Datenschutzerklärung

ESET, spol. s r. o., mit Sitz in Einsteinova 24, 851 01 Bratislava, Slowakische Republik, Handelsregistereintrag 3586/B in der Rubrik Sro beim Amtsgericht Bratislava I, Firmennummer: 31 333 535 als Datenverarbeiter („ESET“ oder „Wir“) möchte seinen Kunden bei der Verarbeitung persönlicher Daten und beim Datenschutz maximale Transparenz bieten. Daher veröffentlichen wir diese Datenschutzerklärung mit dem ausschließlichen Ziel, unsere Kunden („Endkunde“ oder „Sie“) über die folgenden Themen zu informieren:

Verarbeitung persönlicher Daten,

Vertraulichkeit der Daten,

Rechte betroffener Personen.

Verarbeitung persönlicher Daten

Die von ESET angebotenen und in unserem Produkt implementierten Dienste werden unter den Bedingungen der Endbenutzer-Lizenzvereinbarung ("EULA) bereitgestellt. Einige dieser Dienste erfordern jedoch möglicherweise zusätzliche Aufmerksamkeit. Wir möchten Sie ausführlich über die im Zusammenhang mit der Bereitstellung unserer Dienste erfassten Daten informieren. Wir bieten verschiedene in der EULA und der Produktdokumentation beschriebene Dienste an, darunter den Aktualisierungs- und Upgrade-Dienst, Livegrid®, den Schutz vor dem Missbrauch von Daten, Support usw. Zur Erbringung dieser Dienste erfassen wir die folgenden Informationen:

Update- und andere Statistiken inklusive Informationen zum Installationsprozess und zu Ihrem Computer, z. B. die Plattform, auf der unser Produkt installiert wird, oder Informationen zum Betrieb und Funktionsumfang unserer Produkte wie Betriebssystem, Hardwareinformationen, Installations- und Lizenz-IDs, IP-Adresse, MAC-Adresse und Konfigurationseinstellungen des Produkts.

Einweg-Hashes für eingedrungene Schadsoftware im Rahmen des ESET LiveGrid®-Reputationssystems, um die Effizienz unserer Anti-Malware-Lösungen zu verbessern, indem geprüfte Dateien mit einer Datenbank aus Positiv- und Negativlisten in der Cloud verglichen werden.

Verdächtige Proben und Metadaten "aus freier Wildbahn" im Rahmen des ESET LiveGrid®-Feedbacksystems, mit dessen Hilfe ESET unverzüglich auf die Bedürfnisse unserer Endbenutzer und auf die neuesten Bedrohungen reagieren kann. Wir benötigen von Ihnen die folgenden Daten:

oEingedrungene Schadsoftware, z. B. potenzielle Proben von Viren und anderen Schadprogrammen, sowie verdächtige, problematische, potenziell unerwünschte oder potenziell unsichere Objekte wie ausführbare Dateien oder E-Mail-Nachrichten, die von Ihnen als Spam markiert oder von unserem Produkt markiert wurden;

oInformationen zu Geräten im lokalen Netzwerk, darunter Typ, Hersteller, Modell und/oder Name der Geräte;

oInformationen zur Nutzung des Internets, z. B. IP-Adressen und geografische Informationen, IP-Pakete, URLs und Ethernet-Frames:

oAbsturzabbilder und enthaltene Informationen.

Wir beabsichtigen nicht, Ihre Daten außerhalb dieses Nutzungsbereichs zu erfassen, allerdings lässt sich dies manchmal nicht verhindern. Versehentlich erfasste Daten können in der eigentlichen Schadsoftware enthalten sein (wurde ohne Ihr Wissen oder Ihre Zustimmung erfasst) oder als Teil von Dateinamen oder URLs. Diese Daten sind nicht Teil unserer Systeme und werden nicht zu den in dieser Datenschutzrichtlinie beschriebenen Zwecken verarbeitet.

Lizenzinformationen wie Lizenz-ID und persönliche Daten wie Vor- und Nachname, Adresse und E-Mail-Adresse sind zu Abrechnungszwecken, zur Überprüfung der Echtheit von Lizenzen und für die Bereitstellung unserer Dienste erforderlich.

Kontaktinformationen und andere Daten in Ihren Supportanfragen werden unter Umständen für Supportdienste benötigt. Auf Basis des von Ihnen gewählten Kontaktkanals erfassen wir unter Umständen Ihre E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Lizenzinformationen, Produktdetails und eine Beschreibung Ihres Supportfalls. Möglicherweise werden Sie aufgefordert, uns weitere Informationen bereitzustellen, um die Bearbeitung der Supportanfrage zu erleichtern.

Vertraulichkeit der Daten

ESET ist ein weltweit operierendes Unternehmen über angeschlossene Einheiten oder Partner im Rahmen unseres Distributions-, Dienstleistungs- und Supportnetzwerks. Die von ESET verarbeiteten Informationen werden im Rahmen der EULA unter Umständen von und zu angeschlossenen Einheiten oder Partnern übertragen, z. B. um Dienste oder Support bereitzustellen oder zu Abrechnungszwecken. Abhängig von Ihrem Standort und den von Ihnen ausgewählten Diensten sind wir unter Umständen verpflichtet, Ihre Daten in ein Land ohne Gleichstellungsbeschluss der Europäischen Kommission zu übertragen. Auch in diesem Fall unterliegen sämtliche Datenübertragungen den Bestimmungen der Datenschutzgesetze und werden nur bei Bedarf vorgenommen. Datenschutzmechanismen, vertragliche Standardklauseln, bindende Unternehmensregeln und andere passende Schutzmaßnahmen müssen ohne jegliche Ausnahme implementiert werden.

Wir unternehmen größte Anstrengungen, um zu verhindern, dass Ihre Daten bei der Bereitstellung von Diensten im Rahmen der EULA länger als notwendig gespeichert werden. Unser Aufbewahrungszeitraum ist unter Umständen länger als die Gültigkeitsdauer Ihrer Lizenz, um Ihnen eine problemlose und komfortable Erneuerung zu ermöglichen. Minimierte und anonymisierte Statistiken und andere Daten aus ESET LiveGrid® können zu statistischen Zwecken weiterverarbeitet werden.

ESET implementiert angemessene technische und organisatorische Maßnahmen, um einen angemessenen Schutz vor potenziellen Risiken zu bieten. Wir unternehmen größte Anstrengungen, um die permanente Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Resilienz unserer Verarbeitungssysteme und Dienste zu garantieren. Falls Ihre Rechte oder Freiheiten jedoch durch eine Datenpanne gefährdet sind, werden wir die zuständigen Behörden sowie die betroffenen Personen benachrichtigen. Als betroffene Person haben Sie das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen.

Rechte betroffener Personen

ESET unterliegt slowakischem Recht und den Datenschutzbestimmungen der Europäischen Union. Als betroffene Person haben Sie die folgenden Rechte:

Anfordern von Zugang zu all Ihren persönlichen Daten von ESET;

Berichtigung Ihrer persönlichen Daten, falls diese ungenau sind (Außerdem das Recht, unvollständige Daten zu vervollständigen);

Anfordern der Löschung all Ihrer persönlichen Daten;

Anfordern der Einschränkung der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten;

Einlegen von Einspruch gegen die Verarbeitung;

sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit.

Falls Sie Ihre Rechte als betroffene Person in Anspruch nehmen möchten oder Fragen oder Bedenken haben, schicken Sie uns eine Nachricht an:

ESET, spol. s r.o.
Datenschutzbeauftragte(r)
Einsteinova 24
85101 Bratislava
Slowakische Republik
dpo@eset.sk