Inspecteur de réseau

Inspecteur de réseau vous permet d'analyser votre réseau à la recherche de périphériques connectés à votre routeur et de rechercher des vulnérabilités. Inspecteur de réseau analyse votre réseau en deux étapes.

Tout d'abord, Inspecteur de réseau analyse votre réseau à la recherche des périphériques connectés. Si un nouvel périphérique est découvert, une notification s'affiche et l'périphérique est signalé à l'aide d'une étoile. Vous pouvez découvrir manuellement les périphériques sur votre réseau en tapant sur Analyser le réseau. Vous pouvez également découvrir les périphériques automatiquement. Pour utiliser cette option, touchez l'icône de menu three_dots_menu> Paramètres et autorisez la découverte automatique des périphériques .

Dans la deuxième étape de l'analyse, Inspecteur de réseau recherche les vulnérabilités des périphériques connectés en se connectant à ces derniers et en vérifiant les vulnérabilités telles que les ports ouverts, le nom d'utilisateur et le mot de passe du routeur, les problèmes dans le microprogramme du routeur, etc. Ces vulnérabilités peuvent être exploitées par des pirates informatiques pour prendre le contrôle de votre routeur et des autres périphériques qui y sont connectés. Les routeurs et les périphériques contrôlés par des pirates informatiques peuvent ensuite être utilisés pour recueillir des informations sur vous ou même pour participer à des attaques par déni de service (DDoS) distribuées, etc.

Inspecteur de réseau vous fournit également une liste complète de périphériques connectés à votre réseau afin de vous tenir informé des personnes connectées à votre réseau. Sur la base de ces informations, vous pouvez accorder ou refuser l'accès de ces périphériques à votre réseau à partir de l'interface Web de votre routeur. Vous pouvez accéder à l'interface Web de votre routeur directement à partir de Inspecteur de réseau en sélectionnant votre routeur et en appuyant sur l'option Ouvrir une interface Web.

Vous pouvez afficher les périphériques connectés sous forme de liste ou sous forme graphique :

list-ch-icon Affichage sous forme de liste : les périphériques connectés sont affichés dans une liste standard avec le routeur en haut suivi des périphériques en ligne. La liste se termine par l'historique des périphériques précédemment connectés.

sonar-cm-icon Affichage sous forme graphique (sonar) : les périphériques sont affichés sous forme graphique en demi-cercle avec le routeur au centre. Dans la deuxième couche à partir du centre, sont affichés les périphériques actuellement en ligne. La troisième couche affiche l’historique des périphériques précédemment connectés. Vous pouvez passer d'un périphérique à l'autre en appuyant sur les boutons fléchés ou en faisant défiler à l'aide de la souris dans le sens du cercle.

Pour faciliter la gestion des périphériques, attribuez une catégorie à chaque périphérique (téléphone intelligent, téléviseur, console de jeu, ordinateur, etc.), remplacez les noms standards des périphériques tels que les noms de fabricants ou les adresses IP par des noms plus compréhensibles (par exemple : SM-G955F par Téléphone de Sam, 192.168.1.52 par Ordinateur de Jane, etc.).

Pour renommer les périphériques dans Inspecteur de réseau, touchez l'icône de l'périphérique dans Inspecteur de réseau > touchez l'icône en forme de crayon en haut à droite, sélectionnez la catégorie d'périphérique, saisissez le nom de l'périphérique, puis touchez OK.

important

L’Inspecteur de réseau ne fonctionne que sur les périphériques dotés d’Android 12 ou d’une version antérieure.