Vertrauenswürdige Zone

Die vertrauenswürdige Zone ist eine Gruppe von Netzwerkadressen, von denen aus die Firewall mit den Standardeinstellungen einen Teil des eingehenden Datenverkehrs zulässt. Die Einstellungen für Funktionen wie Dateifreigabe und Remotedesktop werden in Zugelassene Dienste und erweiterte Einstellungen vorgenommen.

Die eigentliche vertrauenswürdige Zone wird dynamisch und für jeden Netzwerkadapter einzeln anhand des Netzwerks verarbeitet, mit dem der Computer aktuell verbunden ist. Adressen, die im Zonen-Editor als zur vertrauenswürdigen Zone gehörig definiert wurden, gelten immer als vertrauenswürdig. Wenn ein Netzwerkadapter mit einem bekannten Netzwerk verbunden ist, werden die zu diesem Netzwerk konfigurierten weiteren vertrauenswürdigen Adressen der vertrauenswürdigen Zone des Adapters hinzugefügt. Für Netzwerke mit dem Schutztyp „Heim/Arbeit“ werden alle direkt verbundenen Subnetze zur vertrauenswürdigen Zone hinzugefügt. Sie finden die tatsächliche vertrauenswürdige Zone für Netzwerkadapter im Fenster Einstellungen unter Netzwerk > Netzwerkadapter.