Präsentationsmodus

Der Präsentationsmodus ist eine Funktion für Benutzer, die ihre Software ununterbrochen nutzen, nicht durch Benachrichtigungen oder Warnmeldungen gestört werden und die CPU-Auslastung reduzieren möchten. Der Präsentationsmodus kann auch während Präsentationen verwendet werden, die nicht durch eine Aktion des Virenschutzes unterbrochen werden dürfen. In diesem Modus werden alle Popup-Fenster deaktiviert, und die Aktivität des Taskplaners wird komplett gestoppt. Der Systemschutz läuft weiter im Hintergrund, doch es sind keine Eingaben durch Benutzer erforderlich.

Sie können den Präsentationsmodus im Hauptfenster unter Einstellungen > Computer aktivieren oder deaktivieren, indem Sie neben Präsentationsmodus auf MODULE_INACTIVE oder MODULE_ENABLED klicken. Im Präsentationsmodus besteht ein erhöhtes Risiko. Daher wird das Schutzstatus-Symbol in der Taskleiste orange und mit einer Warnung angezeigt. Diese Warnung wird auch im Hauptprogrammfenster zusammen mit dem orangefarbenen Hinweis Präsentationsmodus aktiv angezeigt.

Mit der Option Präsentationsmodus automatisch aktivieren, wenn Anwendungen im Vollbildmodus ausgeführt werden unter Erweiterte Einstellungen > Tools > Präsentationsmodus wird der Präsentationsmodus gestartet, sobald Sie eine Anwendung im Vollbildmodus ausführen und automatisch beendet, sobald Sie die Anwendung beenden.

Mit der Option Präsentationsmodus automatisch deaktivieren nach können Sie außerdem festlegen, nach wie vielen Minuten der Präsentationsmodus automatisch deaktiviert werden soll.

note

Wenn für die Firewall der interaktive Filtermodus eingestellt ist und der Präsentationsmodus aktiviert wird, kann es zu Problemen beim Aufbau einer Internetverbindung kommen. Dies kann beim Ausführen eines Online-Spiels zu Problemen führen. Üblicherweise müssen Sie eine solche Aktion bestätigen (sofern keine Verbindungsregeln oder -ausnahmen festgelegt wurden), doch im Präsentationsmodus kann der Benutzer keine derartigen Eingaben machen. Um dies zu umgehen, muss entweder eine Verbindungsregel für jede Anwendung festgelegt werden, mit der es im Präsentationsmodus zu Konflikten kommen kann, oder es muss ein anderer Filtermodus für die Firewall gewählt werden. Bedenken Sie, dass Sie im Präsentationsmodus bei dem Versuch, eine Website zu besuchen oder eine Anwendung auszuführen, die möglicherweise Sicherheitsrisiken darstellen, nicht benachrichtigt bzw. gewarnt werden, dass diese blockiert sind. Grund dafür ist die deaktivierte Benutzerinteraktion.