Bekannte Netzwerke

Wenn Sie sich mit Ihrem Computer häufig mit öffentlichen Netzwerken oder Netzwerken außerhalb Ihres normalen Arbeitsnetzwerks verbinden, sollten Sie stets die Vertrauenswürdigkeit neuer Netzwerke überprüfen. Nachdem die Netzwerke definiert wurden, kann ESET Endpoint Security vertrauenswürdige Heim- oder Arbeitsnetzwerke anhand verschiedener, unter Netzwerkidentifikation konfigurierter Netzwerkparameter erkennen. Computer melden sich in Netzwerken oft mit ähnlichen IP-Adressen wie in vertrauenswürdigen Netzwerken an. In solchen Fällen kann es vorkommen, dass ESET Endpoint Security ein unbekanntes Heim- oder Arbeitsnetzwerk als vertrauensvoll einstuft. Um dies zu vermeiden, sollten Sie Netzwerkauthentifizierung verwenden.

Wenn ein Netzwerkadapter mit einem Netzwerk verbunden wird oder die Netzwerkeinstellungen neu konfiguriert wurden, sucht ESET Endpoint Security in der Liste der bekannten Netzwerke nach einem Eintrag, der mit dem neuen Netzwerk übereinstimmt. Wenn Netzwerkidentifikation und Netzwerkauthentifizierung (optional) übereinstimmen, wird das Netzwerk für diese Schnittstelle als verbunden markiert. Wenn kein bekanntes Netzwerk gefunden wurde, erstellt die Netzwerkidentifikations-Konfiguration eine neue Netzwerkverbindung, um das Netzwerk bei der nächsten Verbindung zu identifizieren. Die neue Netzwerkverbindung verwendet standardmäßig den Schutztyp Öffentliches Netzwerk. Im Dialogfeld Neue Netzwerkverbindung erkannt werden Sie aufgefordert, einen der Schutztypen Nicht vertrauenswürdiges Netzwerk, Vertrauenswürdiges Netzwerk oder Windows-Einstellung verwenden auszuwählen. Wenn ein Netzwerkadapter mit einem bekannten Netzwerk verbunden ist, das als vertrauenswürdiges Netzwerk markiert ist, werden lokale Subnetze des Adapters zur vertrauenswürdigen Zone hinzugefügt.

Schutztyp für neue Netzwerke - Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus: Windows-Einstellung verwenden, Benutzer fragen oder Als öffentlich kennzeichnen wird standardmäßig für neue Netzwerke verwendet.

note

Wenn Sie die Option Windows-Einstellung verwenden auswählen, wird kein Dialogfeld angezeigt, und das Netzwerk, mit dem Sie verbunden sind, wird gemäß Ihrer Windows-Einstellungen gekennzeichnet. Dies hat zur Folge, dass bestimmte Funktionen wie z. B. Dateifreigabe und Remotedesktop von neuen Netzwerken aus nicht zugänglich sind.

Bekannte Netzwerke können manuell im Fenster Editor für bekannte Netzwerke konfiguriert werden.