Come bloccare il download di specifici tipi di file da Internet

Se non si desidera consentire il download di specifici tipi di file (p. es. exe, pdf o zip) da Internet, utilizzare la gestione indirizzi URL con una combinazione di caratteri jolly. Premere il tasto F5 per accedere alla Configurazione avanzata. Fare clic su Web e Email > Protezione accesso Web ed espandere Gestione indirizzi URL. Fare clic su Modifica accanto all’elenco di indirizzi.

Nella finestra Elenco di indirizzi, selezionare Elenco di indirizzi bloccati e fare clic su Modifica oppure su Aggiungi per creare un nuovo elenco. Si apre una nuova finestra. Se si sta creando un nuovo elenco, selezionare Bloccato dal menu a discesa Tipo di elenco di indirizzi e assegnare un nome all’elenco. Se si desidera ricevere una notifica quando si accede a un tipo di file dall’elenco corrente, attivare la barra di scorrimento Notifica in caso di attivazione. Selezionare il livello di Gravità della registrazione dal menu a discesa. L’Amministratore remoto può raccogliere i record con un livello di dettaglio corrispondente ad “Avviso”.

CONFIG_EPFW_BLOCK_FILE_DWNL

Fare clic su Aggiungi per accedere a una maschera che specifica i tipi di file per i quali si desidera bloccare il download. Inserire l’indirizzo URL completo se si desidera bloccare il download di un file specifico da un sito Web specifico, p. es. http://example.com/file.exe. È possibile utilizzare i caratteri jolly per includere un gruppo di file. Un punto interrogativo (?) rappresenta un carattere variabile singolo, mentre un asterisco (*) rappresenta una stringa variabile di zero o più caratteri. Ad esempio, la maschera */*.zip blocca il download di tutti i file zip compressi.

Tenere presente che è possibile bloccare esclusivamente il download di specifici tipi di file utilizzando questo metodo quando l’estensione del file fa parte del relativo URL. Se la pagina Web utilizza gli URL per il download del file, ad esempio, www.example.com/download.php?fileid=42, eventuali file posizionati in corrispondenza di questo collegamento verrebbero scaricati anche nel caso in cui contenessero un’estensione bloccata dall’utente.