Dépannage

Erreur/alerte EFDE

Définition

La politique indique qu'un TPM doit être utilisé pour chiffrer votre ordinateur, mais aucun TPM approprié n'est présent. TPM 2.0 est requis.

Le TPM est spécifié comme étant obligatoire pour le chiffrement par la politique de configuration EFDE. Si le poste de travail ne prend pas en charge TPM 2.0, appliquez la politique de configuration EFDE sans que la prise en charge du chiffrement TPM ne soit définie comme étant obligatoire. Si TPM 2.0 est pris en charge sur le poste de travail, mais que l'erreur continue à s'afficher, consultez les journaux des produits pour obtenir plus d'informations.

La politique indique qu'Opal doit être utilisé pour chiffrer votre ordinateur, mais un ou plusieurs disques ne prennent pas en charge le protocole Opal 2.

Opal est spécifié comme étant obligatoire pour le chiffrement par la politique de configuration EFDE. Si le poste de travail ne prend pas en charge Opal, appliquez la politique de configuration EFDE sans que la prise en charge du chiffrement Opal ne soit définie comme étant obligatoire. Si Opal est pris en charge sur le poste de travail, mais que l'erreur continue à s'afficher, consultez les journaux des produits pour obtenir plus d'informations.

Votre licence arrive à expiration dans quelques jours. Votre ordinateur ne sera alors plus protégé. Lorsque cette situation se produit, le mot de passe préalable au démarrage est supprimé et votre ordinateur démarre sans exiger d'authentification. Renouvelez votre licence pour rester protégé ou activez le produit de sécurité ESET si vous disposez déjà d'une clé de renouvellement ou d'une nouvelle licence.

Dans cet état, la connexion préalable au démarrage EFDE, n'est pas requise, mais les données du poste de travail sont toujours chiffrées. Vous pouvez renouveler la licence existante ou déchiffrer le poste de travail à l'aide d'une politique de déchiffrement.

La licence est arrivée à expiration ou n'est pas valide. Pour cette raison, l'authentification préalable au démarrage est désactivée.

Sans licence valide, le chiffrement sur le poste de travail continue, mais la connexion préalable au démarrage EFDE n'est plus requise avant l'écran de connexion Windows. Activez le produit avec une licence EFDE valide ou de déchiffrer le poste de travail et désinstallez l'application cliente EFDE.

Votre ordinateur n'est pas chiffré. Les données au repos ne sont pas protégées.

Il s'agit d'une alerte générale indiquant que l'application cliente EFDE est en cours d'exécution, mais les données du poste de travail ne sont pas chiffrées. Pour résoudre l’erreur, activez et configurez EFDE.

Échec du chiffrement sur votre ordinateur en raison d'une erreur. Pour plus d'informations, consultez les journaux système.

Le chiffrement ne parvient pas à commencer. Vous trouverez des informations détaillées pour le dépannage dans les journaux de l’application.

Votre ordinateur est prêt à commencer le chiffrement, mais il nécessite la configuration d'un mot de passe préalable au démarrage.

Cette erreur indique que l'utilisateur doit interagir sur le poste de travail. Il est vivement recommandé de définir le mot de passe préalable au démarrage avant le prochain redémarrage afin de poursuivre le processus de chiffrement.

Un redémarrage de l'ordinateur est requis pour lancer le démarrage sécurisé afin de vérifier la compatibilité du matériel et du microprogramme et d'effectuer l'initialisation.

Une fois le produit installé, ce message d'erreur indique que la prochaine étape requise consiste à redémarrer le poste de travail pour lancer le mode de démarrage sécurisé EFDE. Pour la première fois, cela vérifiera si le poste de travail est compatible avec EFDE et peut être chiffré.

Votre ordinateur a redémarré et le démarrage sécurisé a réussi. Le chiffrement n'a toutefois pas démarré correctement avant le redémarrage du système. Par conséquent, le chiffrement ne commencera pas. Pour plus d'informations, consultez les journaux système.

Une fois que le processus de démarrage sécurisé a confirmé que le matériel et le microprogramme du poste de travail conviennent au chiffrement et que le poste de travail a été redémarré avant la définition du mot de passe de connexion préalable au démarrage EFDE, le processus de chiffrement est interrompu. Cette erreur est également indiquée dans les journaux des postes de travail sous la forme suivante : « Le démarrage sécurisé a déjà été réussi, mais le résultat est maintenant obsolète et il doit être réexécuté. »

Vous pouvez lancer le processus d'évaluation du Démarrage sécurisé de trois manières différentes :

Dans ESET PROTECT, cliquez sur les Détails de l'ordinateur > Alertes > Échec du démarrage du chiffrement, puis sélectionnez Réessayer le chiffrement ayant échoué.

Dans ESET PROTECT, cliquez sur Politiques et modifiez les paramètres de la politique :

1.Activez l'option Activer le chiffrement pour supprimer la politique actuelle.

2.Désactivez l'option Activer le chiffrement pour ajouter une nouvelle politique.

3.Attendez le traitement au niveau du client EFDE pour réinitialiser l'état de démarrage sécurisé.

4.Activez l'option Activer le chiffrement pour ajouter de nouveau la politique d'origine.

Désinstallez et réinstallez l'application EFDE cliente.

Le produit a été installé ou mis à niveau et vous devez redémarrer votre ordinateur avant que le logiciel ne fonctionne.

Cette erreur s'affiche juste après que le produit a été installé, réinstallé ou mis à niveau. Le redémarrage du poste de travail est requis avant que le produit puisse reprendre son fonctionnement. L'erreur ne doit plus s'afficher après le redémarrage du poste de travail.

Le mode de présentation est activé

L'activation du mode de présentation par le biais de la politique de configuration d'EFDE présente un risque de sécurité potentiel. Si le mode de présentation est activé et qu'un utilisateur se rend sur une page web ou une application qui pourrait être problématique ou dangereuse, celle-ci peut être bloquée. Cependant, l'utilisateur ne verra pas d'explication ou d'avertissement car l'interaction avec celui-ci est désactivée.

note

Vous trouverez les journaux de l’application cliente EFDE sur le poste de travail à cet emplacement :

Windows

C:\ProgramData\ESET\ESET Full Disk Encryption\AIS\Logs\Status.html

C:\ProgramData\ESET\ESET Full Disk Encryption\AIS\Logs\efde_ais_<date>.txt

macOS

/library/application support/eset/ESET Full Disk Encryption/ais/logs/efde_ais_<date>.log

/library/application support/eset/ESET Full Disk Encryption/ais/logs/status.html

Pour générer des journaux pour l'équipe d'assistance, vous avez besoin de l'outil ESET Encryption Diagnostics Tool.