Sicheres Heimnetzwerk

Das Sicheres Heimnetzwerk identifiziert Schwachstellen wie offene Ports oder ein unsicheres Routerpasswort in Ihrem Heimnetzwerk. Dieses Feature erstellt eine Liste der verbundenen Geräte kategorisiert nach Gerätetyp (Drucker, Router, Mobilgerät usw.), damit Sie jederzeit sehen können, wer mit Ihrem Heimnetzwerk verbunden ist (z. B. Spielekonsole, IoT- oder andere Smart-Home-Geräte). Diese Funktion nimmt keine Änderungen an der Konfiguration Ihres Routers vor. Sie müssen die Änderungen in der Benutzeroberfläche Ihres Routers selbst durchführen. Privatrouter sind besonders anfällig für Malware, die für Distributed-Denial-of-Service (DDoS)-Angriffe eingesetzt wird. Wenn Sie das standardmäßige Routerpasswort nicht geändert haben, können sich Hacker bei Ihrem Router anmelden und dessen Konfiguration ändern oder Ihr Netzwerk angreifen.

warning

Warning

Wir empfehlen dringend die Verwendung eines sicheren Passworts, das lang genug ist und Zahlen, Sonderzeichen oder Großbuchstaben enthält. Verwenden Sie eine Mischung aus verschiedenen Zeichentypen, um Angreifern das Leben zu erschweren.

Alle mit Ihrem Netzwerk verbundenen Geräte werden in der Sonar-Ansicht angezeigt. Bewegen Sie den Mauszeiger über ein Gerätesymbol, um grundlegende Informationen wie Netzwerkname und letztes Erkennungsdatum anzuzeigen. Klicken Sie auf das Gerätesymbol, um ausführliche Informationen über das Gerät anzuzeigen.

Klicken Sie auf ICON_LIST_VIEW, um Informationen über alle verbundenen Geräte in der Listenansicht anzuzeigen. Die Listenansicht enthält dieselben Daten wie die Sonar-Ansicht, jedoch in einem Listenformat. Mit dem Dropdownmenü können Sie die Geräte anhand der folgenden Kriterien filtern:

Geräte, die mit einem bestimmten Netzwerk verbunden sind

Geräte ohne Kategorie

Geräte, die mit einem beliebigen Netzwerk verbunden sind

Das Modul „Sicheres Heimnetzwerk“ zeigt zwei Arten von Benachrichtigungen an:

Neues Netzwerkgerät ist mit dem Netzwerk verbunden – Wird angezeigt, wenn sich ein bisher unbekanntes Gerät mit dem Netzwerk verbindet, während der Benutzer verbunden ist.

Neue Netzwerkgeräte gefunden – Wird angezeigt, wenn Sie sich mit Ihrem Heimnetzwerk verbinden und ein bisher unbekanntes Gerät vorhanden ist.

note

HINWEIS

Beide Benachrichtigungen weisen Sie darauf hin, dass ein nicht autorisiertes Gerät versucht, sich mit Ihrem Netzwerk zu verbinden.

note

HINWEIS

Neu verbundene Geräte werden näher am Router angezeigt, um die Sichtbarkeit zu verbessern.

Mit der Sicheres Heimnetzwerk können Sie Schwachstellen in Ihrem Router identifizieren und Ihren Schutz in fremden Netzwerken verbessern.

Klicken Sie auf Netzwerk scannen, um das Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind, manuell zu scannen. Netzwerk scannen ist nur für das Netzwerk verfügbar, das in Windows als Heimnetzwerk festgelegt ist.

Sie haben die folgenden Prüfoptionen zur Auswahl:

Alles prüfen

Nur Router prüfen

Nur Geräte prüfen

warning

Warning

Führen Sie Netzwerküberprüfungen nur in Ihrem Heimnetzwerk durch! Machen Sie sich die Gefahren bewusst, wenn Sie diese Überprüfung in fremden Netzwerken durchführen.

PAGE_HOMENETWORK

Nach Abschluss des Scans wird eine Benachrichtigung mit einem Link zu grundlegenden Informationen über das Gerät angezeigt. Alternativ können Sie auf das verdächtige Gerät in der Listen- oder Sonaransicht doppelklicken. Klicken Sie auf Fehlerbehebung, um kürzlich gesperrte Kommunikationen anzuzeigen. Weitere Informationen zur Fehlerbehebung für die Firewall.

Was bedeuten die Symbole für die Geräte im sicheren Heimnetzwerk?

ICON_STAR

Der gelbe Stern markiert Geräte, die neu im Netzwerk sind oder zum ersten Mal von ESET erkannt wurden.

ICON_CAUTION

Das gelbe Warnsymbol weist darauf hin, dass Ihr Router möglicherweise Schwachstellen enthält. Klicken Sie auf das Symbol in Ihrem Produkt, um genauere Informationen zum Problem zu erhalten.

ICON_WARNING

Das rote Warnsymbol weist darauf hin, dass Ihr Router Schwachstellen enthält und möglicherweise infiziert ist. Klicken Sie auf das Symbol in Ihrem Produkt, um genauere Informationen zum Problem zu erhalten.

ICON_INFO

Das blaue Symbol kann angezeigt werden, wenn in Ihrem ESET-Produkt zusätzliche Informationen für Ihren Router vorhanden sind, die jedoch keine unmittelbare Aufmerksamkeit erfordern, da keine Sicherheitsrisiken vorliegen. Klicken Sie auf das Symbol in Ihrem Produkt, um weitere Details anzuzeigen.