> Impostazioni e consentire l’opzione Individua dispositivi automaticamente.

Nel secondo passaggio del controllo, Network Inspector si collega ai dispositivi connessi per individuare vulnerabilità quali porte aperte, nomi utenti e password di router vulnerabili, problemi a livello del firmware del router, ecc. Queste vulnerabilità possono essere impiegate dagli autori degli attacchi per prendere il controllo del router e di altri dispositivi connessi. I router e i dispositivi controllati dagli autori degli attacchi possono essere utilizzati per raccogliere informazioni sull’utente oppure per partecipare ad attacchi di tipo denial-of-service (DDoS), ecc.

Network Inspector offre anche un elenco completo di dispositivi connessi alla rete per tenere l’utente informato su chi effettua la connessione. In base a queste informazioni, è possibile gestire o negare l’accesso di questi dispositivi alla rete dall’interfaccia Web del router. È possibile accedere all’interfaccia Web del router direttamente da Network Inspector selezionando il router e toccando l’opzione Apri interfaccia Web.

È possibile visualizzare i dispositivi connessi come elenco oppure come oggetto visivo:

list-ch-icon Vista elenco: i dispositivi connessi sono visualizzati in un elenco standard con il router nella parte superiore seguito dai dispositivi online e con in fondo la cronologia dei dispositivi precedentemente connessi.

sonar-cm-icon Vista sonar: i dispositivi vengono visualizzati come un oggetto visivo a forma di semicerchio con il router posizionato al centro. Nel secondo livello dal centro compaiono i dispositivi online in un determinato momento. Nel terzo livello viene visualizzata una cronologia dei dispositivi precedentemente connessi. È possibile spostarsi da un dispositivo all’altro toccando i pulsanti delle frecce o scorrendo per tracciare una traiettoria circolare.

Per una gestione più pratica dei dispositivi, assegnare una categoria al dispositivo (p. es. Smartphone, TV, Console di giochi, Computer, ecc.), rinominarlo modificando il nome standard assegnato dal produttore o il relativo indirizzo IP e utilizzare una denominazione più comprensibile (p. es.: SM-G955F in telefono di Samuele, 192.168.1.52 in computer di Gianna, ecc.).

Per rinominare i dispositivi in Network Inspector, toccare l’icona del dispositivo in Network Inspector > toccare l’icona della matita in alto a destra, selezionare la categoria del dispositivo, digitare il nome del dispositivo e toccare OK.