Echtzeit-Dateischutz

Der Echtzeit-Dateischutz überwacht alle für den Virenschutz relevanten Systemereignisse. Alle Dateien werden beim Öffnen, Erstellen oder Ausführen auf Ihrem Computer auf Schadcode geprüft. Der Echtzeit-Dateischutz wird standardmäßig beim Systemstart geladen und fortlaufend ausgeführt.

note

Der Echtzeit-Dateischutz scannt den Inhalt von Archivdateien nicht. Beim Herunterladen auf die Festplatte wird der Inhalt bestimmter selbstentpackender Archive gescannt.

In Ausnahmefällen (z. B. bei einem Konflikt mit einem anderen Echtzeit-Scanner) kann der Echtzeit-Schutz deaktiviert werden:

1.Klicken Sie in ESET PROTECT auf Policies > Neue Policy und geben Sie einen Namen für die Policy ein.

2.Klicken Sie auf Einstellungen, und wählen Sie ESET Endpoint for Linux (V7+) im Dropdownmenü aus.

3.Klicken Sie auf Einstellungen > Erkennungsroutine > Echtzeit-Dateischutz > Einfach.

4.Deaktivieren Sie den Echtzeit-Dateischutz.

5.Klicken Sie auf Weiter > Zuweisen, und wählen Sie die Gruppe von Computern aus, auf die Sie die Policy anwenden möchten.

6.Klicken Sie auf OK und dann auf Fertig stellen.

Zu scannende Datenträger

In der Standardeinstellung werden alle Datenträger auf mögliche Bedrohungen geprüft:

Lokale Laufwerke - Geprüft werden alle lokalen Laufwerke

Wechselmedien - Geprüft werden CDs/DVDs, USB-Speichergeräte, Bluetooth-Geräte usw.

Netzlaufwerke - Geprüft werden alle zugeordneten Netzlaufwerke

Es wird empfohlen, diese Einstellungen nur in Ausnahmefällen zu ändern, z. B. wenn die Prüfung bestimmter Datenträger die Datenübertragung deutlich verlangsamt.

Prüfen beim

Standardmäßig werden alle Dateien beim Öffnen, Erstellen und Ausführen geprüft. Wir empfehlen Ihnen, die Standardeinstellungen beizubehalten. So bietet der Echtzeit-Dateischutz auf Ihrem Computer maximale Sicherheit:

Öffnen von Dateien - Prüfen von Dateien beim Öffnen aktivieren/deaktivieren.

Erstellen von Dateien - Prüfen von Dateien beim Erstellen aktivieren/deaktivieren.

Zugriff auf Wechselmedien - Aktiviert oder deaktiviert die automatischen Scans von Wechselmedien, wenn diese an den Computer angeschlossen werden.

Der Echtzeit-Dateischutz überwacht alle Datenträger auf das Eintreten bestimmter Ereignisse wie den Zugriff auf eine Datei. Durch die Verwendung der ThreatSense-Erkennungsmethoden (siehe Abschnitt Einstellungen für ThreatSense) kann der Echtzeit-Dateischutz so konfiguriert werden, dass neu erstellte und vorhandene Dateien unterschiedlich behandelt werden. Sie können den Echtzeit-Dateischutz z. B. so konfigurieren, dass neuere Dateien genauer überwacht werden.

Um die Systembelastung durch den Echtzeit-Dateischutz zu minimeren, werden bereits gescannte Dateien nicht erneut gescannt (sofern sie nicht geändert wurden). Nach einem Update der Erkennungsroutine werden die Dateien sofort wieder gescannt. Dieses Verhalten wird mit der Smart-Optimierung gesteuert. Wenn die Smart-Optimierung deaktiviert ist, werden alle Dateien bei jedem Zugriff gescannt. Sie können diese Einstellung mit ESET PROTECT bearbeiten:

1.Klicken Sie in ESET PROTECT auf Policies > Neue Policy und geben Sie einen Namen für die Policy ein.

2.Klicken Sie auf Einstellungen, und wählen Sie ESET Endpoint for Linux (V7+) im Dropdownmenü aus.

3.Klicken Sie auf Erkennungsroutine > Echtzeit-Dateischutz ThreatSense-Parameter.

4.Aktivieren oder deaktivieren Sie die Smart-Optimierung.

5.Klicken Sie auf Weiter > Zuweisen, und wählen Sie die Gruppe von Computern aus, auf die Sie die Policy anwenden möchten.

6.Klicken Sie auf OK und dann auf Fertig stellen.