Introduction à ESET PROTECT

ESET PROTECT vous permet de gérer les produits ESET sur des postes de travail, des serveurs et des périphériques mobiles dans un environnement en réseau à partir d'un emplacement central.

À l'aide de ESET PROTECT Web Console, vous pouvez déployer des solutions ESET, gérer des tâches, appliquer des politiques de sécurité, surveiller l'état du système et réagir rapidement aux problèmes ou aux menaces sur les ordinateurs distants. consultez également les rubriques Présentation de l'architecture et des éléments d'infrastructure de ESET PROTECT, Premiers pas avec ESET PROTECT Web Console et Environnements de mise en service de bureau pris en charge.

ESET PROTECT est composé des éléments suivants :

Serveur ESET PROTECT : le serveur ESET PROTECT peut être installé sur des serveurs Windows et Linux. Il est également proposé sous la forme d'un périphérique virtuel. Il gère les communications avec les agents, collecte les données d'application et les stocke dans la base de données.

Console Web ESET PROTECT : la console Web de ESET PROTECT constitue l'interface principale permettant de gérer les ordinateurs clients de votre environnement. Elle affiche un aperçu de l'état des clients sur votre réseau. Elle peut être utilisée pour déployer à distance des solutions ESET sur des ordinateurs non administrés. Après avoir installé le serveur ESET PROTECT (serveur ), vous pouvez accéder à la console Web à l'aide de votre navigateur Web. Si vous choisissez de rendre le serveur Web accessible à partir d'Internet, vous pouvez utiliser ESET PROTECT depuis pratiquement n'importe quel endroit et n'importe quel appareil disposant d'une connexion Internet.

Agent ESET Management : l'agent ESET Management facilite la communication entre le serveur ESET PROTECT et les ordinateurs clients. Vous devez installer l'agent sur l'ordinateur client pour établir une communication entre ce dernier et le serveur ESET PROTECT. Dans la mesure où l'agent ESET Management est situé sur l'ordinateur client et peut stocker plusieurs scénarios de sécurité, son utilisation réduit considérablement le délai de réaction face aux nouvelles détections. À l'aide de la console Web de ESET PROTECT, vous pouvez déployer l'agent ESET Management sur des ordinateurs non administrés qui ont été reconnus par Active Directory ou ESET RD Sensor. Vous pouvez également installer manuellement l'agent ESET Management sur les ordinateurs clients, si nécessaire.

Rogue Detection Sensor : ESET PROTECT Rogue Detection (RD) Sensor détecte les ordinateurs non administrés présents sur le réseau et envoie leurs informations au serveur ESET PROTECT. Vous pouvez ainsi ajouter facilement de nouveaux ordinateurs clients à votre réseau sécurisé. RD Sensor mémorise les ordinateurs qui ont été détectés et n'envoie pas deux fois les mêmes informations.

Mandataire HTTP Apache : il s'agit d'un service qui peut être utilisé de pair avec ESET PROTECT pour :

oDistribuer des mises à jour aux ordinateurs client et des progiciels d'installation à l'agent ESET Management.

oTransmettre la communication des agents ESET Management au serveur ESET PROTECT.

Connecteur de périphérique mobile : composant qui permet de gérer les périphériques mobiles avec ESET PROTECT, ce qui vous permet de gérer les périphériques mobiles (Android et iOS) et de gérer ESET Endpoint Security pour Android.

L'appareil virtuel ESET PROTECT : L'AV ESET PROTECT est offert aux utilisateurs qui veulent exécuter ESET PROTECT dans un environnement virtualisé.

Hôte de l’agent virtuel ESET PROTECT : composant d'ESET PROTECT qui virtualise les entités de l'agent pour permettre la gestion des machines virtuelles sans agent. Cette solution active l'automatisation, l'utilisation des groupes dynamiques et le même niveau de gestion des tâches que l'agent ESET Management sur les ordinateurs physiques. L’agent virtuel collecte les informations des machines virtuelles et les envoie au serveur ESET PROTECT.

Outil Miroir : l'outil Miroir est nécessaire pour les mises à jour des modules hors ligne. Si vos ordinateurs clients ne disposent pas d'une connexion Internet, vous pouvez utiliser l'outil Miroir pour télécharger les fichiers de mise à jour depuis les serveurs de mise à jour ESET et les stocker localement.

ESET Remote Deployment Tool : cet outil vous permet de déployer des paquets tout-en-un créés dans la console Web de <%PRODUCT%>. C'est un moyen pratique de distribuer l'agent ESET Management avec un produit ESET à des ordinateurs sur un réseau.

ESET Business Account : Le nouveau portail de licences pour les produits ESET pour entreprises vous permet de gérer les licences. Reportez-vous à la section ESET Business Account de ce document pour obtenir des instructions sur l'activation de votre produit ou consultez le Guide de l'utilisateur d'ESET Business Account pour en savoir plus sur l'utilisation d'ESET Business Account. Si vous possédez déjà un nom d’utilisateur et un mot de passe fournis par ESET et que vous voulez les convertir en clé de licence, consultez la section Convertir les informations d’identification de licence héritée.

ESET Enterprise Inspector : il s'agit d'un système complet de détection et d'intervention pour terminaux comprenant des fonctionnalités telles que la détection d'incidents, la gestion et le traitement d'incidents, la collecte de données, les indicateurs de détection de compromission, la détection d'anomalies et les violations de règles.

À l'aide de la console Web de ESET PROTECT, vous pouvez déployer des solutions ESET, gérer des tâches, appliquer des politiques de sécurité, surveiller l'état du système et réagir rapidement aux problèmes ou aux menaces sur les ordinateurs distants.

note

Pour plus de détails, consultez le guide d'utilisateur en ligne de ESET PROTECT.