Aktualisieren über Update-Mirror

Es gibt zwei grundlegende Methoden zum Konfigurieren eines Mirrors. Ein Mirror ist im Grunde ein Repository, aus dem Client Update-Dateien herunterladen können. Der Ordner mit den Update-Dateien kann als Netzwerkfreigabe oder als HTTP-Server dargestellt werden.

Zugriff auf den Update-Mirror über internen HTTP-Server

Diese Variante ist die Standardeinstellung des Programms und wird automatisch verwendet. Um über den HTTP-Server auf den Update-Mirror zugreifen zu können, wechseln Sie zu Erweiterte Einstellungen > Update > Profile > Update-Mirror und wählen Sie Update-Mirror erstellen aus.

Im Bereich HTTP-Server auf der Registerkarte Mirror können Sie den Server-Port angeben, auf dem der HTTP-Server Anfragen empfängt, und den Typ der Authentifizierung festlegen, die der HTTP-Server verwendet. Standardmäßig wird der Server-Port 2221 verwendet.

Authentifizierung - Dient zur Festlegung der Authentifizierungsmethode für den Zugriff auf die Update-Dateien. Folgende Optionen stehen zur Verfügung: Keine, Basis und NTLM. Wählen Sie Basic für Base64-Verschlüsselung und einfache Authentifizierung mit Benutzername und Passwort. Bei Auswahl von NTLM wird eine sichere Verschlüsselungsmethode verwendet. Zur Authentifizierung wird der auf dem Computer erstellte Benutzer verwendet, der die Update-Dateien freigegeben hat. Die Standardeinstellung ist Keine, sodass für den Zugriff auf die Update-Dateien keine Authentifizierung erforderlich ist.

warning

Wenn Sie den Zugriff auf die Update-Dateien über einen HTTP-Server zulassen möchten, muss sich der Ordner mit den Kopien der Update-Dateien auf demselben Computer befinden wie die Instanz von ESET Endpoint Antivirus, mit der dieser Ordner erstellt wird.

note

Nach mehreren erfolglosen Updateversuchen über den Update-Mirror wird im Update-Bereich im Hauptmenü der Fehler Benutzername und/oder Passwort falsch angezeigt. Navigieren Sie in diesem Fall zu Erweiterte Einstellungen > Update > Profile > Update-Mirror und überprüfen Sie den Benutzernamen und das Passwort. Die häufigste Ursache für diesen Fehler sind falsch eingegebene Authentifizierungsdaten.

Nach Abschluss der Konfiguration des Mirror-Servers müssen Sie den neuen Update-Server auf Clientcomputern hinzufügen. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

Öffnen Sie die erweiterten Einstellungen (F5) und klicken Sie auf Update > Profile > Updates > Modul-Updates.

Deaktivieren Sie Automatisch auswählen und fügen Sie im Feld Update-Server einen neuen Server in einem der folgenden Formate hinzu:
http://IP-Adresse_Ihres_Servers:2221
https://IP_adresse_des_servers:2221 (bei Verwendung von SSL)

Zugriff auf den Update-Mirror über Systemfreigaben

Zunächst muss ein freigegebener Ordner auf einem lokalen Laufwerk oder auf einem Netzlaufwerk erstellt werden. Beachten Sie beim Erstellen des Ordners für den Update-Mirror Folgendes: Der Benutzer, der Dateien im Ordner speichert, benötigt Schreibzugriff, während die Benutzer, die ESET Endpoint Antivirus über diesen Ordner aktualisieren, eine Leseberechtigung benötigen.

Konfigurieren Sie als Nächstes den Zugriff auf den Update-Mirror im Bereich Erweiterte Einstellungen > Update > Profile > Update-Mirror, indem Sie die Option HTTP-Server aktivieren deaktivieren. Diese Option ist im Installationspaket standardmäßig aktiviert.

Wenn sich der freigegebene Ordner auf einem anderen Computer im Netzwerk befindet, ist für den Zugriff auf diesen Computer eine Authentifizierung erforderlich. Um die Anmeldedaten anzugeben, öffnen Sie die erweiterten Einstellungen (F5) von ESET Endpoint Antivirus und klicken Sie auf Update > Profile > Updates > Verbindungsoptionen > Windows-Freigaben > Verbindung mit LAN herstellen als. Diese Einstellung entspricht der Einstellung für Updates, die im Kapitel Verbindung mit LAN herstellen als beschrieben wird.

Um auf den Mirror-Ordner zugreifen zu können, müssen Sie diesen Vorgang mit demselben Konto ausführen, das Sie auch für die Anmeldung bei dem Computer verwenden, auf dem Sie den Mirror erstellen. Falls der Computer Teil einer Domäne ist, geben Sie den Benutzernamen im Format „Domäne\Benutzer“ an. Falls der Computer nicht Teil einer Domäne ist, verwenden Sie „IP_Adresse_Ihres_Servers\Benutzer“ bzw. „Hostname\Benutzer“.

Nach Abschluss der Konfiguration des Update-Mirrors geben Sie auf den Client-Workstations jeweils \\UNC\PFAD als Update-Server ein. Gehen Sie hierbei folgendermaßen vor:

1.Klicken Sie in ESET Endpoint Antivirus unter Erweiterte Einstellungen auf Update > Profile > Updates.

2.Deaktivieren Sie die Option Automatisch auswählen neben Modul-Updates und geben Sie einen neuen Server in das Feld Update-Server im Format \\UNC\PFAD ein.

note

Damit Updates fehlerfrei funktionieren, muss der Pfad zum Ordner mit den Kopien der Update-Dateien als UNC-Pfad angegeben werden. Updates über zugeordnete Netzlaufwerke können möglicherweise nicht ausgeführt werden.

important

Mirror mit dem Mirror-Tool erstellen

Die vom Mirror-Tool erstellte Ordnerstruktur unterscheidet sich von der Struktur des Endpunkt-Mirrors. Jeder Ordner enthält Updatedateien für eine Gruppe von Produkten. Sie müssen den vollständigen Pfad zum korrekten Ordner in den Updateeinstellungen des Produkts angeben, das den Mirror verwendet.

Um beispielsweise ESET PROTECT über den Mirror zu aktualisieren, leben Sie den Update-Server wie folgt fest (je nach Stammverzeichnis Ihres HTTP-Servers):

http://your_server_address/mirror/eset_upd/era6

Der letzte Bereich dient der Steuerung der Programmkomponenten (PCUs). Standardmäßig werden heruntergeladene Programmkomponenten zur Kopie auf den lokalen Update-Mirror vorbereitet. Wenn die Option Updates für Programmkomponenten aktiviert ist, ist es nicht erforderlich, auf Update zu klicken, da die Dateien bei ihrer Verfügbarkeit automatisch auf den lokalen Update-Mirror kopiert werden. Weitere Informationen zu Updates von Programmkomponenten finden Sie unter Update-Modus.