Général

Dans la section Général (Configuration > Saisie des préférences de l'application... > Général), vous pouvez activer la détection des types d'applications suivants :

Applications potentiellement indésirables : un grayware (ou application potentiellement indésirable) est un type de logiciel dont l'objectif n'est pas nécessairement malveillant, contrairement à d'autres types de logiciels malveillants comme les virus et les chevaux de Troie. Il peut toutefois installer d'autres logiciels non souhaités, modifier le comportement de l'appareil numérique, ou effectuer des activités non approuvées ou non attendues par l'utilisateur. Pour plus d'informations sur ce type de protection, reportez-vous au glossaire.

Applications potentiellement dangereuses : cette appellation fait référence à des logiciels commerciaux légitimes qui peuvent être mis à profit par des pirates, s'ils ont été installés à l'insu de l'utilisateur. Cette classification inclut des programmes tels que des outils d'accès à distance. Pour cette raison, cette option est désactivée par défaut.

Applications suspectes : ces applications comprennent les programmes compressés à l'aide d'empaqueteurs ou de protecteurs. Ces types de protecteurs sont souvent exploités par les auteurs de logiciels malveillants, afin d'échapper à la détection. Un empaqueteur est un programme exécutable compressé auto-extractible qui regroupe plusieurs sortes de logiciels malveillants dans une seule archive. Les empaqueteurs les plus courants sont au format UPX, PE_Compact, PKLite ou ASPack. Un même logiciel malveillant peut être détecté différemment suivant l'empaqueteur dans lequel il est compressé. Les empaqueteurs ont également la possiblité de modifier leur « signature » au fil du temps, rendant ainsi le logiciel malveillant plus difficile à détecter et à supprimer.

Pour configurer le système de fichiers ou les exclusions Web et messagerie, cliquez sur le bouton Configuration....